Вышла в свет новая книга о русских келлиотах на Афоне в XIX-начале XX века
Новая книга диакона Петра Пахомова "Русские келлиоты на Афоне в XIX-начале XX века" является продолжением темы келлиотов, которую автор исследует много лет. Диакон Пётр - клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане Юго-Западного викариатства Москвы, историк Афона. Более десяти раз был на Афоне, много путешествовал, посещая монастыри и скиты, беседуя с монахами. Его работы, ранее опубликованные под псевдонимом Павел Троицкий, посвящены истории русского монашества на Святой горе, в том числе деятельности келлиотского движения.
О новом издании автор рассказал на свой странице в Дзене.
"Кое-какие главы повторяют предыдущие книги, написанные под псевдонимом Павел Троицкий. Кое-что утекло в интернет за 10 лет (столько примерно писалась эта книга). Но тема келлиотов расширена документами из Архива БРОА (Братства русских обителей на Афоне). Одной из главных тем стало возвращение некоторых афонских монахов в Россию не только с целью возрождения брошенных обителей, но и восстановления монашеской жизни в России в целом. Путь их был нелегок не только из-за клеветы либералов, не только из-за противостояния местной бюрократии, но и из-за вполне реальных угроз физической расправы. Русские афониты пытались насаждать монашескую традицию и в Сербии, и в Иерусалиме и в Ливане. И везде сталкивались с сильным противодействием.
В ходе работы над книгой невольно возникали мысли: насколько монах имеет право пересекать границу монастыря и насколько это соответствует смыслу монашеской жизни. Монах трудится, молится в первую очередь о своем спасении, а потом и обо всем мире. Но молится! Полезна ли и соответствует монашескому чину деятельная помощь братьям, оставшимся в миру? Схиархимандрит Паисий (Величковский), строгий афонский монах, аскет и создатель крепкой афонской общины, открыл двери своего монастыря в Молдавии. Это породило движение старчества в Оптиной Пустыне и вывело геронду не только в мир, но и прямо в общественную жизнь. И вот мы уже подробно читаем об афонском старчестве и старчестве вообще на страницах книги "Братья Карамазовы". И видим, что геронда, молящийся в тишине своей афонской келлии, оказывается в центре общеполитической жизни России. Что важнее тайный молитвенник или всенародный просветитель? Наверное, ответа на этот вопрос нет. Что-то вроде вечного спора между иосифлянами и нестяжателями. Вот какие мысли обострила работа над этой книгой. А великие русские афонские монахи иеросхимонах Иероним и игумен Макарий подумывали, чтобы уйти с братией на один из новооткрытых островов. Такими им виделись перспективы монашеской жизни как на Афоне, так и в России".
14.07.2025
Ещё по теме:
- Издана книга о великом русском святогорце Иерониме (Соломенцове)
- Вышла в свет книга о преподобном Силуане Афонском
- Изданы редчайшие сведения о всех русских святогорцах ХIХ-ХХ веков
- Пантелеимонов монастырь издал неизвестные творения русского афонского старца Макария (Сушкина)
- Книга об афонском старце Аниките (князе Ширинском-Шихматове) увидит свет на родине подвижника на Смоленщине
- «Историю Русского Афона» издали в Москве
- Институт Русского Афона популяризирует наследие схимонаха Амвросия (Болотова), писателя и пермского губернатора
- Переиздана книга о русском князе, ставшем афонским старцем Аникитой
- Издан духовный путеводитель по Афону схимонаха Денасия Святогорца
- Впервые опубликованы древнейшие афонские акты XI-XII веков по истории русского монашества на Святой Горе
- В РНБ состоится презентация издания «Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть»
- В Москве состоится презентация книги «Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне»