RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

Соцсети


Тайная вечеря


Н.Н. Ге. Тайная вечеря. 1863.
Государственный Русский музей

Наиболее пространное описание Тайной вечери содержит Евангелие от Иоанна (гл. 13), любимое Евангелие Ге. Именно этот текст детально совпадает с изображенным на картине.

Иисус встал с вечери… влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем… Когда же умыл им ноги… то, возлегши опять сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? … если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам…

…Иисус возмутился духом и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком он говорит. Один же из учеников его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это… он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал ему… Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

Амфора с водой, умывальница с полотенцем в "Тайной вечере" Ге — тема жертвенной любви Христа. После ухода Иуды были произнесены знаменитые слова, обращенные к апостолам: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас… Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Новой и оригинальной была трактовка сюжета, хорошо известного в истории европейского искусства.

Христос, Иуда, Иоанн, Петр… Кто главный герой картины Ге? Художник сосредоточивает внимание зрителя на черном силуэте на краю холста. Поднятый локоть, ниспадающий плащ. Легкая крылатая фигура, медленно, как во сне, скользящая мимо, напоминает демона, покидающего рай. Иоанн, Петр — как стражи по сторонам от Христа, Иуда — вершина треугольника, устремленного вовне. Он — главный герой "Тайной вечери".

Картина Ге открывает период исследования темных сторон человеческой души. Иуда, Родион Раскольников, Демон…


Г. П. Кондратьев.
Рисунок для картины „Тайная вечеря“. 1863


П. М. Грибовский (Гробовский).
Рисунок для картины „Тайная вечеря“. 1863

Апостола Петра Ге написал с себя. Апостол Петр тревожно вглядывается в уходящего Иуду. Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня — эти слова Христос скажет Петру.

Кто имеет право осуждать Иуду?

Картина производила сильное впечатление на зрителя. Точно найденный эффект освещения создавал иллюзию реальности. Художник незаметно разрушал границу между зрителем и картиной. Ввести зрителя в картину, сделать его участником события — для Ге это способ растревожить человека, пробудить его от нравственной спячки. Это было ново и оригинально. Это была новая интонация в разговоре со зрителем. В "Тайной вечере" Ге сумел прочесть евангельский текст как послание, обращенное к каждому, живущему сейчас.

М.Е. Салтыков-Щедрин в своей рецензии так написал об этом открытии Ге: "Внешняя обстановка драмы кончилась, но не кончился ее поучительный смысл для нас. С помощью ясного созерцания художника мы убеждаемся, что таинство, которое собственно и заключает в себе ядро драмы, имеет свою преемственность, что оно не только не окончилось, но всегда стоит перед нами, как бы вчера совершившееся".

А Илья Репин считал, что "с "Тайной вечери" Ге уже неузнаваем: у него образовался собственный стиль, оригинальный, страстный и в высшей степени художественный".

Герасимова Е.Л.

Газета "Искусство" № 20 2009 г.

Тэги: изобразительное искусство, Евангелие в живописи, страсти Христовы, Ге Н.Н.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню