RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


К.В. Лебедев в работе над росписью елецкого Вознесенского собора

Аннотация/ В статье дана краткая общая характеристика творчества художника-передвижника Клавдия Лебедева, известного исторического живописца. Среди работ мастера –иллюстрации к текстам Священного Писания, участие в иллюстрировании церковных изданий и пособий. Обнаруженные в фондах Московской Духовной академии эскизы и рисунки позволили охарактеризовать один из важнейших этапов творчества Лебедева – роспись Вознесенского собора в г. Ельце.
Ключевые слова: русская культура, церковное искусство, монументальная живопись, Вознесенский собор, Московская духовная академия, Священное Писание.


Клавдий Лебедев. Фото. 1900-е.
Отдел рукописей Государственной Третьяковской галереи

Клавдий Васильевич Лебедев (1852–1916) был одним из интереснейших исторических живописцев и художников-мыслителей, работавших на рубеже XIX–XX вв. [1]. «Вышедший из народа», «натерпевшийся нужды и лишений, потративший немало усилий, характера и воли» он «крепко верил в себя». Вера и знание, любовь к «своему» кровному, родному позволили ему создать разнообразные по технике исполнения и сюжетам работы (картины, рисунки, иллюстрации), в которых нет «ничего надуманного, фальшивого, подчеркнутого» [2]. Яркий колорит древнерусской жизни, красочность нарядов, архитектура наших старинных городов, эпические характеры людей далекого прошлого – вот, что характерно для творчества художника. В его акварелях и холстах, прежде всего, предстают самые значимые события отечественной истории. Историко-этнографические зарисовки мастера и художественно-изобразительное прочтение им родной истории позволяют зрителям понять красоту и значение повседневной жизни русских людей XVI–XVII веков.

Исторические полотна К.В. Лебедева, по словам И.Н. Крамского, «предлагали зрителю намотать себе что-нибудь на ус». Его художественные работы стали своего рода подтверждением и художественным продолжением важной мысли, высказанной в 1862 г. историком И.Е. Забелиным и касающейся значения бытовой стороны жизни человека и знаний бытовой истории. В книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII вв.» историк, определив во многом развитие главного направления исторической живописи, подчеркивал: «Выводы науки, даже события современной жизни с каждым днем все больше раскрывают истину, что домашний быт человека есть среда, в которой лежат зародыши и зачатки всех так называемых великих событий его истории, зародыши и зачатки его развития и всевозможных явлений его жизни, общественной и политической или государственной. Это в собственном смысле историческая природа человека, столько же сильная и столько же разнообразная в своих действиях и явлениях, как природа его физического существования».

Клавдий Лебедев родился в крестьянской семье. Занятия отца церковной живописью, как думается, определенным образом повлияли на выбор мальчиком жизненного пути, и это, пожалуй, все, что можно сказать достоверного о детской и юношеской поре будущего художника. В начале 1870-х гг. он поступил в Строгановское училище, в 1875 г. перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали И.М. Прянишников, А.К. Саврасов, В.Г. Перов, В.Е. Маковский. Любимым учителем Клавдия Лебедева стал Перов, а ближайшим другом и сподвижником – Маковский. Огромную роль в его творческой судьбе сыграл представитель академической школы рисования Е.С. Сорокин, уроки которого заложили основы последующей славы Лебедева как одного из лучших рисовальщиков своего времени и великолепного книжного графика. Как художник, Лебедев уделил много внимания родной истории, создав цикл работ, в которых выразил свое понимание наиболее важных, этапных событий: от «Призвания варягов» и «Крещения Руси» до «Освобождения крестьян в 1861 г.». Как представитель московской исторической школы он, по словам К.А. Савицкого, «главенствовал в развитии исторического жанра».

Известен был Лебедев и как художник-монументалист и иконописец, участвовавший в росписи и создании интерьеров православных храмов. Например, в 1890-е гг. К.В. Лебедев работал над иконостасом болгарской церкви святого Стефана в Стамбуле. Этот храм с момента его освящения в 1849 г. был важным центром болгарского Национального Возрождения, одним из символов борьбы за независимость от многовекового Османского ига. Именно здесь 28 февраля 1870 г. был зачитан фирман султана Абдул-Азиза, в котором болгары признавалась отдельным этносом с правом на автономную Церковь под именем «Болгарский экзархат». В этом храме в 1872 г. в день памяти святых Кирилла и Мефодия первый болгарский экзарх Анфим совершил литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной, независимой от Вселенского патриархата. Пострадавшее от пожара деревянное здание церкви в 1890-е гг. было перестроено. В проектировании и создании нового образа болгарского храма приняли участие армянский архитектор Ховсеп Азнавур, австрийская компания, изготовившая металлические части здания. Колокола отливались на ярославской фабрике Петра Оловянишникова, иконостас создавался в московской фирме Николая Ахапкина. Иконы для иконостаса написал Лебедев, эскизы к ним хранятся в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии (МДА). Все работы по созданию нового здания церкви, украшенной как снаружи, так и внутри, завершились к 1898 г., и 8 сентября болгарский экзарх Иосиф освятил храм во имя святого Стефана – главный кафедральный собор экзархата до 1912 г. Болгарская церковь святого Стефана не была разрушена, а это значит, что сохранились иконы, созданные К.В. Лебедевым.

Клавдий Лебедев – поистине выдающийся церковный живописец. Ярким доказательством этого факта стало участие в создании внутреннего убранства Елецкого собора, построенного архитектором Александром Каминским по проекту Константина Тона [3]. Роспись Вознесенского собора в городе Ельце (совместно с товарищем по передвижническому цеху академиком Алексеем Ивановичем Корзухиным) – центральное событие в творческой биографии художника. Строительство собора продолжалось более 30 лет, с 1845 по 1877 гг., и после штукатурных работ за дело взялись художники. Поистине титаническая работа длилась шесть лет. Только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ. Верхний купол, паруса, настенные росписи над иконостасом, верхний ряд икон в среднем (главном) иконостасе (17 икон) и центральный образ – «Распятие Христа» принадлежат кисти А.И. Корзухина. Но произведения его сведущими лицами признаны были неудовлетворительными по исполнению, и потому Корзухину в продолжение работ для собора было отказано» [4]. Дальнейшие живописные работы были поручены К.В. Лебедеву. Благодаря имеющимся современным изданиям [5] и дореволюционному «Историческому описанию нового соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце Орловской губернии» [6], у нас есть возможность представить себе объем и содержание работ Лебедева. В «Описи новосооруженного храма» [7] перечислены все сюжеты стенных и столповых росписей и икон всех иконостасов с частичным указанием авторства. Согласно этой «Описи», К.В. Лебедев заполнил два нижних яруса центрального иконостаса, написал иконы для левого и правого, расписал стены и столбы храмовой части собора.

Среди работ художника в «Описи» отмечены: в «Среднем» Центральном иконостасе «изображение Святого Духа; под ним Христос перед Пилатом и несение Креста»; «в кружках – двунадесятые праздники: Рождество Богородицы, Рождество Христово, Крещение и Воздвижение Креста»; «в Царских вратах: …икона Иоанна Крестителя», икона пророка Илии [8]. Средний пояс церкви по периметру с трех сторон в арках между пилястрами (полуколонками) украшен ростовыми изображениями святых подвижников. На южной стене расположены образы святых подвижниц: равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Феклы и святой Нины; великомучениц Евфимиии, Варвары, Анастасии, Екатерины, Параскевы, преподобномученицы Евгении и мученицы Татианы; преподобных Ксении, Елизаветы чудотворицы и Евфросинии. Среди изображенных на северной стене святые подвижники Русского Православия: равноапостольный князь Владимир, мученики Борис и Глеб, князья Даниил Московский и Георгий Владимирский, святители Иннокентий Иркутский, Стефан Пермский и Михаил Киевский; князья Андрей Боголюбский и Михаил Черниговский. На северной стене также можно увидеть образы преподобных Николы Святоши, Сергия и Германа Валаамских. На западной стене размещены образы христианских проповедников, гимнографов и учителей церкви: это святые Роман Сладкопевец, Андрей Критский и Иоанн Дамаскин, священномученик Игнатий Богоносец, раннехристианский проповедник Амвросий Медиоланский; подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества Антоний Великий и пустынник Онуфрий Великий, великомученик Дмитрий Солунский. Среди изображенных на четырех храмовых столбах центрального нефа мы видим святых Иоанна Златоуста, Василий Великова, Григория Богослова и Григория Двоеслова, епископов Ростовских Иакова и Леонтия, митрополита Филиппа, Митрофана Воронежского, просветителей славянских Кирилла и Мефодия.

