RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (18) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Анонсы

4 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Искусство монастырей Египта», Москва

4 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Михаил Нестеров», Москва

6 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Мистические образы войны», Москва

11 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Монастырь Св. Екатерины на Синае. Коллекции икон и рукописей», Москва

13 марта

Лекция «Рукописная книга Нового времени», Москва

13 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Традиции средневековых мистерий и эскизы Наталии Гончаровой к балету «Литургия». 1915–1916», Москва

14 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «История Девы Марии», Москва

18 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Искусство христианской Эфиопии», Москва

20 марта

Лекция «Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе», Москва

20 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Авангард и церковное искусство. Эскизы Наталии Гончаровой к храмовым росписям», Москва

25 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «"Небесные монастыри" Метеоры. Византийские памятники Греции», Москва

27 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Иллюстрации к Библии. ХХ век. Н. Гончарова, М. Шагал, С. Дали и другие», Москва

27 марта

Лекция «Русские иконы на Христианском Востоке», Москва

28 марта

Лекция (с онлайн-трансляцией) «Земная жизнь Христа», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

3 марта 1883 в устав ИППО внесена корректировка по увеличению числа почетных членов до 100 человек

3 марта 1896 епископ Муромский Платон избран товарищем председателя Владимирского отдела ИППО

4 марта 1837 родился российский государственный деятель, историк, библиограф, член-учредитель ИППО Дмитрий Кобеко

Соцсети


Издательский совет РПЦ опубликовал отзыв профессора Дмитрия Володихина на книгу «Император Алексей I Комнин и его стратегия»

На сайте Издательского совета Русской Православной Церкви опубликован отзыв помощника председателя Издательского совета, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ Дмитрия Михайловича Володихина на книгу А.Ю. Митрофанова "Император Алексей I Комнин и его стратегия".


Митрофанов А.Ю. Император Алексей I Комнин и его стратегия. СПБ.: Изд-во СПбДА, 2020. 280 с.

Современный образованный русский человек не жалует своим вниманием Константинопольскую империю – ту самую, которая «Второй Рим». Причин тут две. Первая лежит на поверхности: слишком долго в системе отечественного образования муссировалось пренебрежительное отношение к Византии: задворки цивилизованного мира, культурная провинция Западной Европы, царство косности и отсталости, лишенное всякого динамизма в своем развитии и т.п. Вторая причина вытекает из первой: трудно исправить столь ложное представление об Империи, когда за книги о ней не торопятся сесть ни ученые, ни писатели, поскольку слишком уж немногие из них когда-то преодолели в своем сознании черный миф о Византии.

Между тем в действительности Константинопольская империя – не провинция, а культурная метрополия всей Европы на протяжении многих веков. Могучее, стремительно развивающееся государство, искусно отражавшее натиск на всех направлениях и к тому же пронизанное светом православия. Византия была учительницей не только Руси, к роднику ее знаний припадали выходцы из многих стран Европы и Азии. А великая школа Магнавр в Константинополе послужила образцом для европейских университетов.

В исторической судьбе Империи бывали разные времена. Порой ей приходилось бороться за выживание, когда враг атаковал ее с нескольких сторон сразу. Вторая половина XII века – как раз такой чрезвычайно тяжелый период, поставивший Византию на грань выживания. С востока турки-сельджуки накатывали неостановимым потоком, с севера шли печенеги и половцы, на западе норманны угрожали гибельным ударом. К тому же «держава ромеев» прошла через целую череду заговоров и мятежей. Удачливый мятежник порой, потирая руки от удовольствия, садился на трон и сейчас же получал известие: против него самого уже поднялся новый бунтовщик, а то и не один…

Книга А.Ю. Митрофанова посвящена гениальному правителю, который вывел Константинопольскую империю из теснин того рокового времени. Алексей I Комнин должен был многое множество раз выходить в поле с армией, участвовать в малых боях и великих сражениях, рисковать головой, садиться за реформы экономики, армейского устройства, административной структуры, чтобы прекратить затянувшееся пике Византии. Он сумел это сделать, вернув колоссальные области, ранее утраченные, и обеспечив своей стране процветающее состояние на сто лет вперед.

Много ли знают о нем в России? Да и многие ли понимают степень политического дарования этого монарха, достойного занять одно из первых мест среди мудрейших и отважнейших государей всей мировой истории? К сожалению, Алексей I Комнин не относится к числу популярных для русского исторического сознания личностей.

Безусловно положительное значение труда А.Ю. Митрофанова состоит в том, что он, во-первых, возводит своего героя на подобающую высоту; и, во-вторых, в том, что книга его представляет собой достойный просветительский труд. Монография фактически закрывает большую брешь в знаниях русского интеллектуалитета по части Комниновской Византии.

В центре внимания А.Ю. Митрофанова – дипломатическая борьба, войны и армия Империи ромеев. И к военному делу XI века автор отнёсся с особым вниманием. Он не только разложил по полочкам, какие элементы византийского войска получили наибольшее значение, сыграли роль ударного кулака в правление Алексея I Комнина. А.Ю. Митрофанов также разобрал в тонкостях оружие, защитное снаряжение, тактику, этнический состав вооруженных сил «Второго Рима». Более того, стремясь дать читателю возможность судить о том, со сколь серьезными противниками тогда боролась Константинопольская империя, А.Ю. Митрофанов дал основательные очерки об армиях немецких рыцарей, норманнов, турок-сельджуков, печенегов.

Подробное повествование о боевых кампаниях Алексея I Комнина против многочисленных противников Империи изобилует фактической информацией и оригинальными размышлениями автора как по поводу причин успешного решения императором стоявших перед ним задач, так и по поводу проблем, появившихся в его время и доставивших немало сложностей его преемникам. Автор отлично знает литературу вопроса, судит с пониманием дела, владеет несколькими языками и потому имеет возможность знакомиться с иностранными авторами на языке оригинала, справляется с языками древними, как умелый плотник с топором и рубанком, а потому дает точные комментарии по спорным вопросам терминологии, легко трактует «тёмные места» в исторических источниках.

В целом можно констатировать: творческий успех. Книгу следует всячески рекомендовать к ознакомлению.

Но и у этой блестящей монографии есть слабые стороны.

Во-первых, стиль изложения скачет от сухого академического языка к историософской, литературной речи с кокетливыми «анахронизмами». Как когда-то у Леона Фейхтвангера или Роберта Виппера римские легаты именовались генералами, так и у А.Ю. Митрофанова средневековый автор сравнивается порой с популярным журналистом. По отдельности всё это может выглядеть очень интересно, но взятое в сумме порой напоминает салат из клубники с селедкой. Видимо, разные части книги писались ранее как статьи для изданий очень несхожего профиля…

Во-вторых, автор книги несколько переборщил с восхвалениями в адрес автора главного источника, в ней использованного – Анны Комнины, создавшей повествование о своем отце, «Алексиаду». Конечно, значение «Алексиады» для византийской исторической мысли трудно переоценить, это поистине великое творение. Но стоит ли оно того, чтобы писать: «Анна Комнина… стала, пожалуй, наиболее талантливой наследницей своего отца». А как же Император Иоанн II Комнин, его сын, получивший из рук родителя престол? Взятие Иоанном Созополя, Кастамона, отвоевание Гангр, успех в битве при Веррое (Верии) и Антиохийский триумф, думается, перевешивают, если на одну чашу весов положить их, а на другую – исторический труд, пусть даже столь масштабный, как «Алексиада».

В-третьих, виден у автора монографии своего рода лёгкий католический уклон. Так, например, он саркастически пишет о том, что его любимая Анна Комнина обходит молчанием проекты отца использовать унию с Римом как средство усилить свои позиции в Италии. Вот обширная цитата из монографии А.Ю. Митрофанова: «В период написания “Алексиады”… Анна уже более тридцати лет жила в монастыре и могла находиться под влиянием монашества, в значительной своей части настроенного враждебно по отношению к Риму и западной Церкви… Рассказывая о папе Григории VII, Анна беспощадно критиковала политику папы и “наглость латинян”. Аристократический снобизм либо влияние монашества, по всей видимости, проявились в стремлении порфирородной писательницы умолчать о действиях отца, которые с точки зрения византийской аристократии могли рассматриваться как уступка западным варварам, что в византийской монашеской среде расценивалось как отступничество от православной веры».

Если вдуматься: уния не только «расценивалась», она и являлась отступничеством от православия. Умна же дочь, стыдливо сокрывшая сомнительные устремления отца, и славен Господь, не позволивший великому монарху совершить деяние, которое бросило бы тень на всю его великую реконкисту.

А во всем прочем книга хороша как научный и просветительский труд, щедра на фактический материал и взвешенные размышления об исторических судьбах Византии.

Дмитрий Володихин

Издательский совет РПЦ

03.11.2020

Тэги: книгоиздание и периодика, византийское наследие, Византия

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (24) Август (20) Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (18) Декабрь (21)