В ННГУ проходит XXIV Всероссийская научная сессия византинистов
ННГУ им. Н.И. Лобачевского организует сессию совместно с Национальным комитетом византинистов Российской Федерации. В нём принимают участие более 100 специалистов по истории Византии (Восточной Римской империи).
Открывая мероприятие, проректор по учебной работе ННГУ Евгения Черных отметила важность его проведения именно в стенах Университета Лобачевского: «Всероссийская сессия византинистов проходит в этом году уже в 24-й раз. Нижний Новгород был выбран местом её проведения не случайно: это город с богатой историей, где встречаются различные культуры, а Университет Лобачевского – это центр гуманитарного образования, классический вуз с мощной основой исторически сложившихся научных школ. Чтобы двигаться вперёд, строить своё будущее, нужно опираться на знание и понимание прошлого, – в этом безусловная актуальность и своевременность стартовавшего в Университете события».
Президент Национального комитета византинистов Российской Федерации, академик РАН Сергей Карпов подчеркнул актуальность изучения темы римского наследия, так как именно она является началом имперской традиции, традиции державности, важной для нашей страны: «На данной сессии мы хотим обсудить всемирно-историческое значение Византии, в том числе для России, показать то, что оставила Византия в нашей культуре, памяти, цивилизации, и, наконец, сделать научные изыскания, которые помогли бы раскрыть некоторые неизвестные или малоизвестные страницы Византии. Нижний Новгород является одним из центров византиноведения в нашей стране. Их немного, и они должны развиваться равномерно, чтобы было как можно больше школ, поддерживающих эту великую традицию».
Вице-президент Национального комитета византинистов Российской Федерации Михаил Грацианский обратил внимание на важность изучения истории и её неугасающую актуальность: «Изучение истории имеет непреходящее значение, поскольку людей, как только они обрели дар письменности, стала интересовать запись сведений о событиях прошлого. Интерес к истории, с моей точки зрения, такой же естественный, как и интерес к письму, счёту, и другим человеческим навыкам. Мы не просто интересуемся тем, что было, но выявляем эти факты, описываем их, фиксируем и стараемся сделать так, чтобы они не были забыты. Мне кажется, что важность этого дела не вызывает сомнений и никуда не денется. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем».
Директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ Михаил Рыхтик подчеркнул, что выбор Университета Лобачевского в качестве площадки для столь представительного форума подтверждает статус Нижнего Новгорода как одного из ключевых научно-образовательных центров России. «Наш вуз поддерживает глубокие традиции классического гуманитарного образования. Здесь активно занимаются исследованиями в области античной и средневековой истории, палеографии и истории Церкви, что напрямую пересекается с тематикой конференции. Принятие у себя Всероссийской сессии византинистов - это большая честь и ответственность для университета. Мы рады предоставить нашу площадку для плодотворного диалога о фундаментальных основах европейской и русской цивилизации, у истоков которой стояла Византия», - отмечает Михаил Рыхтик.
Программой мероприятия предусмотрено проведение 11 секций, темами которых стали: римская государственность в античный и ранневизантийский периоды, источниковедение ранне- и средневизантийского периодов, интеллектуальная жизнь, искусство и архитектура Византии, социальные, политические и военные аспекты поздневизантийской истории, византийские города, проблемы отношений империи с соседними регионами.
Справка. У истоков современной школы византинистики в Нижегородском госуниверситете - научная и научно-педагогическая деятельность профессора Николая Соколова (1890–1979), одного из организаторов высшего исторического образования в г. Горьком / Нижнем Новгороде, выдающегося специалиста по истории Средиземноморья в Средние века. В настоящее время центром византиноведческих исследований в ННГУ выступает кафедра истории Древнего мира и Средних веков ИМОМИ, которая в 2025 году отмечает свое 50-летие.
ННГУ
08.10.2025
Ещё по теме:
- В Санкт-Петербургской духовной академии откроется «Византийский кабинет» и состоится круглый стол, посвященный Афону
- Более 120 ученых собрались в Белгороде на XXI всероссийскую сессию византинистов
- В Белгородском университете пройдут V Кондаковские чтения «Античность - Византия - Древняя Русь»
- Начинает работу II всероссийская летняя школа по византологии Белгородского университета
- Научный проект по византологии собрал молодых учёных в Белгороде
- В Санкт-Петербургской духовной академии впервые прошла международная конференция по византинистике
- СПбДА проводит II Международную научно-богословскую онлайн-конференцию по византинистике «Русско-Византийский Логос»
- В СПбДА состоялась конференция по византинистике «Русско-Византийский Логос»
- В СПбДА пройдёт научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос»
- В СПбДА состоялся круглый стол «Александр Петрович Каждан (1922–1997) и его концепция византийской культуры»
- На Кондаковских чтениях в НИУ «БелГУ» представили последние исследования учёных-византологов
- К 70-летию со дня кончины византиниста Александра Васильева будет приурочен круглый стол (онлайн)
- В ИВИ РАН пройдет конференция «Благочестивое странствие: паломничества к святым местам в Средневековье и Новое время»
- Изданы материалы научной конференции «Byzantinotaurica -1: Византия и византийское наследие в Причерноморье, Средиземноморье и Восточной Европе»
- В Судаке прошел Третий Всероссийский историко-археологический форум «Русь – Европа – Причерноморье – Византия»
- В ПСТГУ обсудили связи византийских и древнерусских памятников
- В рамках конференции в ПСТГУ прошла секция «Христианская полемика и апологетика на Христианском Востоке под властью византийских императоров и мусульманских правителей»
- 55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям пройдёт в Кентском университете
- Принимаются заявки для участия в научной конференции, посвященной 150-летию учёного-византиниста В.Н. Бенешевича
- ПСТГУ организует конференцию «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования»
- В СПБДА прошла VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос»
- В «Новом Херсонесе» проходит международная конференция, посвящённая вопросам изучения истории и археологии Византии
- СПбДА организует VII научно-богословскую конференцию «Русско-Византийский Логос»
- Международная научная конференция «Искусство византийского мира. Памяти О.С. Поповой» пройдет в Москве
- В Афинах состоится IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям
- В ГИИ прошла вторая Международная научная конференция «Искусство византийского мира»
- В Петрозаводском университете состоится VIII Международная конференция «Россия и Греция: диалоги культур»