RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Анонсы

24 февраля

Лекция «Иконоборческая полемика и образ Христа», Москва

2 марта

Лекция «Родословие Иисуса Христа (Древо Иессеево)», Москва

3 марта

Лекция «Предания Ветхого Завета», Москва

9 марта

Лекция «Домонгольская Русь и образ Христа в искусстве», Москва

16 марта

Лекция «Монастырь Святой Екатерины на Синае (история и коллекция икон)», Москва

17 марта

Лекция «История Девы Марии», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит. Заявки до 29 февраля

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

26 февраля 1895 в Казани открыт отдел ИППО, а в Одессе состоялись первые палестинские чтения ИППО

26 февраля 1895 был торжественно открыт Русский Археологический институт в Константинополе

26 февраля 1938 скончался духовный писатель, бывший пермский губернатор А.В. Болотов, принявший постриг на Афоне с именем Амвросий

Соцсети


Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Коптским Патриархом

29 апреля 2023 года делегация монашествующих Русской Православной Церкви во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Дионисием посетила резиденцию Патриархов Коптских в Каире, где состоялась встреча со Святейшим Патриархом Коптским Тавадросом II.

Предстоятель Коптской Церкви сердечно приветствовал делегацию Московского Патриархата, отметив значение братских отношений между христианами России и Египта: «Прошу Вас передать слова теплого приветствия и самые сердечные пожелания моему возлюбленному Собрату Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Глубоко тронут неизменно добрым вниманием Его Святейшества к христианскому народу Египта и к нашей пастве в России. Мне отрадно получать известия о том, что она находится под непрестанной отеческой опекой Предстоятеля великой Русской Православной Церкви. Тем более благодарю я Бога за дарованную мне ныне возможность принимать высоких представителей Русской Православной Церкви. Очень рад добрым отношениям, издревле существующим между нашими Церквами и народами. Отношения эти определяет воистину христианская любовь, исполненная света Воскресения Господа нашего. И сегодня, в это непростое время, мы как никогда ранее призваны расширять и укреплять эти связи».

Святейший Патриарх Тавадрос II дал высокую оценку деятельности Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью и реализуемым в ее рамках двусторонним инициативам, среди которых обмен монашескими делегациями занимает особое место.

«Считаю очень важной работу Комиссии по диалогу между нашими Церквами, осуществляющей перспективное и взаимообогащающее сотрудничество во славу Божию, — отметил Патриарх Тавадрос II. — Особо значимо общение наших монашествующих, ведь в первую очередь благодаря их свидетельству сохраняется древняя живая традиция веры. И потому нам так радостно, что сегодня Вы, наши русские братья и сестры во Христе, посещаете древние египетские обители. История многих из них восходит к IV столетию — времени земной жизни основоположников христианского иночества».

Святейший Патриарх Тавадрос также рассказал о современной жизни Коптской Церкви. Сегодня ее египетская паства составляет свыше 15 миллионов человек, еще 2 миллиона находится в диаспоре. По всему миру действует более 100 коптских епархий. Среди актуальных направлений церковного служения все большее значение приобретает работа с детьми и молодежью, в том числе молодыми семьями, от которых зависит будущее христианских народов.

В ответном слове митрополит Воскресенский Дионисий передал Святейшему Патриарху Тавадросу II приветствия и благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и выразил благодарность за радушие и гостеприимство, неизменно оказываемое посещающим Египет церковным делегациям из России. Владыка отметил, что для него как управляющего делами Московской Патриархии и первого Патриаршего викария большая честь впервые прибыть на Египетскую землю во главе делегации представителей русского монашества и познакомиться с Первоиерархом Коптской Церкви.

«Египет — святая для всех христиан земля, освященная стопами Пречистой Божией Матери, Самого Господа и праведного Иосифа, колыбель монашества, родина его основоположников. Русская Православная Церковь всегда чтила духовный опыт египетских подвижников, но сегодня, без преувеличения, знакомится с ним вновь. В Вашей стране мы видим не только древнейшие корни христианской веры, но и живущую сегодня Коптскую Церковь, которая остается верной своему наследию и приносит благой плод Господу нашему. Египетское христианство дало миру великий сонм подвижников. И сегодня, в новейшее время, ваши верующие продолжают являть примеры святости, в том числе мученичества и исповедничества, нести миру Пасхальную радость Воскресения Христова и щедро делиться с нами Его любовью. Эту братскую любовь и гостеприимство мы ощущаем с тех самых пор, как ступили на Египетскую землю», — сказал, в частности, митрополит Дионисий.

Управляющий делами Московской Патриархии констатировал наличие большого потенциала для дальнейшего укрепления дружественных и доверительных отношений между двумя Церквами, которые в последнее десятилетие активно развиваются при непосредственном участии Святейшего Патриарха Кирилла и Святейшего Патриарха Тавадроса II. По словам владыки, трудно переоценить значение учрежденной в 2015 году по благословению двух Предстоятелей Комиссии по диалогу между двумя Церквами, в рамках которой реализуются уникальные, не имеющие аналогов проекты в научно-богословской, академической, медийной, социальной, молодежной и ряде других сфер, затрагивающих церковное служение в современном мире. Отдельное место в контексте этого плодотворного соработничества занимают взаимные визиты монашеских делегаций двух Церквей в Египет и Россию. Митрополит Дионисий поделился личными воспоминаниями о встречах с коптскими делегациями в Москве и выразил надежду на успешное продолжение этого взаимодействия.

«С любовью ожидаем в России ваши ответные делегации. Они всегда являются желанными гостями Московского Патриархата», — подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Управляющий делами Московской Патриархии поблагодарил Святейшего Патриарха Тавадроса за содействие Коптской Церкви в окормлении проживающих в Египте русскоязычных православных верующих, в особенности за предоставление для их нужд храмового комплекса в Каире и за возможность регулярного совершения богослужений в коптских храмах Хургады и Шарм аш-Шейха. Митрополит Дионисий отметил, что эта помощь особо ценна сегодня, когда в странах Африки активно действует Патриарший экзархат Русской Православной Церкви, центр которого находится в египетской столице.

«Хотел бы заверить Вас в том, что дальнейшая его деятельность будет способствовать еще большему упрочению нашей дружбы и взаимодействия», — подчеркнул владыка.

Со своей стороны Московский Патриархат оказывает всестороннее содействие живущим в России коптским верующим, многие из которых сегодня получают высшее образование в учебных заведениях более, чем 30 регионов страны. Действует приход Коптской Церкви в Москве.

«Мы рады тому, что в нашей стране присутствует заметная община Ваших верующих. Сотни коптских христиан обучаются сегодня в лучших российских вузах — от Санкт-Петербурга до Барнаула в Сибири. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Русская Православная Церковь поддерживает постоянный контакт с этими молодыми людьми и представителем Вашего Святейшества в России иеромонахом Даудом эль-Антони», — подчеркнул владыка.

Митрополит Дионисий выразил Предстоятелю Коптской Церкви глубокую признательность за понимание позиции Московского Патриархата в связи с ситуацией вокруг Украины и за недавнее обращение Святейшего Патриарха Тавадроса в защиту святынь и братии Киево-Печерской лавры.

«Особо ценно для нас то, что Коптская Церковь, осознавая всю высоту и ответственность своего служения пред лицем Божиим, последовательно отказывается от любых контактов с представителями украинского раскола. Наиболее ярко проявилось это во время посещения Египта их лидером в начале прошлого месяца. Такая твердая позиция Вашего Святейшества и Вашей паствы встретила благодарность и глубокое уважение миллионов наших верующих, в том числе наших братьев и сестер на Украине», — заявил управляющий делами Московской Патриархии.

Владыка Дионисий констатировал, что в этой связи особую значимость также приобретает усиление деятельного соработничества Московского Патриархата и Коптской Церкви на международных площадках, включая Всемирный совет церквей. Замечательным примером такого сотрудничества стала состоявшаяся 31 августа — 8 сентября 2022 года XI Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей, в ходе которой представители Коптской Церкви выступили против необоснованных нападок на Русскую Православную Церковь и попыток ввести в отношении нее дискриминационные меры.

Вместе с тем, управляющий делами Московской Патриархии подчеркнул, что общий контекст и повестка данного аспекта взаимодействия значительно шире.

«Наблюдаются все более опасные тенденции навязать миру иное видение принципов морали, оправдать гонения на религиозной почве и даже спровоцировать их. Одними из инструментов этих атак являются попытки посеять разделение и раскол в среде христиан, лишить их радости братского общения и возможности едиными устами возвещать правду Божию на земле. Противостоять этому можно только храня и укрепляя наше единство, объединяя усилия в деле защиты нравственности, нашего духовного и культурного достояния, права на независимый взгляд на происходящие в мире события», — констатировал митрополит Дионисий.

В ходе продолжительного общения состоялось обсуждение ряда иных вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи ее участники обменялись памятными подарками.

Со стороны Московского Патриархата во встрече участвовали прибывшие вместе с митрополитом Дионисием в Египет члены делегации монашествующих Русской Православной Церкви: викарий Новгородской епархии епископ Юрьевский Арсений; заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского монастыря г. Москвы игумения Иулиания (Каледа); секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям, секретарь Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью иеромонах Стефан (Игумнов); наместник Антониево-Леохновской пустыни, благочинный монастырей Новгородской епархии архимандрит Митрофан (Письменский); наместник Успенского Старицкого монастыря (Тверская митрополия) игумен Дамаскин (Леонов); настоятель архиерейского подворья «Введенская церковь» (бывший Свято-Троицкий Макариев мужской монастырь) в г. Калязине (Тверская митрополия) иеромонах Амвросий (Желябовский); благочинный Новоспасского монастыря г. Москвы иеромонах Павел (Гелястанов); начальник скита Смоленской иконы Божией Матери, регент братского хора Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеромонах Давид (Легейда); клирик Новоспасского монастыря г. Москвы иерей Иоанн Игнатов; помощник игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря иеродиакон Герман (Мурог); сотрудник ОВЦС, насельник Данилова монастыря г. Москвы иеродиакон Петр (Ахматханов); насельница Зачатьевского монастыря г. Москвы монахиня Иоанникия (Жданова); директор духовно-просветительского центра «Свет Валаама» монах Марк (Зайков); сотрудник Информационного отдела Валаамского монастыря монах Афанасий (Николаев); послушник Новоспасского монастыря г. Москвы А.В. Бесполденов; иподиакон митрополита Воскресенского Дионисия Н.В. Пикулев.

Также во встрече принял участие настоятель приходов Русской Православной Церкви в Египте иерей Алексий Машков.

С коптской стороны во встрече участвовали: Патриарший секретарь иеромонах Кирилл Анба Бишой; представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони; советник Коптского Патриарха доктор Антон Милад; руководитель Патриаршего отдела по реализации церковных проектов Барбара Солиман, другие сотрудники Патриархии.

Митрополит Дионисий с сопровождающей делегацией также посетили находящийся на территории Патриаршей резиденции кафедральный собор апостола Марка и поклонились почивающим в храмовой крипте честным мощам этого просветителя Египетской земли, а также мощам святителя Афанасия Александрийского.

Монашеская делегация из России побывала в расположенном на территории Коптской Патриархии соборе первоверховных апостолов Петра и Павла и осмотрела музейную экспозицию, посвященную новомученикам Коптской Церкви.

В тот же день гости из России посетили старый христианский центр Каира — храм мучеников Сергия и Вакха, под которым находится грот, где некогда останавливалось Святое Семейство, с сооруженным в нем впоследствии храмом, знаменитую коптскую «Висячую церковь» (Муалляка), храм великомученицы Варвары, женский монастырь великомученика Георгия Победоносца и Коптский музей.

Служба коммуникации ОВЦС

01.05.2023

Тэги: РПЦ, христиане-копты, Египет, Христианский Восток, паломничество

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20) Май (23) Июнь (22)
Июль (18) Август (23) Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)