RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (19) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

29 октября 1835 родился свят. Мелетий - основатель первого отдела ИППО в Якутске

29 октября 1886 состоялась торжественная закладка Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

29 октября 1925 в ходе перерегистрации обществ и союзов Устав РПО зарегистрирован в НКВД

Соцсети


В Москве покажут фильм об афонском монастыре Дохиар

5 сентября 2020 года в 14.00 в кинотеатре "Каро 11 Октябрь" по адресу: Москва, ул. Новый Арбат, 24, состоится показ фильма "Где ты, Адам?" (2019).




Кадры из фильма "Где ты, Адам?"

Документальный фильм режиссёра Александра Запорощенко погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой горы Афон. Сюжет фильма разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье полуострова Эгейского моря. 

Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов. Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди двадцать первого века.

Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались. Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются всё же сами монахи, чья теплота и самобытность были запечатлены приоткрытием завесы, скрывающей их повседневную жизнь, где у каждого свои радости, свои надежды и слабости. 

Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своём воскресении. Центральной фигурой фильма стал старец монастыря игумен Григорий, чей многолетний опыт окормления наградил его глубоким пониманием души человеческой и её стремления вернуться в состояние, свойственное человеческой природе Адама до грехопадения.

Настоятель монастыря на горе Афон, приближаясь к концу долгой жизни, размышляет о физическом и духовном труде и о боли, вызванной пренебрежением, которые необходимы для мирной жизни в земном, а когда-нибудь и в небесном раю.

Игумен и вся община православного монастыря Дохиар на Святой горе принимают на себя трудности, тяжкий труд и страдания жизни во имя Христа и следования монашескому идеалу. Их жизнь, как и их музыка, - это трогательное, подлинное взывание к Богу человека и природы, которое не оставляет зрителя равнодушным.

В дожде, море, земле и деревьях эта община видит призыв к глубокому покою, который монахи превращают в радость через поклонение Богу. Подобно тому, как они строят из дикого камня и добывают пропитание из того, что дает им природа, так и свою духовную жизнь эти монахи выстраивают из послушаний, всенощных бдений, изнурительного физического труда.

Мы видим, что монахи - крепкие люди, способные строить подпорные стены для защиты от моря, через пот, усилия и молитву. Море - это метафора мира, стена - метафора монашеского государства или монашеской цивилизации. Звон кузнечного молота перекликается с ударами деревянного била, призывающего к молитве, за которой вновь следует работа! Продолжается строительство подпорной стены, чтобы защитить монастырь от натиска моря. Мы представляем себе оазис на земле, отвоеванной у моря, и восхищаемся колоссальным трудом, который вложен во все в монастыре.

Игумен Григорий размышляет о жизни монахов, беседуя с режиссером перед камерой. Требуются огромные усилия и труд, говорит он, иначе монастырь обратится в «груду камней».

Старец признается, что сожалеет о многих вещах в своей жизни, прежде всего, о том, что стал священником и настоятелем, на которого ложится ответственность за грехи и грехопадения других. Он каждый день плачет о братьях и монастыре. Отец Григорий много говорит о смысле монашеской жизни.

Всенощное бдение раскрывает звездную ночь во всей ее красе. В монастыре хранится икона Девы Марии Скоропослушницы. Святость; коленопреклоненная молитва; икона монастыря, жемчужина, известная во всем мире Православия, приносимая в главный храм. Это редкостное событие. И все же настоятель напоминает нам, что ответ на нашу молитву будет дан во благовремении, в нужное время.

Провозглашается Воскресение Христа, и все преисполняется радости и света! Звонят колокола, им вторит счастливый смех.

Мы поднимаемся на вершину горы Афон и входим в маленькую часовню, занесенную снегом. Нам снова напоминают об истинности слов настоятеля. Без серьезных усилий монашеский образ жизни невозможен. И в финале монастырь меняется местами со зрителем и обращает к нему вопрос: «Где ты, Адам?»

* * *
Дохиа́р (греч. Μονή Δοχειαρείου) — православный греческий мужской монастырь на Святой Горе Афон в Греции, десятый в иерархии двадцати афонских монастырей.

Монастырь основан в десятом веке преподобным Евфимием Афонским. Находится на юго-западном побережье полуострова Афон, между садов и рощ. В обители проживает около 50 иноков.

Престольный праздник — Собор Архистратига Михаила.

Великая святыня Дохиара – икона Божией Матери «Скоропослушница» (греч. – «Горгоипи́коос»).

Официальный сайт фильма "Где ты, Адам?"

24.08.2020

Тэги: Афон, кино

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (24) Август (20) Сентябрь (22) Октябрь (19) Ноябрь (0) Декабрь (0)