Какова же судьба художественного наследия К.В. Лебедева? Как член Товарищества Передвижников К.В. Лебедев участвовал практически во всех выставках, организованных и проводимых Товариществом. На этих выставках были представлены его исторические и жанровые полотна, портреты и пейзажи. В сохранившихся печатных Каталогах [9] мы не найдем упоминаний об иконописных произведениях мастера. Судьба многих, и особенно иконографических, работ К.В. Лебедева, к сожалению, мало известна и иногда прослеживается с величайшим трудом. Его исторические и жанровые полотна находятся на экспозиции или хранятся в запасниках музеев нашей страны. Сведения о них можно найти в некоторых справочниках и каталогах, например, таких, как каталог живописи Государственной Третьяковской галереи [10]. О судьбе графики, в том числе о сохранности и местонахождении эскизов росписей храмов, практически ничего не было известно.

Поиски последних лет, предпринятые специалистами по истории искусств, историками и краеведами постепенно дают свои результаты. Предпринятая в последние пять лет систематизация и каталогизация графического собрания Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии позволила сделать сразу несколько важных находок. К числу этих находок относятся рисунки карандашом, акварелью и гуашью на бумаге и картоне, а также небольшие эскизы маслом на холсте и картоне, созданные К.В. Лебедевым с 1877 по 1906 гг., – всего около ста единиц. Среди них есть материалы, относящиеся как к работе над Елецким Вознесенским собором (образы архангелов, пророков, апостолов, святителей, святых подвижников Русской Православной Церкви, композиции на евангельские сюжеты), так и к церкви святого Стефана (образы Богородицы, Спасителя, пророков и апостолов). Большая часть работ не датирована, но имеет авторские подписи и комментарии. Рисунки, акварели и этюды маслом рассказывают о великих подвижниках Русской Православной Церкви (князь Владимир и княгиня Ольга, мученики Борис и Глеб, Андрей Боголюбский и Михаил Черниговский), общехристианских святых (Варвара Великомученица, преподобная Мария, святитель Николай, святые Вера, Надежда, Любовь и София, мученица Александра, Анастасия Узорешительница). Все они могли быть созданы как для написания икон, так и для росписи стен и столпов храмов. 

Для монументальных храмовых росписей созданы эскизы образов четырех евангелистов, рисунки архангела Гавриила и архистратига Михаила. Имеются эскизы к иконам праздничного и местного чинов иконостаса, для деисусного, пророческого и праотеческого рядов, а также для цикла страстных икон и распятие. Среди нескольких изображений Спасителя имеется «Господь Вседержитель», созданный в иконописной традиции «Великий Архиерей» с элементами иконографии «Царь Царем». Имеющиеся эскизы к иконе Богородицы рассказывают о работе над образом Одигитрии. Великолепное владение техникой рисунка позволило художнику создать мощный и динамичный образ Саваофа в момент творения мира. В коллекции Церковно-археологического кабинета (ЦАК) МДА сохранились хорошо проработанные эскизы фигур апостолов (масло на холсте, наклеенном на картон): Петра, Андрея Первозванного, Иакова, Фомы, Варфоломея.

Господские и двунадесятые праздники воплотились в карандашных рисунках на бумаге и картоне. Сохранились рисунки «Преображения», «Вознесения Господня», «Сошествия святого Духа» и «Успения Божией Матери». Композиции решены с большим мастерством, свободны и энергичны как по рисунку, так и по живописи. В них присутствует академическая традиция, ощущаются приемы церковного монументального искусства. При их создании Лебедев использовал опыт библейских эскизов А.А. Иванова, живописного цикла В.Д. Поленова, библейских тем М.В. Нестерова. Ориентировался он и на двухтомное издание Г. Доре, чрезвычайно популярное в XIX веке. По мнению исследовательницы Т. Карповой, «лебедевские акварели близки Доре по различной стилистике интерпретаций событий Ветхого и Нового Заветов: иллюстрации к Ветхому Завету – драматичны, это многофигурные композиции, сцены битв и поединков; тут, как и Доре, Лебедева привлекают драмы и битвы ветхозаветной истории, действие сильных страстей» [11].

Эскизы композиций на евангельские темы отличает подробность, детальность. И хотя работы «выглядят весьма архаичными», но их «можно считать стремлением мастера к адекватному отражению «Божественного» текста… Акварели Лебедева сохраняют связи с многовековой традицией изобразительной трактовки «Великой книги» [12]. Великолепное владение акварелью, карандашом, тушью, соусом и белилами позволили К.В. Лебедеву воплотить в эскизах и итоговых произведениях историю христианства и христианского подвижничества.

Эскизы и рисунки, бережно хранящиеся в Церковно-археологическом кабинете, помогают проникнуть в мир религиозных размышлений художника К.В. Лебедева, понять масштаб его творений. Работы К.В. Лебедева, хранящиеся в ЦАК МДА, представляют художника как мощного церковного художника, трудами которого был расписан ряд православных храмов как в России, так и за рубежом.

В 1896 г. К.В. Лебедев за свои труды был «пожалован кавалером ордена святого Станислава 3-й степени» и «серебряной медалью на ленте ордена святого благоверного князя Александра Невского» [13]. К сожалению, в «Формулярном списке» и Личных документах художника отсутствуют сведения о том, за какие заслуги он был удостоен этих наград. Но хотелось бы верить – за труды по украшению Елецкого Вознесенского собора.
_____________
Примечания

1. Аксенова Г.В. Лебедев Клавдий Васильевич // Русская живопись: Энциклопедия. М., 2002.С. 445-447; Ее же. «Непревзойденный рассказчик» // Московский журнал. 2004. № 6. С. 29-32; Ее же. Художник Клавдий Лебедев // Новая книга России. 2004. № 4. С. 29-31; Ее же. Художник Клавдий Лебедев // Роман-журнал XXI век. 2004. № 3. С. 111-112.

2. Маковский В.Е. К.В. Лебедев: [Некролог] // Нива. 1916. № 50. С. 822.

3. Горлов В.П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. Липецк, 1993. С. 277-287.

4. Историческое описанию нового соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце Орловской губернии. Орел, 1889. С. 30.

5. Клоков А.Ю., Найденов А.А., Новосельцев А.В. Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце. Елец, 2009.

6. Историческое описанию нового соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце Орловской губернии. Орел, 1889.

7. Там же. С. 68-82.

8. Там же. С. 74.

9. Каталог XXXIII выставки Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ): 1905 г. М., 1905. Л. 221 об.; Иллюстрированный каталог XXXVI выставки ТПВХ: 1908 г. М., 1908. Л. 82, 90; Иллюстрированный каталог XXXVII выставки ТПВХ: 1909 г. М., 1909. Л. 177, 194; Каталог XXXVIII выставки ТПВХ: 1910. М., 1910. Л. 316 об.; Каталог XXXIX выставки ТПВХ: 1911 г. М., 1911. Л. 401; Каталог XL выставки ТПХВ: Москва. М., 1912. С. 26-27; Каталог XLV выставки: 1917 г. М., 1917. Л. 3 об.-4.

10. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись второй половины XIX века. Книга первая (А-М). М., 2001. С. 339-341.

11. Карпова Т. Ветхий и Новый Завет в иллюстрациях Клавдия Лебедева // Наше наследие. 1996. № 38. С. 123.

12. Там же. С. 125.

13. Дело Канцелярии Императорской Академии художеств: Лебедев Клавдий Васильевич. 1894–1914 // Российский государственный исторический архив. Ф. 789. Оп. 12. 1894. Ед. 49-И. Л. 14-15.

Аксёнова Г.В., доктор исторических наук, профессор

ВЕСТНИК ЛГПУ. Серия ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. ИСТОРИЯ 2014. Вып. 2 (11). С. 25-29.

Тэги: изобразительное искусство, Лебедев К.В., церковное искусство

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню