RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (8) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 сентября 1657 в Москву из Иерусалима прибыл Сербский патриарх Михаил, который рассказал подробности схождения Благодатного огня

16 сентября 1865 архим. Антонин (Капустин) прибыл в Иерусалим для заведывания Русской Духовной Миссией

16 сентября 1893 назначены уполномоченные ИППО в Киеве – иеромонах Онисифор и в Воронеже - иеромонах Иннокентий

Соцсети


В ПСТГУ состоялась лекция о «царском страхе» византийцев

24 марта 2018 года в Соборной палате Главного здания ПСТГУ состоялась лекция «Византия: что такое «царский страх». Пятую лекцию цикла «Медиевистика в Соборной палате», организованного ПСТГУ вместе со Школой исторических наук НИУ ВШЭ, прочитал доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ Сергей Аркадьевич Иванов.


Визан­тий­ский импе­ра­тор Фео­фил (829 – 842) в окру­же­нии при­двор­ных.
Хантерианский псалтырь. Лист 42v (фрагмент)

В лекции была рассмотрена природа страха, который византийцы испытывали перед своими императорами. Сергей Иванов кратко рассказал о тех случаях, когда этот страх испытывали люди, имевшие реальные основания опасаться за свою жизнь. Он обратил внимание на те контексты, в которых осуждается чрезмерная, безосновательная опасливость придворных.

Однако главное внимание докладчика было уделено анализу эмоции, которая именовалась у византийцев «царским страхом» - «фобос василикос», но которая в действительности представляла собой благоговение, смешанное с восторгом и ужасом перед властителем. Ее испытывает подданный, которому не нужно было реально опасаться власти. Подобная эмоция носит религиозный характер, и ее начало восходит к ближневосточным деспотиям. Лектор привел примеры такого отношения подданного к властителю из эпохи эллинизма и императорского Рима.

Были перечислены многие одобрительные упоминания этой эмоции в византийских источниках. Считалось, что «царский страх» благотворен. Ничего иного, как кажется, мы и не могли бы ожидать от абсолютной монархии, апроприирующей религиозную эмоцию. Понятие «страх Божий» - «полезнейший страх» - переносится на правителя. «Страх Божий – страх царя» - это общее место для византийских писателей.

Максимальным воплощением атмосферы благоговейного ужаса были те золотые львы, которые стояли по обе стороны императорского трона во дворце Магнавра и которые призваны были вызывать страх, никак не соотносившийся с идеей вины человека. Византийцы имели представление, что безопасна та общественная обстановка, в которой все испытывали страх. Однако наша априорная уверенность, что именно так византиец всегда и относился к власти, разбивается о те контексты, в которых мы находим издевку над этой «благоговейностью».

Михаил Пселл был одним из парадигматических угодников константинопольского двора в XI веке, однако в его сочинениях можно встретить сатирическое изображение того, как именно придворные трепещут перед царем в нелепых, не требующих трепета ситуациях. Такую же иронию можно найти и у другого писателя, Иоанна Мавропода. Наиболее ярко изображена изнанка придворной психологии у Никиты Хониата (XII -XIII вв.). Он сам был придворным, и в его «Истории» показано, как именно вельможи шутили между собой по поводу императоров. Эти остроты носили подчас весьма вольный характер и звучали во время наиболее торжественных церемоний.

Царский страх - это чрезвычайно сложное, многослойное явление, на одном уровне которого император почти бог, а на другом он, может быть, худший из людей. Эта сложность делает культуру Восточной Римской империи такой интересной, - закончил свою речь Сергей Иванов.

Лектор ответил на многочисленные вопросы аудитории. В частности, отвечая на вопрос о страхе перед церковной иерархией, лектор объяснил, что этот страх у византийцев был незначительным, поскольку в Византии доминировала светская власть и у нее всегда можно было найти защиту от власти церковной.

***
Соборная палата ПСТГУ и Школа исторических наук НИУ ВШЭ представляют цикл публичных лекций "Медиевистика в Соборной палате". Ведущие российские медиевисты читают научно-популярные лекции, посвященные истории и культуре Средних веков. Чтения проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6. Вход свободный по предварительной регистрации.

Последняя лекция цикла состоится 31 марта. Олег Сергеевич Воскобойников, Ординарный профессор НИУ ВШЭ, академический руководитель магистерской программы «Медиевистика» прочитает лекцию на тему "Душеспасительная кривда. Картина мира в средневековой латинской словесности".

Средневековые представления о мире зачастую считаются заранее заданной Библией догмой, строго контролируемой Церковью и схоластической системой образования. Этой догме якобы противостоит фольклор безмолвствующего большинства, ментальность варваров и простецов, волею судеб не зафиксированные надежными источниками. Такое представление не лишено основания, поэтому и описываются эти представления зачастую как система координат, остававшаяся почти неизменной на протяжении тысячелетия. На самом деле, ученая культура, латинская словесность этого тысячелетия активно развивалась. Именно она и сформировала ту картину мира, на основе которой выросла наука.

ПСТГУ

29.03.2018

Тэги: византийское наследие, лекция (семинар), Византия

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)