RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


В Москве почтили память первого председателя Императорского Православного Палестинского Общества

Сегодня в Новоспасском монастыре почтили память великого князя Сергея Александровича, - сообщает сайт обители. В этом году исполняется 112-я годовщина со дня его трагической гибели от рук террориста.

Великий князь Сергей Александрович более 20 лет возглавлял Императорское Православное Палестинское Общество, созданное для укрепления русского духовного присутствия на Святой Земле. За время его председательства в Палестинском Обществе построены Сергиевское, Александровское и Николаевское подворья в Иерусалиме, Сергиевское в Назарете, куплено подворье им. Сперанского в Хайфе. В 1889 году переданы от Палестинской комиссии Елизаветинское и Мариинское подворья, Русская больница с амбулаторией в Иерусалиме, принято в дар Вениаминовское подворье. Открыты амбулатории в Назарате, Бейт-Джале, Вифлееме, Дамаске, Хомсе, 99 школ и 2 учительские семинарии. Построено несколько храмов для Иерусалимского патриархата, русские храмы в Гефсимании и на Александровском подворье.


Памятные мероприятия открылись заупокойной Божественной литургией в храме преподобного Романа Сладкопевца - усыпальнице бояр Романовых, где находится могила великого князя. Богослужение возглавил наместник Новоспасского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. Его Преосвященству сослужила братия монастыря в священном сане.

За литургией молились прихожане обители, сотрудники Благотворительного фонда памяти Великого Князя Сергея Александровича и внутренних подразделений Новоспасского монастыря, представители Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Почтить память великого князя Сергея Александровича прибыл председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин и действительные члены ИППО.

В слове проповеди епископ Савва напомнил присутствующим о трудах этого выдающегося представителя русской царской династии на посту генерал-губернатора Москвы, на военном поприще, а также в качестве покровителя, попечителя и председателя большого количества различных государственных и общественных организаций. Архиерей особо отметил, как много было сделано великим князем для Святого града Иерусалима и для паломников со Святой Руси. 


По завершении Божественной литургии была отслужена панихида по великому князю. Богослужение возглавил иеромонах Павел (Гелястанов).

После заупокойной службы к присутствующим обратился председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин:

"Мы традиционного поминаем Великого Князя Сергия Александровича в день его гибели. Но этот год пройдет также под знаком 160-летия со дня его рождения. У православных людей принято считать, что человек жив, пока жива память о нем. Мы помним Сергия Александровича не только как первого Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, выдающегося градоначальника. Он вместе с архимандритом Антонином (Капустиным) проложил путь в Святую Землю. И мы сейчас делаем все для того, чтобы продолжить дела, начатые им. Спасибо Вам, Великий Князь, вечная Вам память!"


Памятные мероприятия продолжились конференцией в Никольском храме монастыря. Об исследовании захоронения великого князя Сергея Александровича собравшимся рассказал доктор медицинских наук, антрополог Виктор Звягин. Научный сотрудник Благотворительного Фонда памяти митрополита Московского и Коломенского Макария Елена Ковальская в своем выступлении коснулась деятельности святой преподобномученицы Елисаветы по увековечиванию памяти ее супруга. Все желающие имели возможность задать научным деятелям вопросы.

В рамках мероприятия состоялась презентация книги "Великая Княгиня Елисавета Федоровна: документы и материалы. 1905-1918". 

Накануне, 16 февраля, в Читательском клубе «Православная книга» на Погодинской состоялся литературный вечер «Страницы Светлой Жизни», посвященный памяти великого князя Сергея Александровича в год 160-летию со дня его рождения. Организаторы мероприятия - Издательство Московской Патриархии Русской Православной Церкви, Сергиевский Мемориальный Фонд и Московское отделение  Императорского Православного Палестинского Общества.

В мероприятии приняли участие историки, писатели и общественные деятели. На вечере прозвучали любимые великим князем фортепианные произведения, которые исполнил Леонид Голубев. 

См. по теме раздел сайта: Великий князь Сергей Александрович

17.02.2017

Тэги: вел.кн. Сергей Александрович, памяти Председателей ИППО, Новоспасский монастырь, ИППО

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)