ГМИР представляет библейские сюжеты и образы кисти Вячеслава Михайлова
Выставка "Библейские сюжеты и образы. Вячеслав Михайлов. Живопись, графика" проходит в Государственном музее истории религии c 31 октября до 30 ноября.
Выставка произведений заслуженного художника России Вячеслава Михайлова приурочена к 80-летию мастера.
Выставка призвана познакомить зрителя с религиозной темой в творчестве Михайлова. «Вход в Иерусалим» и «Тайная вечеря», «Поцелуй Иуды» и «Снятие с креста», «Соловецкий монастырь», «Афон» и другие сюжеты – всего около 30 произведений на библейские и религиозные темы – представляют сочетание классической петербургской школы живописи и уникальных средств художественной выразительности.
Посетители увидят картины и графические произведения художника из его личного собрания и коллекции Государственного музея истории религии. Ряд произведений будут экспонироваться впервые. Выставка сопровождается демонстрацией короткометражного фильма о мастере.
Вячеслав Саввич Михайлов – выдающийся художник современности, чья полувековая история творчества связана с неустанным поиском особого взгляда на мир. Религиозная тема занимает важное место в творчестве Михайлова не случайно. Композиция, рисунок, колорит: все максимально способствует передаче главной темы произведений — трагедии человеческих судеб. Грех и страдания заставляют задуматься о вечных проблемах Бытия, а образ младенца, словно озаренного светом Творца – о чистоте новорожденного, принесшего в мир добро и любовь.
В своих графических произведениях Михайлов исследует человеческие характеры, поступки, представляет библейские и исторические сцены. Мастера отличают особые приемы – например, использование спирта для растворения чернил – которые позволяют создавать активные акценты света и тени. Еще одна особенность работ Михайлова — их фактурная выразительность. Особое внимание он уделяет поверхности работ, заливая холсты левкасом – грунтом, который применялся в иконописи. Несколько слоев грунта создают узнаваемую выпуклую фактуру, которая заставляет подолгу рассматривать каждое полотно.
Религиозная тема в творчестве Вячеслава Михайлова вряд ли может оставить зрителя равнодушным — так пронзительны и наполнены внутренней драматургией его картины и рисунки. В них он ищет ответы на самые главные вопросы бытия человека, заставляя и нас по-иному взглянуть на мир.
Вячеслав Саввич Михайлов родился 3 сентября 1945 в селе Арзгир Ставропольского края. Получил академическое образование в мастерской Евсея Моисеенко в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Член Союза художников России, член Национальной ассоциации художников Италии «ITALART». Участник около 300 выставок, в том числе 79 персональных, в России и за рубежом. Его работы заслуженно нашли место в лучших мировых художественных собраниях. В их числе: Государственная Третьяковская галерея (Москва), Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), Музей Академии художеств (Санкт-Петербург), Музей изобразительных искусств (Екатеринбург), Музей изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), Музей Людвига в Кёльне, Jane Voorhees Zimmerli Art Museum at Rutgers University (New Jersey), Государственный музей интернационального искусства (Пекин) и другие государственные и частные коллекции.
В собрании Государственного музея истории религии уже хранится несколько работ Вячеслава Михайлова, ранее переданных автором в дар музею: «Исход» (1990), «Афон» (2017), серия рисунков «Христос» (2014-2015 гг.). Некоторые из впервые представленных на выставке работ станут частью коллекции музея.
Выставка проходит в Выставочном зале № 2 (на I этаже). Посещение выставки — по общему входному билету в музей (с посещением постоянной экспозиции и других выставок) или по билету на выставку (без права посещения постоянной экспозиции и других временных выставок).
ГМИР
10.11.2025
Ещё по теме:
