В очередном номере журнала «Вопросы теологии» опубликованы материалы по истории Христианского Востока
Международный научный журнал издается совместно Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургским государственным университетом с 2019 г. За неполных три года «Вопросы теологии» стали одним из ведущих отраслевых журналов, входящих в ведущие российские базы данных и перечень ВАК при Минобрнауки России.
В третьем номере за 2021 г. журнал предлагает читателю разнообразные материалы, посвященные библейской и христианской мысли.
Открывает номер статья А. Бойко «Екклесиаст как представитель иудейского теологического образования». Автор книги Екклесиаста предстает перед нами в роли учителя, наставника молодых иудеев в один из бурных периодов истории еврейского народа. Какие жизненные ориентиры выбрать молодым людям в эпоху перемен? Как уберечь себя от соблазнов и к чему приложить силы? Урок Екклесиаста и сегодня помогает в поисках ответа эти вопросы.
В статье игумена Антония (Каменчука) «Специфика раннехристианских представлений о Божественном Промысле в контексте античной философии (с I по III век)» речь идет о радикальном перевороте в понимании отношения между Богом и миром — перевороте, свершившемся в раннем христианстве. Вместо замкнутого в самом себе, безразличного к миру божества языческой философии христианство учит о Боге, участливо открытом миру, слушающем и слышащем человека и не гнушающемся попечением о слабых и несовершенных творениях.
Византийский комментарий XII в. на богослужебные каноны — тема статьи А. В. Антишкина «Проблема понимания богослужебных текстов и ее решение на примере толкования митрополита Григория Коринфского». Автор разбирает два сложных фрагмента из канонов на Пятидесятницу, анализируя греческий текст и существующие переводы, и предлагает свою версию перевода канонов на русский язык.
Иерей Иоанн Кудласевич посвятил свою статью «Вклад архимандрита Леонида (Кавелина) в библейскую археологию» русскому ученому и церковному деятелю второй половины XIX в. Изыскания архимандрита Леонида в Святой Земле, где он находился сначала в качестве члена, а затем и главы Русской духовной миссии в Иерусалиме, сыграли важную роль в становлении библейской археологической науки в России.
Следующая публикация переносит читателя на средневековый Запад, в XIV в. Вторая часть диптиха В. П. Иванова «Метафизика забытой традиции» посвящена понятию внутреннего модуса вещи в текстах Петра Фомы — одного из важнейших ранних последователей Дунса Скота. Автор наглядно показывает, как это понятие, родившееся в лоне тринитарной теологии, почти сразу же подхватывается и развивается философской мыслью латинского христианства. Статья А. А. Иваненко «“Абсолютное Я” и “абсолютное” в философии Иоганна Готлиба Фихте» исследует некоторые теологические аспекты учения великого немецкого философа: его концепцию божественного первоначала, творения и богопознания.
Далее следует работа А. Л. Чернявского «Единство божественного и человеческого во Христе: халкидонское определение и “христология Духа” Пауля Тиллиха». В статье проводится сравнительный анализ определения, данного Халкидонским собором, и альтернативной христологической концепции известного протестантского теолога XX в.
В традиционном для журнала жанре беседы публикуется диалог А. И. Кырлежева с исследователем византийского богословия Д. С. Бирюковым. В центре внимания собеседников — истоки учения Григория Паламы, основная концептуальная схема и позднейшая история паламизма, его различные аспекты в контексте поздневизантийской мысли.
Завершает номер рецензия А. И. Кырлежева на книгу известного исследователя, протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени».
Номера журнала «Вопросы теологии» доступны для бесплатного скачивания на сайте Издательства Санкт-Петербургского государственного университета.
19.10.2021
Ещё по теме:
- О связях митрополита Филарета и Православного Востока расскажет книга Ирины Смирновой
- Впервые издан указатель документов ГА РФ по связям России и Христианского Востока
- Книга о присутствии России на христианском Востоке открыла серию «История Русского Православного зарубежья»
- Издана дипломатическая переписка А.Н. Муравьева о Православном Востоке
- Изданы материалы конференции, посвященной 200-летию дипломатической поддержки русского присутствия на Ближнем Востоке
- В издательстве ПСТГУ вышел первый том антологии литературы православных арабов
- В Санкт-Петербурге пройдет презентация книги Алексея Муравьева о Христианском Востоке накануне арабского завоевания
- В Санкт-Петербурге прошла презентация книги Алексея Муравьева о Христианском Востоке
- Статьи о наследии Христианского Востока опубликованы в 7-м номере журнала «Библия и христианская древность»
- Издана книга о средневековой церковной поэзии Востока и Запада
- Вышла в свет монография Евгения Заболотного «Сирийское христианство между Византией и Ираном»
- Еврейский университет создает обширную библиографию книг и статей по христианству Сирии и Святой Земли
- Древние рукописи будут издавать в «Корпусе христианских текстов и исследований»
- Об уникальной гравюре с видом монастыря св. Екатерины на Синае расскажет статья в новом номере «Богословского вестника»
- Презентован сборник материалов V конференции «Святитель Ириней Лионский в богословской традиции Востока и Запада»
- В издательстве РОССПЭН вышел второй том книги «Очерки истории христианских цивилизаций»
- В издательстве ПСТГУ вышла книга Петра Михайлова «Богословская герменевтика великих каппадокийцев»
- Издана книга «Блаженный Феодорит Кирский. Лечение эллинских недугов»
- В МДА издана монография «Введение в арамеистику и сирологию»
- В открытый доступ выложена книга о византийском учёном Каллисте Андронике
- Издан 12 выпуск «Иерусалимского православного семинара»
- В немецком издательстве готовится к выходу книга о христианском книгопечатании на Османских землях