RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

1 октября 1888 был торжественно освящен храм Марии Магдалины в Иерусалиме

1 октября 1898 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения о Московском Кремле, Киеве и Иерусалиме

1 октября 1928 на эту дату РПО насчитывало 55 человек

Соцсети


Арсеньев Дмитрий Сергеевич

Дмитрий Сергеевич Арсеньев, избранный почетным членом в день открытия Императорского Православного Палестинского Общества 21 мая 1882 года, занимал должности члена Совета (1889), вице-председателя (1901) и почетного вице-председателя (1904) Императорского Православного Палестинского Общества. 


Арсеньев Дмитрий Сергеевич (14.09.1832-14.09.1915)

Генерал-адъютант, адмирал, участник Среднеазиатских походов, писатель, свыше 20 лет воспитатель сыновей Государя Императора Александра II Великих Князей Сергея и Павла Александровичей, деятель ИППО — Дмитрий Сергеевич Арсеньев скончался в день своего рождения 14 сентября (по старому стилю) 1915 года в Царском Селе.

17 октября 1860 года он был вместе с капитан-лейтенантом А. Е. Кроуном командирован в Лондон, где принимал построенную винтовую лодку «Морж». На этой лодке, будучи старшим помощником капитана, совершил в 1860–1862 годах плавание из Лондона вокруг Африки и Азии, дойдя до порта Николаевска-на-Амуре. В январе 1862 года за отличное совершение этого плавания был произведен в капитан-лейтенанты. 19 июня того же года назначен флаг-капитаном при начальнике эскадры, контр-адмирале А. А. Попове и совершил плавания в Японию на клипере «Гайдамак», в русские владения на Аляске на клипере «Абрек» и в Сан-Франциско на корвете «Калевала».

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов находился с Великим Князем Сергеем Александровичем в действующей армии, при главной квартире Государя Императора и в Рущукском отряде Наследника Цесаревича Александра Александровича.

27 июня 1882 года он был назначен начальником Николаевской Морской Академии и директором Морского училища. За время его управления Морское училище постепенно было преобразовано в Морской корпус. В 1895 году при Николаевской Морской Академии были учреждены курсы военно-морских наук, преобразованные в военно-морской отдел Академии. 26 февраля 1887 года Дмитрий Сергеевич стал вице-адмиралом, а 14 мая 1896 года был пожалован званием генерал-адъютанта и награжден алмазными знаками к ордену Святого Александра Невского.

9 августа 1900 года по случаю 50-летнего пребывания в офицерских чинах был произведен в полные адмиралы, и 1 апреля 1901 года назначен членом Государственного Совета. Он заседал в департаменте промышленности и торговли и в Особом присутствии для составления Уголовного уложения. После реформы Государственного Совета в 1906 году, состоял членом Совета и входил в группу правых.

Дмитрий Сергеевич сыграл немалую роль в становлении Императорского Православного Палестинского Общества, выступив посредником между инициатором создания Общества В. Н. Хитрово и Великим Князем Сергеем Александровичем. Это было подчеркнуто в памятном слове после кончины Д. С. Арсеньева на общем собрании членов ИППО 1 мая 1916 года. «Когда покойный Великий Князь в 1882 году, по возвращении из первого своего путешествия в Св.Землю, решился встать во главе этого общества, В. Н. Хитрово, на первых порах своих усиленных хлопот по открытию Общества, добился приема у Великого Князя при любезном содействии Дмитрия Сергеевича и этой его услуги никогда потом не забывал». В памятном слове упоминалось про рескрипт Великого Князя в адрес Д. С. Арсеньева в 1904 году, в котором отмечалось его «постоянное сочувственное отношение к деятельности Общества». К сожалению, болезнь горячо любимой дочери не позволяла Дмитрию Сергеевичу полностью погрузиться в дела Общества из-за частых и длительных отлучек из Петербурга.


Надгробие на могиле Д.С. Арсеньева.
Фото заместителя председателя Московского областного отделения ИППО А.Н. Панина, 13 сентября 2013 г.

Похоронен вместе с женой на Казанском кладбище в Царском Селе. Но в 1950-х годах в эту могилу были захоронены неизвестные лица, и первоначальные имена в надписях на надгробии сбиты и заменены на другие.

Тэги: Арсеньев Д.С., почетные члены ИППО, должностные лица ИППО, могилы членов ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню