RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Монашеская делегация из России посетила христианские святыни Египта

С 28 мая по 7 июня 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II в Египте побывала делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором с целью посещения мест, связанных с историей возникновения и расцвета христианского монашества, а также для знакомства с современной жизнью мужских и женских обителей Коптской Церкви. В ходе визита делегация монашествующих Русской Православной Церкви посетила монастыри Нитрийской пустыни и святыни христианского Каира, храмы и монастыри Среднего Египта и древние обители Восточной пустыни близ Красного моря. Состоялась встреча с Предстоятелем Коптской Церкви Святейшим Патриархом Тавадросом II, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г. Е Борисенко, иерархами, монашествующими и верующими Коптской Церкви.

В состав делегации вошли: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Волгодонский и Сальский Антоний; архимандрит Филипп (Понамарчук), наместник Николо-Шартомского мужского монастыря Шуйской епархии; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; игумен Дионисий (Шленов), наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы; игумен Сергий (Куксов), настоятель Давидовой пустыни Подольской епархии; игумен Даниил (Цупиков), настоятель Горно-Никольского мужского монастыря Брянской епархии; игумен Николай (Золотов), наместник Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря Смоленской епархии; иеромонах Мелхиседек (Скрипкин), насельник Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии; иеромонах Марк (Ахматханов), сотрудник Отдела внешних церковных связей; священник Лев Гарин, помощник митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора; игумения Агния (Сударикова), настоятельница Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря Подольской епархии. В ходе визита делегацию сопровождали: настоятель монастыря святого Фомы и монастыря святого Виктора в Хататбе епископ Севериус; представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони; советник Коптского Патриарха А. Милад; насельник монастыря Павла Фивейского иеромонах Пимен и насельник монастырь Макария Великого монах Зеус.

В первый день пребывания в Каире делегация посетила Посольство Российской Федерации, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Арабской Республике Египет Г.Е. Борисенко.

Далее паломники из России посетили исторический христианский центр Каира, где находятся великие святыни христианского мира: грот, в котором, по преданию, три месяца укрывались от преследователей Богомладенец с Его Пречистой Матерью и святым Иосифом – в 58 году здесь был сооружен храм, один из самых первых в христианской Церкви; возведенный над ним в IV веке храм мучеников Сергия и Вакха, где пребывают части их святых мощей; в нем также находится баптистерий IV века. В числе мест, которые посетили паломники, – храм во имя великомученицы Варвары, где находится часть ее мощей, а также части мощей мучениц Иулиании и Дамианы, Исидора Хиосского и других святых; знаменитая коптская «Висячая» церковь («Муалляка»); женский монастырь во имя великомученика Георгия Победоносца (Мар Гиргис), где делегация была торжественно встречена игуменией Феклой и сестрами.



Затем делегация побывала в храме Пресвятой Богородицы в Маади, возведенном на том месте, где Святому Семейству удалось оторваться от преследователей в своем странствовании по Египту, переправившись на другой берег Нила. В 1976 году на этом месте произошло чудо: речная волна вынесла на берег Библию, раскрытую на странице со словами «благословен народ мой – Египтяне» (Ис. 19. 25); по преданию, некогда на этом же месте из воды дочерью фараона была извлечена корзинка с младенцем Моисеем.

Вечером состоялась встреча делегации с епископом Гизским Феодосием, которым был дан торжественный ужин в честь гостей из России.


30 мая 2024 года делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором посетила резиденцию Патриархов Коптских в Аббассии (Каир, Египет), где состоялась встреча со Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II.

В тот же день гости посетили кафедральный собор святого апостола Марка, где поклонились его мощам и мощам святителя Афанасия Александрийского, а также побывали в соборе святых апостолов Петра и Павла, почтив память новомучеников Коптской Церкви, пострадавших здесь в 2016 году и причисленных ныне к лику святых.

Затем делегация посетила каирский женский монастырь великомученика Феодора Стратилата (Амир Тадрос), где была гостеприимно принята игуменией Эдросис и сестрами. Паломники поклонились находящемуся на территории монастыря источнику, некогда явленному по молитвам подвизавшегося здесь преподобного Онуфрия Великого, мироточивой иконе великомученика Феодора Стратилата, части мощей святой великомученицы Марины и другим бережно хранимым в обители святыням.

Вечером гости из России прибыли в Нитрийскую пустыню, где продолжилось их паломничество.




Первой остановкой паломников стал монастырь преподобного Макария Великого – обитель, основанная в 360 году этим почитаемым во всем христианском мире святым и являющаяся местом описанных в Египетском Патерике земных подвигов и блаженной кончины одного из родоначальников иночества. Митрополит Исидор и члены делегации поклонились пребывающим в храмах обители честным мощам преподобного Макария Великого, двух других святых старцев, подвизавшихся здесь позднее и также носивших в ангельском образе имя Макарий, а также нетленным останкам преподобных Пафнутия Великого, Пимена Великого, святого Иоанна Предтечи, пророка Елисея, Иоанна Колова и других великих подвижников, в том числе 51 мученика, жившего в V веке; 49 из них были братиями монастыря, вместе со своим игуменом добровольно отказавшимися бежать от напавших на обитель варваров и выбравшими смерть за Христа. Вместе с ними пострадали и двое мирян. Это были находившиеся тогда неподалеку паломники из Константинополя – вельможа императорского двора и его девятилетний сын по имени Зеус. По преданию, отрок чудесно узрел ангелов, сошедших с неба и возложивших на мучеников сияющие венцы, после чего возжелал того же подвига и побудил отца войти в обитель и разделить участь страдальцев. Братия обители является свидетельницей случаев исцелений больных и других чудес, которые до сих пор происходят по молитвам этих святых. Русские паломники также помолились перед иконой Божией Матери «Одигитрия-Смоленская», подаренной монастырю в конце XIX века святым царственным страстотерпцем императором Николаем II.

Делегация осмотрела монастырскую библиотеку – хранилище древних рукописей иноков Нитрийской пустыни.

Затем паломники посетили лавру Нитрийской пустыни – монастырь преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный этим святым около 357 года. Делегация поклонилась пребывающим в обители мощам многих подвижников древней Церкви, в первую очередь, самого Паисия Великого, и посетила могилу погребенного здесь Святейшего Патриарха Коптского Шенуды III (1971-2012), с личностью которого связана важная эпоха в развитии Коптской Церкви. Паломников встречал настоятель обители преподобного Паисия епископ Агапий с братией. Состоялось продолжительное общение, в ходе которого обсуждались вопросы устроения иноческой жизни в русских и коптских монастырях.

В обители Сирийцев (ас-Суриани), основанной в конце IV столетия учениками преподобного Паисия Великого, паломники посетили его келью, в которой он подвизался долгие годы, в том числе неся подвиг неусыпаемой молитвы. С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина, который некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием Великим. На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух подвижников.

Затем представители русского монашества посетили обитель Римлян (аль-Барамус), основанную около 335 года преподобным Макарием Великим и являющуюся первым мужским монастырем в христианском мире. Она получила свое название в память о подвизавшихся здесь в конце IV столетия под началом этого святого сыновьях римского императора Валентиниана – Максиме и Домиции. Члены делегации поклонились мощам некогда живших в обители святых Пафнутия Великого, Моисея Мурина, Исидора Египетского и других отцов-пустынников и совершили молитву у места подвигов преподобного Арсения Великого – сохранившейся до наших дней колонны в притворе главного храма, стоя за которой, он смиренно молился долгие годы, неся обет молчания. Гости из России осмотрели храмовую трапезную IV века, где первые христианские монахи по окончании Литургии совершали агапы – общие трапезы, перед исшествием в свои пустынные келии. В этом помещении сохранился каменный стол и лавки для сидения, а также каменный аналой, с которого игумен во время трапезы читал братии Священное Писание и Лавсаик. Среди построек, находящихся на монастырской территории, самой заметной является характерная для древних египетских монастырей цитадель, служившая инокам для обороны от многочисленных нападений грабителей-кочевников.

В завершение пребывания в Нитрийской пустыне делегация Русской Православной Церкви посетила монастырь святого Фомы, египетского подвижника V века, где гостей приветствовал настоятель обители епископ Севериус с братией.




1 – 6 июня 2024 года делегация монашествующих Русской Православной Церкви  в рамках паломничества к общехристианским святыням Египта посетила храмы и монастыри Среднего Египта и древние обители Восточной пустыни близ Красного моря.

1 июня, проделав путь из Нитрийской пустыни (Вади-ан-Натрун), паломники прибыли в расположенный на берегу Нила в провинции эль-Минья город Самалут. Это родина новомучеников Коптской Церкви, убиенных за исповедание веры во Христа на ливийском побережье Средиземного моря в 2015 году. Делегация из России посетила освящённый во имя этих мучеников храм, а также пещерный храм Пресвятой Богородицы, сооружённый на месте одной из остановок Святого Семейства в Египте, поклонилась их святыням и пообщалась с родными и близкими новомучеников. Гостей из России приветствовал митрополит Самалута и Тахи-эль-Амиды Пафнутий, с которым состоялось братское общение.

2 июня, в воскресенье, делегация направилась далее на юг Египта в провинцию Асьют, чтобы посетить Эль-Мухарракский монастырь Пресвятой Богородицы – место, где более трех лет проживало Святое Семейство. Он находится примерно в географическом центре Египта, и египетские христиане относят к нему пророческие слова пророка Исаии: «В тот день жертвенник Господу будет посреди земли египетской ...» (Ис. 19. 19). Прибыв в обитель рано утром, митрополит Исидор в сослужении членов делегации в священном сане совершил Божественную литургию в одном из храмов обители, освященном во имя святого апостола и евангелиста Марка. За Литургией молились члены прихода Русской Православной Церкви в Хургаде. В обители, куда ежедневно стекаются сотни паломников со всего Египта, гостей из России приветствовал ее настоятель епископ Вукол, который провел экскурсию по обширной территории монастыря и расположенной в его стенах семинарии.

Далее путь паломников пролёг к пустыне Красного моря, где находятся великие святыни христианского мира – монастыри преподобных Антония Великого и Павла Фивейского.

4 июня делегация посетила обитель преподобного Павла Фивейского. Паломники поклонились гробнице подвижника, находящейся на том самом месте, где некогда чудесно явившиеся из пустыни львы выкопали почившему старцу могилу у пещерной келии, в которой подвизался этот угодник Божий. Гости ознакомились с историей монастыря, поклонились его святыням, увидели древнюю мельницу и старинную трапезную, а также источник преподобного Павла, который проистекает с высоты около 300 метров и каждый день дает братии около четырех кубометров воды. В этот же день епископом Волгодонским и Сальским Антонием в сослужении членов делегации в священном сане была совершена Божественная литургия в монастырском храме во имя преподобного Марка подвижника, сооруженном в пещере, где находилась келья этого святого XIII века. За Литургией молились члены прихода Русской Православной Церкви в Хургаде.

Представители Московского Патриархата были радушно приняты настоятелем обители, председателем Патриаршей комиссии по делам монастырей и монашества Коптской Церкви епископом Даниилом. В ходе общения митрополит Исидор обратился со словами благодарности к владыке Даниилу за организацию и обеспечение паломнического визита представителей русского монашества в Египет и за возможность совершения Божественной литургии в одной из древнейших христианских обителей. В свою очередь владыка Даниил отметил важность двустороннего сотрудничества в области монашества и пожелал паломникам из России благоприятного визита.

5 июня русские паломники посетили другую древнюю лавру Восточной пустыни – монастырь преподобного Антония Великого. Эта обитель, построенная в начале IV века у горы, где в пещерной келье подвизался родоначальник монашества, издавна является одним из важнейших мест христианского паломничества.

Члены делегации Русской Православной Церкви поднялись на гору и посетили келию преподобного Антония, в которой он подвизался около 70 лет, и совершили там молебное пение. У подножия горы гости осмотрели новый храм Креста Господня и Воскресения Христова, построенный для тех паломников, которые не способны совершить восхождение к пещере преподобного Антония. Затем для делегации была проведена экскурсия по обители; гости посетили ее древние храмы, поклонившись находящимся в них святыням, и побывали на источнике преподобного Антония. Состоялось общение членов делегации с братией монастыря.

На следующий день представители Русской Православной Церкви вернулись в Каир. По дороге, в новой административной столице Египта, они посетили кафедральный собор Рождества Христова – один из крупнейших в христианском мире. Его торжественное открытие и освящение состоялось 6 января 2019 года в присутствии Президента Египта А. ас-Сиси.

Гости из России были тепло приняты игуменьей и сестрами в женском монастыре во имя мученика Меркурия Филопатра (Абу Сейфен), где поклонились его честным мощам и другим святыням.

Утром следующего дня паломники отбыли в Россию.

ОВЦС

10.06.2024

Тэги: Египет, храмы Египта, паломничество, монашество, монастырь св.Антония Великого, РПЦ, христиане-копты

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (21) Март (21) Апрель (22) Май (23) Июнь (12)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)