RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

5 октября

Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы», Москва

19 октября

Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

2 ноября

Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

6 октября 1887 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский прибыл с Афона в Константинополь для поездки в Иерусалим

7 октября 1889 Д.Д. Смышляев, сдав дела новому уполномоченному ИППО в Иерусалиме, вернулся в Пермь

7 октября 1907 открыт Московский отдел ИППО

Соцсети


Иерусалимский Крест с частицей Животворящего Древа

Крест с частицей Животворящего Древа — награда, которую получали от Иерусалимских Патриархов русские паломники в Святую Землю и особо именитые лица.


Иерусалимский крест с частицей Животворящего Древа

В начале 1890-х годов Иеру­салимский Патриархат официально сообщил «Извлечение из древнего устава о Честном Кресте Святого Гроба Господня, жа­луемом в награду». Процитируем некоторые положения Устава: «Путешествие для поклонения Св. Гробу Господню всегда считалось достоинством, и те, которые, посещали Св. Палестинскую землю, назывались всегда выдающимися лицами общины. И так, в знак сего отличия всегда выдавался этот орден патриархом Иерусалимским тем, кто, сверх своих преимуществ, казался бы украшенным благочестием и смирением. Этот орден есть духовный и имеет четыре степени: начальника, чиноначальника, кавалера, крестоносца.

Число начальников двенадцать, чиноначальников семьдесят четыре, а кавалеров и крестоносцев неограниченное. Тем лицам, которые ободряются Патриархом и его Синодом, ставится и частица Животворящего Древа в знак оценки их добродетелей. Первая,вторая и третья степень носится на шее, четвертая же на груди в петлице. Цепочка ордена в торжественной церемонии состоит из крестиков, друг от друга отделенных буквою X. За неимением цепочки употребляется лента»[1].

Это «Извлечение…» почти сразу же вызвало критические комментарии со стороны русской прессы, поскольку содержало массу нелепостей и даже «кощунственного отношения», по мнению автора цитируемой выше статьи: «Иерусалимский патриарх как не только всякое духовное, но и светское лицо, имеет полное право благословлять крестом или образом каждого, кого он признает достойным сего, но ему как подданному Турецкого правительства, как не самостоятельному государю едва ли когда-нибудь могло придти на мысль свое благословение обращать в орден, да к тому же духовный, без всяких обязательств и прав»[2].

Кресты-мощевики с частицей Честного Животворящего Древа Креста Господня известны с первых веков христианства. Такие кресты были у многих византийских императоров и других лиц царского рода. Что касается русских паломников в Святую Землю, то по документам и воспоминаниям известно, что с первой половины XIX столетия особо именитые лица получали от Иерусалимского Патриархата кресты с частицей Древа Креста Господня в качестве благословения, а позже и награды.


Коробка для наградного креста Иерусалимского Патриарха Дамиана. Иерусалим 1904 г.

Так, в 1830 г. А. Н. Муравьев получил от Иерусалимского наместника малый крест на серебряной цепи с частицей Животворящего Древа со словами: «Отныне будьте рыцарем Св. Гроба»[3].

Русский путешественник и писатель Авраам Сергеевич Норов в 1835 г., пребывая в Святой Земле, так же, как и Андрей Николаевич Муравьев, получил в качестве благословения подобный крест. Сам Авраам Сергеевич писал об этом: «Накануне моего отъезда из Иерусалима я слушал обедню на Голгофе<...> Тут меня наградили сокровищем неоцененным; для меня раскрывали железное решетчатое окно, за которым видна скала Божественной Голгофы, и меня благословили небольшим отломком от нее. С ним я понес весь Иерусалим с собою!.. Я направился в келью митрополита Мисаила; там священный старец благословил меня на путь и на всю жизнь нагрудным крестом, в котором заключалась частичка Честнаго Древа. О! Как утешительно мне было крестное благословение в самом Иерусалиме»[4].

В 1844 г. будущий начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Порфирий (Успенский) получил от Иерусалимского Синода золотой наперсный крест на фиолетовой ленте с частью Животворящего Древа (этот крест был вручен как награда)[5]. В 1868 г. Иерусалимский патриарх Кирилл наградил начальника Русской Духовной Миссии архимандрита Антонина (Капустина) крестом с частицей Животворящего Древа «за горячее благочестие и пламенную ревность о гробе Господнем» и возвел его в рыцари этого ордена (имеется в виду Святогробского)[6].


Внутренняя часть креста с частицей Животворящего Древа

В дневнике отца Антонина (Капустина) за 1881 г. есть следующая запись, касающаяся паломничества в Святую Землю великих князей Сергия и Павла Александровичей с великим князем Константином Константиновичем в мае 1881 г.: «Решено нам идти в храм (Гроба Господня — С.Г.) в шесть часов (утра — С.Г.), а Высочествам — в семь. (…) За обычным облачением Его Блаженства архиепископы Севастийский и Фаворский подводили поочередно Великих Князей к Патриарху, читавшему над ними молитву и возлагавшему на них кресты с Животворящим Древом на широкой голубой ленте с бантом».

На следующий день в храме Русской Духовной Миссии «высокие говельщики явились все в белых одеждах, с единственным украшением на груди — Животворящим Древом»[7]. Круг лиц, которым вручались подобные награды, был ограниченным.

В 2004 г. в музей им. Андрея Рублева был представлен на экспертизу крест, находящийся в деревянном футляре, видимо исполненном иерусалимским мастером. Об этом свидетельствуют технические приемы резьбы, характерные для православных резчиков-арабов. На крышке в восьмиугольной рамке размещено резное изображение герба Иерусалимского Патриарха, под ним — буквы Д.П.I. (Дамиан Патриарх Иерусалимский) и год: 1904[8].

На оборотной стороне коробки остатки красной сургучной печати с гербом и годом интронизации Иерусалимского Патриарха Дамиана — 1895 г. На гербе представлена кувуклия (часовня) Гроба Господня, возведенная заново архитектором Комненом в 1810 г. после опустошительного пожара в храме Гроба Господня 12 октября 1808 г. Патриарх Дамиан возглавлял Иерусалимский Патриархат с 1895 по 1932 гг. (портрет). В 1921 г. Патриарх Дамиан совершил литию над гробом великой княгини Елисаветы Феодоровны, привезенным в храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме.


Патриарх Иерусалимский Дамиан I

В 1904 г. (дата, обозначенная на коробке) шли активные переговоры между Русской Духовной Миссией и Иерусалимским Патриархатом о закупке земель в Палестине. В апреле 1904 г. правительство России отпустило в ссуду 400 тысяч рублей, за что патриарх Дамиан особенно благородил русского консула А. Г. Яковлева[9].

В связи с многочисленными пожертвованиями России средств для нужд Иерусалимской Церкви в обустройстве святых мест в Палестине Иерусалимским Патриархом был награжден ряд лиц. В частности, возможно, награды получили посол России, министр иностранных дел, генеральный консул и др.

Интерес представляет тот факт, что на наградном кресте-мощевике поставлены московские клейма. По-видимому, в начале XX века такие наградные кресты изготавливались в России и затем отсылались в Иерусалим, где уже Патриарх вкладывал частицы Животворящего Древа и от имени Иерусалимского Патриархата раздавал подобные награды. Такая практика в изготовлении наград на заказ была известна в России (в частности, такой заказ был выполнен для Армянской Церкви).

Подобные кресты-реликварии с частицей Животворящего Древа Креста Господня, используемые в качестве наград либо благословений Иерусалимскими патриархами, являются важным историческим источником в вопросе русско-иерусалимских отношений.
______________
Примечания

[1]. Неожиданное открытие в Иерусалиме // Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества. Июнь, 1894 г. (№ 3). СПб., 1894. С. 320 — 324. За указание этого источника автор (С.Г.) приносит благодарность Н. Н. Лисовому.

[2]. Указ. соч. С. 323.

[3]. Из кн. А. Н. Муравьева «Путешествие по Святым местам в 1830 году» // Путешествие в Святую Землю. М„ 1994. С. 96.

[4]. Норов А. С. Путешествие по Святой Земле в 1835 году. // Путешествие в Святую Землю. М., 1994. С. 126.

[5]. Епископ Порфирий (Успенский). Святыни Земли Италийской. М., 1996. С. 8. Перед отъездом в Россию (после первого пребывания о. Порфирия в Святой Земле) 3 августа 1844 года «Иерусалимский Синод в полном собрании (в 10 часу утра) возложил на меня, — пишет архимандрит Порфирий, — золотой наперсный крест на фиолетовой ленте, с частию Животворящего Древа».

[6]. Архимандрит Киприан (Керн). О. Антонин (Капустин), архимандрит и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1817 —1894 гг.). М., 1997. С. 141.

[7]. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. М., 2000. Т. 1.С. 151, 153.

[8]. Крест-мощевик, наградной Иерусалимский. Иерусалим — Россия 1900-е годы. Крест: серебро, литье, эмаль, золочение, монтировка. 5,8×3,8 см. Клейма на внутренней поверхности оборотной створки креста и на кольце для подвешивания: в овальном щитке, 84 проба серебра и женская голова в кокошнике, повернутая влево с инициалами управляющего округом И.Л. — Ивана Лебедкина. Клеймо Московского окружного пробирного управления с 1899 — 1908 гг. Клеймо неизвестного мастера в прямоугольном щитке. На лицевой стороне — гравированный четырехконечный крест, залитый эмалью черного цвета. Коробка: дерево, резьба, канфарение, бархат, шелк, монтировка. 12,3×8,5 см. В коробке — орденская лента из красного муара (67 см). Крепление на коробке: латунь, штамп. Сохранность: Крест. Незначительные сколы эмали. Царапины. Потертость золочения. Коробка. Утраты дерева по углам верхней крышки. Трещины, потертости. Утрата верхней части металлического крепления.

[9]. Россия в Святой Земле. Документы и материалы. М., 2000. Т1. С. 206-207.

Гнутова С.В., кандидат искусствоведения, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Журнал «Православный паломник» № 3 (28), 2006

Тэги: паломнические реликвии, Святая Земля, традиции паломничества

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню