RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


В. Ишимов

Божья верба

Тихие вешние сумерки… Ещё на закате небо светлеет, но на улицах темно. Медленно движутся огоньки горящих свечек в руках богомольцев, возвращающихся от всенощной. Зелёный огонёк движется ниже других… Это у Тани в руках, защищенная зелёной бумагой, свечка теплится. Вот и домик с палисадником… Слава Богу, добрались благополучно.

— Не погасла, не погасла у меня! — радостно шепчет Таня.— Как я рада!..
— Давай, Танечка, мы от твоей свечки лампадку зажжём,— предлагает няня.— А я вербу у тебя над постелью прибью… До будущей доживёт… Она у тебя какая нарядная — и брусничка, и цветы на ней!..

— А почему, няня, ты вербу Божьим деревом назвала?..
— Христова печальница она,— оттого и почёт ей такой, что в церкви Божией с ней стоят… Это в народе так сказывают. Раньше всех она зацветает — своих ягняток на свет Божий выпускает…
— Расскажи, няня, про Божье дерево,— просит Таня.

— Да что, матушка моя,— начинает няня,— так у нас на деревне сказывают… что, как распяли Христа на кресте, пошёл трус по земле, стемнело небо, гром ударил, вся трава к земле приникла. А кипарис весь тёмный-растёмный стал. Ива на берегу к самой воде ветви опустила, будто плачет стоит… А верба и не вынесла скорби — к земле склонилась и увяла…Три дня, три ночи прошли -воскрес Господь — Батюшка наш Милосердный. И шёл Он тем путем, смотрит — кипарис от горя потемнел, ива плачет стоит. Одна осина прежняя осталась. Завидела Его, задрожала всеми
 листочками, да с той поры так и дрожит, и зовут её в народе осиной горькою…

Увидал Христос, что верба завяла и иссохла вся, поднял Он её, Милостивец, и зацвела верба краше прежнего.
— Ну,— говорит Господь,— за твою любовь великую и скорбь — будь же ты вестницей Моего Воскресения. Зацветай раньше всех, ещё листвой не одеваючись! Так и стало, матушка моя, и почёт ей, вербе, поныне на свете больше других дерев!..

— Какая она славная, вербочка! — тихо шепчет Таня. Потом задумчиво снимает вербу со стены и говорит:
— Няня… я её поставлю в воду… Пусть она оживёт… А потом мы её пересадим в палисадник, хорошо?..

Тэги: Вербное воскресенье, русская литература, Евангелие в литературе, библейские образы и сюжеты

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню