RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Иван Андреевич ГОНЧАРОВ
(1812-1891)


Портрет писателя Ивана Александра Гончарова
Худ. И. Н. Крамской. 1874. Холст, масло. 114х94.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Гончаров Иван Александрович (1812-1891), прозаик, критик, родился в Симбирске в состоятельной купеческой семье. В 7 лет остался без отца, воспитанием занималась мать, Авдотья Матвеевна, женщина религиозная. Образованием руководил отставной моряк, просвещенный помещик Н. Трегубов. Уже в детстве Гончаров прочитал произведения Ломоносова, Фонвизина, Жуковского, сочинения Расина, Вольтера и Руссо, описания всевозможных путешествий, исторические труды.

Закончил Московское коммерческое училище и словесный факультет Московского университета. Очень интересовался вопросами теории и истории литератур, увлекался искусством, театром, обожал Пушкина. В студенческие годы издал свой первый литературный опыт.

Служил мелким чиновником, затем цензором, способствовал изданию некоторых запрещенных произведений Тургенева, Некрасова, Писемского. Осенью 1852 отправился в путешествие к берегам Японии на русском военном корабле «Паллада» в качестве секретаря. За два с половиной года побывал в Англии, Южной Африке, Малайе, Китае, Японии. В 1858 были изданы 2 тома очерков под названием «Фрегат Паллада». Первый роман Гончарова «Обыкновенная история» вышел в 1847 году. В 1859 появился второй роман Гончарова — «Обломов», вершина творчества писателя. Третий роман Гончарова «Обрыв» (1849-68) явился плодом двадцатилетней работы. В 1870-е выступает как талантливый критик. Завершил жизнь почти в полном уединении, больной, одинокий. Умер в 1891, похоронен в Петербурге.

Более ста лет назад Д. С. Мережковский определил своеобразие религиозности писателя: «Религия, как она представляется Гончарову, - религия, которая не мучит человека неутолимой жаждой Бога, а ласкает и согревает сердце, как тихое воспоминание детства». Христианство присутствует в романах Гончарова «стилистически» сдержанно, но за ним скрывается глубинный трагизм земного бытия человека, проблема духовной жизни и смерти.
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню