Объект ФГУП «Госзагрансобственность» - Подворье Русской православной церкви в Бари
Архитектурный комплекс «Подворье Русской православной церкви в г. Бари состоит из: двух церквей, двух жилых блоков для паломников, корпуса под названием «Бывший институт Диана» и из прилегающего парка с принадлежащими ему строениями. Год постройки – 1917 г.
Комплекс признан культурным достоянием в соответствии с заявлением от 23.04.1982г. № 4018 на основании статьи 4 Закона 1089/1939 на него были наложены охранные положения Законодательного декрета № 42 от 22 января 2004 г.
Подворье Русской православной церкви в г. Бари у мощей Святителя Николая (Храм Святителя и Чудотворца Николая и странноприимный дом) было возведено в 1913-1917 гг. на народные средства по проекту архитектора А.В. Щусева для окормления многочисленных русских паломников, православных верующих в Италии и для постоянной молитвы о России у гробницы великого угодника Божия.
Мощи святителя Николая Чудотворца с 1087 г. почивают под спудом в католической базилике в центре г. Бари.
В конце ХIХ – начале ХХ века в связи с возникшими трудностями пребывания в Барии православных паломников, руководство Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) приняло решение о строительстве в этом месте странноприимного дома. В феврале 1911 г. был приобретен участок земли 1,2 га для постройки храма во имя святителя Николая и «Дома паломника». В некоторых помещениях Дома паломников располагаются городские офисы (районная управа, паспортный стол, социальный центр и детский сал).
Закладка первого камня состоялась 9 мая (22 мая) 1913 г., и к концу 1917 г. строительство «Дома паломника» было в целом завершено.
Проект строительства был высочайше утвержден императором Николаем II. Строительные работы осуществлялись под наблюдением Императорского Православного Палестинского общества (архитектор А.Субботин). Строительный комитет номинально возглавляла великая княгиня Елизавета Федоровна (новомученица Елизавета), курировал проект товарищ оберпрокурора Священного Синода князь Н.Д. Жевахов.
После революции 1917 года и последующей за ним гражданской войны Подворье было заброшено, немногочисленные его насельники не имели достаточных средств для поддержания его в должном состоянии. Положение усугублялось церковными настроениями.
Князь Жевахов, став уполномоченным Императорского Православного Палестинского Общества в эмиграции, сыграл роковую роль в истории Подворья. Его крайне монархические убеждения и неуживчивость характера привели к частой смене духовенства Подворья, так как священники не находившие общего языка с князем изгонялись им из Барии. Ведя борьбу с восстановленным в Советской России Палестинским Обществом, которое заявило о своих правах на недвижимость в Барии и активно добивалось ее возвращения через суд, Жевахов проиграл судебный процесс. Однако фашистские власти Бари в лице Подеста (аналог главы городской администрации в эпоху Муссолини), находившегося в дружеских отношениях с князем Жеваховым объявили о приобретении ими комплекса у представителя ИППО Н. Жевахова (оформлено задним числом).
С 1936г. комплекс (земля и здания) перешли в собственность города (как сказано в бумагах – до восстановления России). Жевахов (причем лично он!) получил отступные + пожизненную пенсию и переехал в Рим. Он, правда, оговорил условия передачи Русской Церкви – обязательное использование храма в культовых целях и содержание мэрией православного священника (небольшое пособие, ныне составляющее около 500 евро в месяц.
Потеря эмиграцией барградского комплекса вызвала шок у современников Жевахова – со всех сторон в его адрес сыпались недоуменные вопросы, обвинения и т.п., Жевахов же отвечал, что это был необходимый шаг, иначе здания перешли бы «большевикам».
В 30-х начале 40-х гг. храм номинально находился в ведении Синода Русской Зарубежной Церкви.
С 1946г. по 1969г. Подворье находилось в пользовании Западно-Европейского экзархата в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Затем пользователем храма вновь стала Русская Православная Церковь. За эти годы храм лишился значительной части имущества, которое было прежде подарено членами императорской семьи и другими русскими православными жертвователями. Многие иконы были проданы в антикварные магазины, чему имеются многочисленные свидетельства.
В 80-90 годы представители Зарубежной церкви в Бари, часто даже не русские по происхождению, в основном тихо прозябали в пришедшем в полный упадок храме, зачастую даже не пуская паломников из «большевистской России».
В середине 90-х годов священноначалие Русской Православной Церкви, в связи с возросшим потоком паломников из России и других стран СНГ, направляющихся в Барии, к мощам Святителя Николая, обратилось к властям города с просьбой передать Московскому Патриархату верхний храм Подворья и часть помещений странноприимного дома для организации Представительства Русской Православной Церкви и Паломнического Центра.
В результате переговоров в ноябре 1998 г. священноначалием Русской Православной Церкви и мэром г. Барии был подписан в Москве договор о передаче верхнего храма и некоторых других помещений Подворья в постоянное пользование Московскому Патриархату (всего около 1200 кв.м). Определение Священного Синода Русской Православной Церкви настоятелем Подворья был назначен священник Владимир Кучумов.
В 1999 году Русская Православная Церковь Зарубежом, за которой остались помещения на первом этаже церковного здания (нижний храм во имя Святителя Спиридона Тримифунтского и два домика в саду), подала в суд на единственного собственника комплекса – мэрию г. Барии с целью оспорить передачу Московскому Патриархату части помещений.
Однако суд своим решением закрепил за Московским Патриархатом верхнюю часть храмового комплекса (главный храм Святителя Николая и жилые помещения) и обязал мэрию компенсировать потерю Московским Патриархатом домика в церковном саду, переданного РПЦЗ.
Приход Московского Патриархата активно развивался все эти годы и к настоящему времени насчитывает уже более сотни постоянных прихожан и тысячи паломников. В то же самое время приход РПЦЗ в г. Барии (с ним отношения развивались чрезвычайно конфликтно) фактически прекратил свое существование, поскольку все верующие в настоящий момент являются прихожанами храма Московского Патриархата, основная масса русских паломников приезжает именно в наш храм (2 тысячи в 2000г. и около 10 тысяч в 2006г.)
В апреле 2001г. в Москве в Отделе внешних церковных сношений были подписаны поправки к договору 1998 г., в соответствии с которыми Подворью переданы ряд новых помещений в бывшем Доме паломника.
В ноябре 2001г. мэрия (городской совет) ратифицировала оба договора, и дополнительные помещения были немедленно переданы Подворью.
Существует настоятельная необходимость вернуть весь архитектурный комплекс России, Русской Церкви в г. Барии и её истинному владельцу – русскому народу и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
В настоящее время (2007 год) комплекс (около 8 тыс.кв.м) является собственностью города. Пользователями помещений являются:
1. Подворье Московского Патриархата использует верхний главный храм Святителя Николая с жилыми и подсобными помещениями, комнаты и залы в Доме Паломника (в соответствии с договором о безвозмездном пользовании на 99 лет);
2. Русская Православная Церковь Зарубежом использует нижний храм Святителя Спиридона Тримифутского в крипте с жилой комнатой и два домика в саду (на основании жеваховского сомнительного договора с Подеста Бари от 1936г.)
3. В некоторых помещениях Дома паломников располагаются городские офисы (районная управа, паспортный стол, социальный центр и детский сал).