RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (3)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

3 декабря 1891 М.П. Степанов пишет архим. Антонину (Капустину), что Совет ИППО решил выделить помощь на строительство церкви в Яффе в 2 тыс. руб. серебром

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

Соцсети


Фонд «Теоэстетика» подготовил к изданию два исследования по философии Византии в русском переводе


В издательстве Фонда поддержки научных теологических исследований «Теоэстетика» готовится к выходу в свет книга Василия Татакиса «Византийская философия». Это фундаментальный труд, предпринятый тогда, когда византийская философия только начинала открываться ученым как нечто ценное само по себе. 

В своей книге Василий Татакис показывает характер византийской философии как христианской формы греческого сознания, в полной мере используя уникальную возможность проследить развитие мысли «с самого начала, от глубокой древности, с самого Гомера, вплоть до XV века и до наших дней». Труд Татакиса, ставший классикой, впервые переводится на русский язык. 

Об авторе. Василий Татакис (1896-1986) - философ и историк философии, педагог и переводчик, автор первого научного труда по истории византийской философии, почетный профессор Фессалоникского университета (1982), лауреат «Премии исторических и социальных наук» Афинской академии наук (1982). 

Василий Татакис родился 31 декабря 1896 года в греческой деревушке Синети, обучался в знаменитой Евангельской гимназии г. Смирны, славившейся высоким уровнем классического образования. После Первой мировой войны В. Татакис поступил на филологическое отделение философского факультета Афинского университета, по окончании которого работал преподавателем на о. Скопелос, а затем на Кипре. Совмещая деятельность преподавателя и исследователя, продолжил свое образование в Париже, где посещал лекции в Сорбонне, в Высшей нормальной школе, в Коллеж де Франс и в Школе высших исследований. Там же он написал дипломную работу о жизни и учении основателя Средней Стои Панетии Родосском, изданную в 1931 г. в серии «Библиотека история философии» издательства J. Vrin и высоко оцененную современниками. 

Позже Татакис защитил докторскую диссертацию по теории логики в Фессалоникском университете. Более 20 лет преподавал в средних учебных заведениях в разных областях Греции, в послевоенные годы был лектором Свободного университета в Афинах и затем — профессором Фессалоникского университета, где впоследствии стал деканом философского факультета. По признанию самого Татакиса, преподавание было для него «богатым источником духовной радости». 

Многие годы он работал советником в Управлении начального и среднего образования при Министерстве образования и был членом Высшего образовательного совета. С 1958 по 1968 гг. он был членом Королевского (позже — национального) фонда исследований. 

Татакис начал заниматься византийской философией, когда никаких специальных трудов по этой теме не было. Его знаменитая «Византийской философия» вышла в 1949 году. 

Избранная библиография: Панетий Родосский, основатель Средней Стои. Его жизнь и труды (1931) Вопросы христианской и византийской философии (1952) Вклад Каппадокии в христианскую мысль (1960) Логика (первая часть) (1967) Сократ. Его жизнь и учение (1970) Герасим Влахос (1605/7–1685). Философ, теолог, филолог (1973) Педагогика (1978) Автобиография (1993).
Сборники статей: «Исследования христианской философии» (1967), «Греческая философия — патристическая и византийская» (1969), «Философские исследования» (1972), «Мышление и свобода» (1974).
Отдельные статьи: «Философия как познание человека», «Взгляды на предназначение философии», «Мышление и свобода», «Мысль и слово у греческих философов», «Общество и личность», «Насколько свободен свободный?», «Феноменология веры», «Мистическая сила души и ее дело». 

На русский язык книги Василия Татакиса не переводились. 

Цитата:

«Греция – Рим – Средневековье – Возрождение. Таков маршрут исторического пути, остающийся доныне общепринятым для описания ступеней развития европейской цивилизации. Однако понимание Средневековья, Возрождения, роли славянских и арабских народов в становлении западной цивилизации может во многом обогатиться от знакомства с Византией. 

Византия – это единственное государство, где можно проследить шаг за шагом, почти без перерывов, процесс превращения язычника в христианина, начавшийся в первые века нашей эры. Не бессмысленно, а очень важно исследование перехода от античного мира к христианскому, то есть к современному нам миру, — перехода, который… является одним из самых драматических этапов развития западного сознания. Итак, после Рима нужно сделать остановку в Византии». 

***
«Христианство старается представить систематическим и последовательным образом новую веру, усваивая вместе с тем и эллинскую мысль, как по форме, так и по содержанию, в том случае, если греческая мысль не противоречит вере. Если смотреть на христианство под таким углом зрения, то с самого начала внутри него можно отметить определенное разделение. С самых первых шагов в нем присутствуют два элемента: то, что позже назовут «Западом», и то, что назовут «Востоком»; они отличаются друг от друга своим отношением к эллинизму и пониманием новой веры. Запад — это произведение латинского ума, Восток — создание ума эллинского. Первый развился в то, что впоследствии получило наименование католицизма, второй — в православие. Православие есть греческое восприятие христианства».


Фонд «Теоэстетика» также подготовил к печати ещё одно важное исследование – книгу Георгия Каприева «Византийская философия. Четыре центра синтеза». Книга переведена на русский язык виднейшим российским исследователем средневековой философии Галиной Вдовиной. Издание дополнено шестью важнейшими статьями автора.

Книга видного болгарского византиниста Георгия Каприева представляет собой одну из немногих работ в мировой науке, целостно представляющих философию Византии. Впервые изданная в 2001 году и затем переиздававшаяся, в том числе расширенно на немецком языке, она быстро приобрела популярность в качестве учебника для студентов как философских, так и богословских факультетов.

В качестве смыслообразующей идеи работы автор берет наблюдение Владимира Лосского, согласно которому история византийской философско-богословской мысли может рассматриваться как ряд нескольких мощных синтезов, порожденных сосредоточением всей традиции вокруг того или иного вопроса, который становится для эпохи центральным и поворотным. В центре внимания Г. Каприева философские системы св. Максима Исповедника, св. Иоанна Дамаскина, св. Фотия Константинопольского и св. Григория Паламы. Остальные авторы и тенденции обрисованы подчеркнуто справочно, но вниманием не обходится, пожалуй, ни один византийский мыслитель. 

Цитата из предисловия: 

«Под «византийской философией» я понимаю – в более узком смысле – философские тенденции, отличные от западных традиций более всего тем, что они сильнее акцентируют динамику бытия. В качестве первого объекта философского размышления они утверждают не сущность, субстанцию или сущее как таковое, а его реальность, его действия и движения, и в этом смысле его существование, через которое только и может познаваться его сущность. Это особенное нюансирование сердцевинной метафизической проблематики я считаю специфическим вкладом Византии в философскую культуру. В центре внимания в настоящей книге находятся только философские программы, эксплицитно связанные с этим моментом, тогда как другие типы проектов представлены в отношении к ним и на их фоне».

Рекомендуется к прочтению всем, кто интересуется интеллектуальной и духовной историей Византии, патристикой, христианским богословием и философской мыслью Средневековья.

Об авторе. Георгий Каприев (род. 1960) - профессор, доктор философских наук, преподаватель философского факультета Софийского университета, гостевой профессор целого ряда европейских университетов, от Амстердама до Цюриха. Преподает философию западноевропейского Средневековья и Ренессанса, византийскую философию, средневековую метафизику. 

Автор 20 книг, многочисленных статей, обзоров и переводов.

C 2002 г. по 2012 г. — президент комиссии «Византийская философия» при Международном обществе исследований по средневековой философии (S.I.E.P.M.). Соучредитель Европейского высшего колледжа по античной и средневековой философии (EGSAMP). Соиздатель «Архива средневековой философии и культуры» и «Bibliotheca christiana».

Лауреат болгарской национальной премии «Пифагор» для признанного ученого в области гуманитарных и социальных наук (2020 г.).

Фонд «Теоэстетика»

17.11.2021

Тэги: Византия, книгоиздание и периодика

Ещё по теме:

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22) Май (23) Июнь (22)
Июль (22) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (3)