RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (8) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

15 сентября 0911 князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией

15 сентября 1892 вел. кнг. Александра Иосифовна поблагодарила вел. кн. Сергея Александровича за сооружение домика в Иерусалиме в память о своем муже вел. кн. Константине Николаевиче

15 сентября 1918 был расстрелян Череповецким губернским карательным отрядом член ИППО епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), будущий сщмч.

Соцсети


Вселенские Православные Церкви примут участие в проектах по изучению афонского наследия

Традиции странноприимства в Православной Церкви и православном монашестве, и в частности на Святой Горе Афон, рассмотрели на XXV Международном симпозиуме православной духовности, состоявшемся в Италии с 6 по 9 сентября 2017 года.


Открыли симпозиум Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II. Традиционно для участия в нем прибыли официальные делегации всех Православных Поместных Церквей, известные богословы и церковные историки из разных стран, а также представителя других конфессий. Всего в форуме приняло участие более 200 участников из разных стран мира.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию Русской Православной Церкви возглавили епископ Звенигородский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, и управляющий приходами Московского Патриархата в Италии епископ Богородский Матфей. В состав официальной делегации РПЦ также вошли исполняющий обязанности начальника подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Москве игумен Иосиф (Крюков) и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов). Также в работе форума приняли участие представители Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского государственного университета, ряда других учебных заведений, монастырей и приходов РПЦ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в адрес организаторов и участников симпозиума патриаршее приветствие, в котором отметил важность изучения, сохранения и популяризации традиций странноприимства в наше время.

По благословению митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Украинскую Православную Церковь представила делегация во главе с архиепископом Львовским и Галицким Филаретом. В состав делегации УПЦ также вошли секретарь Макаровского викариатства Киевской епархии архимандрит Филарет (Егоров), директор Паломнического Центра при ОВЦС УПЦ Владимир Телиженко, директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило, преподаватели Киевской духовной академии и другие.

От Святой Горы Афон в симпозиуме приняла участие делегация от афонского монастыря Симонопетра во главе с настоятелем подворья обители во Франции архим. Феотокисом, который зачитал доклад игумена монастыря Симонопетра архим. Елисея на тему "Афонское гостеприимство и христианский этос".

Основной темой обсуждения на симпозиуме стали традиции странноприимства в Православной Церкви и православном монашестве, в том числе и на Святой Горе Афон. В частности, в выступлениях докладчиков особое внимание уделялось традиции странноприимства в монастырях Афона, Синая, Египта, Руси, Румынии и других стран.

Во время форума состоялись встречи делегаций РПЦ и УПЦ с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором ІІ, представителями других Поместных Православных Церквей.


В рамках проектов по изучению и популяризации наследия Святой Горы Афон директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило представил Патриархам Варфоломею и Феодору научные и издательские проекты института, посвященные афонской тематике.

Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в рамках научных проектов с архивами и научными учреждениями Константинопольского, Александрийского и Антиохийского патриархатов, участии в международных конференциях, посвященных традициям Афона и православного монашества. Также для библиотек этих патриархатов Сергеем Шумило были подарены комплекты книг об афонском наследии в славянском мире.

Были проведены переговоры о сотрудничестве по изучению афонского наследия и с представителями других Поместных Православных Церквей, следствием чего уже в скором времени будут реализованы новые научно-исследовательские и просветительские проекты.

Русский Афон

26.09.2017

Тэги: Константинопольский Патриархат, Александирийская Православная Церковь, Антиохийский патриархат, научные мероприятия, Афон, традиции паломничества

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)