RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

23 мая 1173 в паломничестве в Святой Земле скончалась прп. Ефросинья Полоцкая, княгиня из рода Рюриковичей

23 мая 1882 В.Н.Хитрово в письме к архим.Леониду сообщает, что Иерусалимская Патриархия уклонилась от поздравлений по случаю открытия ИППО

23 мая 1903 православные жители Назарета выразили Совету ИППО соболезнования по поводу кончины В.Н. Хитрово

Соцсети


Расхитители без границ

Сколько и как зарабатывает "Исламское государство" на черном рынке антиквариата

Военный конфликт в Сирии за четыре года привел к потере сотен памятников культуры. Вандализм и разрушения не единственная угроза для исторических объектов. Не менее острую проблему для региона представляет нелегальный вывоз предметов искусства на продажу.

ИГИЛ ("Исламское государство в Ираке и Леванте") - крупная террористическая структура, полностью независимая от внешнего финансирования. Немалую роль в обеспечении этой "автономии" играют доходы от экспорта древних артефактов. В июне 2014 года иракским властям удалось получить доступ к внутренним материалам группировки. В убежище одного из убитых полевых командиров было обнаружено около 160 USB-носителей, содержащих данные о финансовых операциях и денежных трансакциях. Черный рынок искусства ежегодно приносит ИГИЛ десятки миллионов долларов, и эти доходы уступают только нефтяной выручке. Тысячи предметов ежедневно пересекают сирийскую границу, чтобы позднее осесть в руках коллекционеров из Европы, США и стран Персидского залива.

Одним из первых вызвавших международный резонанс публичных актов вандализма, совершенных боевиками ИГИЛ, стало нападение на Музей Мосула (Ирак) в феврале. На распространенном в сети видео экстремисты уничтожают монументальные ассирийские и парфянские скульптуры. Однако запись демонстрирует только часть ущерба, нанесенного коллекции. Судьба многих находившихся в музее экспонатов остается до сих пор неизвестной: какая-то часть могла быть эвакуирована заранее правительственными силами, другая - распродана боевиками или солдатами сирийской армии.

Черный рынок пополняется не только за счет атак на музеи. Объектами разграбления становятся также места археологических раскопок, которыми богаты захваченные ИГИЛ территории Ирака и Сирии. Сегодня под контролем боевиков находится около 10 тыс. объектов культуры мирового значения, в том числе все шесть мест Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Сирии и три из четырех - в Ираке.

Отсутствие доступа к захваченным объектам не позволяет в полной мере оценить масштабы ущерба. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова уже заявила о "промышленных масштабах" нелегальных раскопок ИГИЛ.


В мае 2015 года войска "Исламского государства" захватили территорию, где стоят руины древнего города Пальмиры - место, которое было центром римской провинции во II–III веках нашей эры. В 1932 году, спустя почти 2 тыс. лет, когда французская археологическая экспедиция начала проводить первые раскопки, Пальмира была всего лишь маленькой бедуинской деревней. На протяжении XX века из-под песка постепенно извлекали находки, поражавшие высоким качеством и мастерством исполнения. До 2015 года Пальмира была одним из самых красивых музеев под открытым небом на территории Ближнего Востока. На площади в 6 кв. км сохранились уникальные памятники местной архитектуры, которая возникла благодаря смешению римских и арабских традиций: амфитеатр, несколько крупных храмов, колоннады, триумфальная арка, форум.

Пока представители ИГИЛ хотя и утверждают, что заминировали Пальмиру, не производят масштабных разрушений, как это было с городами Нимруд и Мосул. Наоборот, они даже используют античные постройки в качестве декораций, например для публичных казней. В июле они расстреляли на сцене римского амфитеатра 25 пленных сирийских солдат.

Коммерсантъ

Тэги: археология, Ближний Восток

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню