RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (0)
Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (19) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

3 августа 1856 император Александр II утвердил Устав Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ)

3 августа 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский завершил знакомство с Александрией и направился в Афины

4 августа 1811 родился исследователь Православного Востока, основатель первого музейного собрания христианских древностей П.И. Севастьянов

Соцсети


В Эрмитаже представлены шедевры средневекового религиозного искусства XIII–XIV веков из Умбрии

19 мая по 22 августа в Николаевском зале Зимнего дворца (№191) проходит выставка "Искусство Средневековья. Шедевры из собрания Национальной Галереи Умбрии", посвященная итальянскому искусству XIII – начала XV века — периоду, именуемому также Проторенессансом, который предвосхитил новую, поворотную эпоху во всех сферах художественного творчества.

Около 40 произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства XIII – начала XV века иллюстрируют развитие художественных школ Центральной Италии. В российских музеях подобные произведения редки, поэтому совместный проект двух музеев – Государственного Эрмитажа и Национальной галереи Умбрии – имеет исключительное значение. Уникальные культовые произведения и предметы светского искусства еще никогда в таком значительном составе не покидали стен музея и не выезжали далеко за пределы Перуджи.


Двусторонний процессионный крест.
Мастер Святого Франциска. 1270-1280. Дерево, темпера

Умбрия прежде всего ассоциируется с творчеством Перуджино и молодого Рафаэля. Однако своеобразие искусства этой области Италии оформилось гораздо раньше, в XIII веке, и представляло собой одну из самых сильных локальных школ, сложившуюся вокруг культа Св. Франциска Ассизского. Базилика св. Франциска в городе Ассизи – центральный памятник Средней Италии, одна из шести главных базилик католического мира. Построенный в XIII веке двухэтажный храм состоит из Верхней церкви, возвышающейся на холме, и Нижней церкви, скрытой в застройке монастыря. Монументальные фрески в базилике были созданы самыми известными живописцами эпохи: Чимабуэ, Дуччо ди Буонинсенья, Джотто ди Бондоне совместно с артелью местных художников, чьи подлинные имена неизвестны. Таким был Мастер святого Франциска, исполнявший фрески Нижней церкви базилики Сан Франческо. На выставке представлено два произведения этого мастера – двусторонний крест с изображением распятого Христа и фрагменты доссале со сценами Страстей Христовых и святыми, происходящего из церкви Сан Франческо в Перудже.

Ранние алтари — редчайшие памятники Средневековья — особенно ценны, если сохранили свою первоначальную форму, как представленный на выставке доссале «Мадонна с Младенцем и сценами Страстей Христовых» Мастера из Фарнето. Это яркий пример новой живописи, ориентирующейся на росписи базилики Сан Франческо в Ассизи.

Важную роль в искусстве Италии XIII века играла скульптура, которой отводилось значительное место в убранстве соборов и общественных построек. Одной из центральных фигур этого времени был мастер Арнольфо ди Камбио (Арнольфо ди Лапо; около 1245 – до 1310). Одна из лучших его работ – фигуры для Фонтана Жаждущих. Фонтан, украшенный когда-то многочисленными статуями и рельефами, сохранился фрагментарно. На выставке представлена мраморная женская фигура, тянущаяся к источнику. Арнольфо ди Камбио сыграл огромную роль в развитии художественной культуры XIII – начала XIV века, продемонстрировав пластическую выразительность мрамора и новое свободное понимание формы.


Мадонна с Младенцем.
Мастер Мадонны из Перуджи. 1320-1340 гг. Дерево, темпера

В живописи Перуджи были популярны иконы для личного благочестия, которые размещали в небольших капеллах или часовнях. Утонченной красотой проникнут образ «Мадонны с младенцем» (ок. 1320-1330), написанный неизвестным местным мастером. На золотом фоне представлена Мадонна, укутанная в золотистый охристый мафорий, тонированный золотыми бликами на складках. Она держит на руках Младенца, который откинулся к ней лицом и нежно касается ее подбородка. Этот иконографический тип получил название «Мадонна с живым младенцем» (Madonna col Bambino vispo), он пришел из Византии. В данном случае традиционный канон сочетается с обновленной под влиянием школы Ассизи живописью.

Мастер доссали Монтелабате работал в Перудже в первой половине XIV века. Ему приписываются два двусторонних образа с изображением популярных местных святых, покровителей города: Св. Павла, Св. Лаврентия; Св. Петра и Св. Эрколана. Фигуры святых представлены на золотом фоне, каждый со своим атрибутом. Епископ Эрколан держит в руках модель города Перуджи – самое раннее изображение Пьяцца Маджоре, главной площади города, где узнается многоугольная колокольня св. Лаврентия и портик – вход в собор и капеллу Св. Иоанна Крестителя. Известно, что капелла была построена в 1326 году, что дает возможность датировать произведения.

Ведущим жанром средневековой живописи к началу XV века оставалась фреска. На выставке представлен фрагмент росписи, происходящий из прихода Сан-Бенедетто-деи-Кондотти (сейчас Санта Мария Новелла) работы братьев Лоренцо и Якопо Салимбени (1347 – 1420) «Распятие Христа» (1416-1420). Фреска была снята после упразднения конвента. Её живописная поверхность кажется монохромной, хотя на самом деле это полихромная живопись, пострадавшая со временем и обнажившая подготовительный рисунок.

Сиена, расположенная в относительной близости от Перуджи, была одним из важнейших средневековых художественных центров. Первый живописец, прославивший город, Дуччо ди Буонинсенья (около 1255 – 1319), по праву назван основателем местной школы живописи. Воспитанный в традициях византийского искусства, он сумел по-новому воплотить образы, созданные на основе сложившейся иконографии. Его работы произвели мощнейшее впечатление на современников. В небольших иконах Дуччо создал новый образ Мадонны, сменивший византийскую суровость на проникновенную задушевность. Центральный мотив картины «Мадонна с Младенцем» – игра Младенца с покровом матери. С помощью такого неформального приема художник стремится передать внутреннюю эмоциональную связь матери и сына. Трогательный жест передан с подкупающей теплотой и непосредственностью.

Современником Дуччо был Вигорозо Раниери, автор полиптиха Св. Юлианы (1292 год). Он был известен прежде всего как миниатюрист. «Мадонна с младенцем и святыми» - единственная подписная и датированная работа Вигорозо. По сторонам от Мадонны с младенцем изображены Мария Магдалина, Иоанн Креститель, Иоанн Богослов и Св. Юлиана. В пинаклях – благословляющий Христос и 4 ангела. Алтарь уникален не только тем, что имеет подпись мастера, – это цельный комплекс, сохранивший оригинальную структуру. Полное имя мастера удалось установить в процессе подготовки выставки.

Другой сиенец, Таддео ди Бартоло (упомин. 1386-1422), – один из наиболее значительных художников рубежа XIV-XV веков. Позаимствовав многое у северо-итальянских мастеров, он выработал свою, сдержанно-декоративную манеру. Спрос на его произведения был высок, и заказы поступали со всей территории Тосканы. К числу созданных им алтарных образов принадлежит Пятидесятница (Pentecoste) (ок. 1403 г.). Наделенный чувством меры, Таддео не впадал в соблазн перегрузить произведения вычурностью или роскошью придворной готики.

Сиенская школа, самая крупная в XIV веке, оказала сильнейшее влияние на развитие всего итальянского искусства. Таддео ди Бартоло работал в Перудже над алтарем собора Сан-Франческо, его земляк Мео ди Гуидо да Сиена (работал 1310-1333) создал большую мастерскую в Перудже, хранившую традиции Дуччо. Его «Мадонна с Младенцем» (ок. 1325-1330) – пример стиля поздней готики в Умбрии. Картина сохранила свое первоначальное оригинальное обрамление, украшенное химерами и фантастическими животными. Чистая линия, подчеркивающая фигуры, удлиненный силуэт Мадонны, плавность драпировок и рафинированный мраморный инкарнат – характерные стилистические признаки местной утонченной придворной культуры.

На протяжении почти 100 лет серьезное влияние на искусство Италии оказывала культура Франции. Связано это прежде всего было с изгнанием Папы из Рима, т.н. Авиньонским пленением. Готика, перешагнувшая Альпы, достигла территорий Венеции, Марок и Умбрии, по-своему растворившись в культуре местных школ. Джентиле да Фабриано (ок. 1370-1427) – один из самых «сладостных» живописцев этого времени. Его красивое, поэтичное искусство исполнено неотразимого очарования. Прирожденный колорист с отменным вкусом, Джентиле умело сочетал теплую цветовую гамму с изысканным благородным серым тоном. «Мадонна с Младенцем» или Магнификат (восхваление Мадонны) Джентиле да Фабриано – шедевр в собрании Национальной галереи Умбрии. Мадонна представлена на троне, спинка которого сплетена из растений, а сам трон стоит на лужайке, усеянной цветами, в окружении крохотных ангелов, прославляющих Марию пением. Джентиле словно сконцентрировал здесь элементы процветшей готики - завершение трона, стрельчатые арки и квадрифолии в основании напоминают декор венецианского Дворца Дожей. Влияние Венеции заметно в извилистых причудливых линиях платья, плотной, обильной и тяжело ниспадающей драпировке, вкусе к природным деталям и элементам.

Современному зрителю трудно постичь всю смысловую сложность и художественные достоинства искусства XIII – начала XV столетий, насквозь пропитанного религиозным содержанием. Сюжеты требуют знания Ветхого и Нового Завета, обширной агиографической литературы, сочинений отцов церкви, мистиков, теологов и т.п. За прошедшие 700 лет многие произведения утратили свой оригинальный вид: алтари разрознены по разным коллекциям, некоторые доски спилены под новый размер и являются лишь частью целого; от некогда больших комплексов сохранились лишь отдельные части, рассредоточенные по музейным и частным коллекциям. Состав выставки тщательно продуман, и представленные на ней уникальные произведения подобраны таким образом, чтобы отразить все богатство и разнообразие коллекций Национальной галереи Умбрии – подлинной сокровищницы искусства Средневековья.

В 2018 году Национальная галерея Умбрии предоставила в Эрмитаж на выставку «Пьеро делла Франческа. Монарх живописи» один из главных шедевров своей коллекции, «Благовещение». В 2020 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем, Национальной галереей Умбрии, регионом Умбрия, муниципалитетом Перуджи и Фондом сберегательного банка Перуджи, при участии "Эрмитаж-Италия" и поддержке Вилладжо Глобале Интернешнл. Нынешняя выставка – результат совместной работы кураторов: директора Национальной галереи Умбрии Марко Пьерини, научного сотрудника Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Зои Владимировны Купцовой и хранителя Отдела средневекового искусства Галереи Верушки Пиккьярелли.

Международный проект, направленный на продвижение культуры Умбрии, организован при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге и под патронатом Посольства Италии в Москве и Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге. Осенью 2022 года в Национальной галерее Умбрии откроется выставка, на которой будут представлены произведения итальянского искусства эпохи Средневековья и Возрождения из собрания Государственного Эрмитажа.

К выставке выпущена брошюра (Издательство Государственного Эрмитажа, 2021) и готовится к изданию каталог. Каталог и выставка посвящаются памяти Татьяны Кирилловны Кустодиевой (1933-2021) – известного специалиста в области итальянской живописи ХIII – ХVI веков, одного из старейших сотрудников Эрмитажа.

Выставка входит в оба маршрута по Главному музейному комплексу: № 1 (вход с Иорданской лестницы) и № 2 (вход с Церковной лестницы).

Государственный Эрмитаж

15.06.2021

Тэги: Эрмитаж, выставка, западноевропейское искусство

Ещё по теме:

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22) Май (23) Июнь (22)
Июль (22) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)