RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

25 октября 1950 написали заявление о вступлении в РПО член-корр. А.И. Якубовский и д.и.н. Н.В. Пигулевская, редактор 24-х Палестинских сборников

26 октября 1950 академик В.В. Струве и член-корр. П.В. Ернштедт написали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


Борисоглебский монастырь: могила члена ИППО архимандрита Ювеналия (Штынкина)

В некрополе Ростовского Борисоглебского монастыря нашел упокоение архимандрит Ювеналий (Штынкин), пожизненный действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, который управлял обителью с 1897 года по 1906 год. 


Отец Ювеналий принял постриг в подмосковном Спасо-Преображенском Гуслицком монастыре в мае 1866 года, по своей личной просьбе он перешел в Александро-Невскую Лавру в 1870 году, где несколько лет совершал свое пастырское служение. В Лавре он был рукоположен в сан иеромонаха, игумена, исполнял должность благочинного. С 1881 года он соборный старец, в 1884 году возведен в сан архимандрита. Впоследствии – настоятель Алатырского Свято-Троицкого монастыря, Угличского Алексеевского монастыря и Ростовского Богоявленского Авраамиевого монастыря. С апреля 1897 года архимандрит Ювеналий настоятель Борисоглебского монастыря. Как отмечали современники: «Это был опытный во всех делах управления, дальнозоркий начальник и хозяин, подражатель порядкам известной ему Александро-Невской Лавры, духом горящий, Господу работающий, отрешенный от житейских связей, честный и добрый в сношениях с рабочим классом».

Архимандрит Ювеналий был  отмечен различными наградами, среди которых были ордена святой Анны II и III степени.

Настоятель скончался 26 января 1906 года во время поездки в Санкт-Петербург и был погребен 4 февраля в своей обители с северо-западной стороны Ильинского придела собора во имя святых Бориса и Глеба при огромном стечении народа.

В богоборческие годы могила отца Ювеналия, как и другие погребения на кладбище монастыря, была варварски уничтожена. В наше время трудами братии обители могила была восстановлена, установлен деревянный крест, а также деревянный столб с описанием жития и фотографией отца Ювеналия.


24 февраля 2017 года могилу архимандрита Ювеналия посетил председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, член Союза краеведов и Союза писателей России Александр Николаевич Панин. От имени Палестинского Общества он возложил цветы на могилу настоятеля и трижды пропел "Вечная память".

Поездка состоялась в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах», целью которой является поиск сведений и мест захоронения с их фотофиксацией дореволюционных членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Могила архимандрита Ювеналия и прилегающая территория были сфотографированы, описаны крест и надписи. Эти сведения пополнят базу данных проекта "Возвращение памяти: история ИППО в регионах". В ближайшее время по инициативе благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» будет проведено подробное архивное исследование на предмет изучения жизни и трудов архимандрита Ювеналия.

Программа «Возвращение памяти» успешно реализуется на протяжении многих лет силами благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» при активном участии настоятеля Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря, заместителя председателя Нижегородского отделения ИППО архимандрита Тихона (Затёкина).

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, Панин. А.Н., могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню