RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


К.В. Лебедев в работе над росписью елецкого Вознесенского собора

Аннотация/ В статье дана краткая общая характеристика творчества художника-передвижника Клавдия Лебедева, известного исторического живописца. Среди работ мастера –иллюстрации к текстам Священного Писания, участие в иллюстрировании церковных изданий и пособий. Обнаруженные в фондах Московской Духовной академии эскизы и рисунки позволили охарактеризовать один из важнейших этапов творчества Лебедева – роспись Вознесенского собора в г. Ельце.
Ключевые слова: русская культура, церковное искусство, монументальная живопись, Вознесенский собор, Московская духовная академия, Священное Писание.


Клавдий Лебедев. Фото. 1900-е.
Отдел рукописей Государственной Третьяковской галереи

Клавдий Васильевич Лебедев (1852–1916) был одним из интереснейших исторических живописцев и художников-мыслителей, работавших на рубеже XIX–XX вв. [1]. «Вышедший из народа», «натерпевшийся нужды и лишений, потративший немало усилий, характера и воли» он «крепко верил в себя». Вера и знание, любовь к «своему» кровному, родному позволили ему создать разнообразные по технике исполнения и сюжетам работы (картины, рисунки, иллюстрации), в которых нет «ничего надуманного, фальшивого, подчеркнутого» [2]. Яркий колорит древнерусской жизни, красочность нарядов, архитектура наших старинных городов, эпические характеры людей далекого прошлого – вот, что характерно для творчества художника. В его акварелях и холстах, прежде всего, предстают самые значимые события отечественной истории. Историко-этнографические зарисовки мастера и художественно-изобразительное прочтение им родной истории позволяют зрителям понять красоту и значение повседневной жизни русских людей XVI–XVII веков.

Исторические полотна К.В. Лебедева, по словам И.Н. Крамского, «предлагали зрителю намотать себе что-нибудь на ус». Его художественные работы стали своего рода подтверждением и художественным продолжением важной мысли, высказанной в 1862 г. историком И.Е. Забелиным и касающейся значения бытовой стороны жизни человека и знаний бытовой истории. В книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII вв.» историк, определив во многом развитие главного направления исторической живописи, подчеркивал: «Выводы науки, даже события современной жизни с каждым днем все больше раскрывают истину, что домашний быт человека есть среда, в которой лежат зародыши и зачатки всех так называемых великих событий его истории, зародыши и зачатки его развития и всевозможных явлений его жизни, общественной и политической или государственной. Это в собственном смысле историческая природа человека, столько же сильная и столько же разнообразная в своих действиях и явлениях, как природа его физического существования».

Клавдий Лебедев родился в крестьянской семье. Занятия отца церковной живописью, как думается, определенным образом повлияли на выбор мальчиком жизненного пути, и это, пожалуй, все, что можно сказать достоверного о детской и юношеской поре будущего художника. В начале 1870-х гг. он поступил в Строгановское училище, в 1875 г. перешел в Училище живописи, ваяния и зодчества, где в то время преподавали И.М. Прянишников, А.К. Саврасов, В.Г. Перов, В.Е. Маковский. Любимым учителем Клавдия Лебедева стал Перов, а ближайшим другом и сподвижником – Маковский. Огромную роль в его творческой судьбе сыграл представитель академической школы рисования Е.С. Сорокин, уроки которого заложили основы последующей славы Лебедева как одного из лучших рисовальщиков своего времени и великолепного книжного графика. Как художник, Лебедев уделил много внимания родной истории, создав цикл работ, в которых выразил свое понимание наиболее важных, этапных событий: от «Призвания варягов» и «Крещения Руси» до «Освобождения крестьян в 1861 г.». Как представитель московской исторической школы он, по словам К.А. Савицкого, «главенствовал в развитии исторического жанра».

Известен был Лебедев и как художник-монументалист и иконописец, участвовавший в росписи и создании интерьеров православных храмов. Например, в 1890-е гг. К.В. Лебедев работал над иконостасом болгарской церкви святого Стефана в Стамбуле. Этот храм с момента его освящения в 1849 г. был важным центром болгарского Национального Возрождения, одним из символов борьбы за независимость от многовекового Османского ига. Именно здесь 28 февраля 1870 г. был зачитан фирман султана Абдул-Азиза, в котором болгары признавалась отдельным этносом с правом на автономную Церковь под именем «Болгарский экзархат». В этом храме в 1872 г. в день памяти святых Кирилла и Мефодия первый болгарский экзарх Анфим совершил литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной, независимой от Вселенского патриархата. Пострадавшее от пожара деревянное здание церкви в 1890-е гг. было перестроено. В проектировании и создании нового образа болгарского храма приняли участие армянский архитектор Ховсеп Азнавур, австрийская компания, изготовившая металлические части здания. Колокола отливались на ярославской фабрике Петра Оловянишникова, иконостас создавался в московской фирме Николая Ахапкина. Иконы для иконостаса написал Лебедев, эскизы к ним хранятся в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии (МДА). Все работы по созданию нового здания церкви, украшенной как снаружи, так и внутри, завершились к 1898 г., и 8 сентября болгарский экзарх Иосиф освятил храм во имя святого Стефана – главный кафедральный собор экзархата до 1912 г. Болгарская церковь святого Стефана не была разрушена, а это значит, что сохранились иконы, созданные К.В. Лебедевым.

Клавдий Лебедев – поистине выдающийся церковный живописец. Ярким доказательством этого факта стало участие в создании внутреннего убранства Елецкого собора, построенного архитектором Александром Каминским по проекту Константина Тона [3]. Роспись Вознесенского собора в городе Ельце (совместно с товарищем по передвижническому цеху академиком Алексеем Ивановичем Корзухиным) – центральное событие в творческой биографии художника. Строительство собора продолжалось более 30 лет, с 1845 по 1877 гг., и после штукатурных работ за дело взялись художники. Поистине титаническая работа длилась шесть лет. Только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей, живописных полотен, иконописных работ. Верхний купол, паруса, настенные росписи над иконостасом, верхний ряд икон в среднем (главном) иконостасе (17 икон) и центральный образ – «Распятие Христа» принадлежат кисти А.И. Корзухина. Но произведения его сведущими лицами признаны были неудовлетворительными по исполнению, и потому Корзухину в продолжение работ для собора было отказано» [4]. Дальнейшие живописные работы были поручены К.В. Лебедеву. Благодаря имеющимся современным изданиям [5] и дореволюционному «Историческому описанию нового соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце Орловской губернии» [6], у нас есть возможность представить себе объем и содержание работ Лебедева. В «Описи новосооруженного храма» [7] перечислены все сюжеты стенных и столповых росписей и икон всех иконостасов с частичным указанием авторства. Согласно этой «Описи», К.В. Лебедев заполнил два нижних яруса центрального иконостаса, написал иконы для левого и правого, расписал стены и столбы храмовой части собора.

Среди работ художника в «Описи» отмечены: в «Среднем» Центральном иконостасе «изображение Святого Духа; под ним Христос перед Пилатом и несение Креста»; «в кружках – двунадесятые праздники: Рождество Богородицы, Рождество Христово, Крещение и Воздвижение Креста»; «в Царских вратах: …икона Иоанна Крестителя», икона пророка Илии [8]. Средний пояс церкви по периметру с трех сторон в арках между пилястрами (полуколонками) украшен ростовыми изображениями святых подвижников. На южной стене расположены образы святых подвижниц: равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Феклы и святой Нины; великомучениц Евфимиии, Варвары, Анастасии, Екатерины, Параскевы, преподобномученицы Евгении и мученицы Татианы; преподобных Ксении, Елизаветы чудотворицы и Евфросинии. Среди изображенных на северной стене святые подвижники Русского Православия: равноапостольный князь Владимир, мученики Борис и Глеб, князья Даниил Московский и Георгий Владимирский, святители Иннокентий Иркутский, Стефан Пермский и Михаил Киевский; князья Андрей Боголюбский и Михаил Черниговский. На северной стене также можно увидеть образы преподобных Николы Святоши, Сергия и Германа Валаамских. На западной стене размещены образы христианских проповедников, гимнографов и учителей церкви: это святые Роман Сладкопевец, Андрей Критский и Иоанн Дамаскин, священномученик Игнатий Богоносец, раннехристианский проповедник Амвросий Медиоланский; подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества Антоний Великий и пустынник Онуфрий Великий, великомученик Дмитрий Солунский. Среди изображенных на четырех храмовых столбах центрального нефа мы видим святых Иоанна Златоуста, Василий Великова, Григория Богослова и Григория Двоеслова, епископов Ростовских Иакова и Леонтия, митрополита Филиппа, Митрофана Воронежского, просветителей славянских Кирилла и Мефодия.

Какова же судьба художественного наследия К.В. Лебедева? Как член Товарищества Передвижников К.В. Лебедев участвовал практически во всех выставках, организованных и проводимых Товариществом. На этих выставках были представлены его исторические и жанровые полотна, портреты и пейзажи. В сохранившихся печатных Каталогах [9] мы не найдем упоминаний об иконописных произведениях мастера. Судьба многих, и особенно иконографических, работ К.В. Лебедева, к сожалению, мало известна и иногда прослеживается с величайшим трудом. Его исторические и жанровые полотна находятся на экспозиции или хранятся в запасниках музеев нашей страны. Сведения о них можно найти в некоторых справочниках и каталогах, например, таких, как каталог живописи Государственной Третьяковской галереи [10]. О судьбе графики, в том числе о сохранности и местонахождении эскизов росписей храмов, практически ничего не было известно.

Поиски последних лет, предпринятые специалистами по истории искусств, историками и краеведами постепенно дают свои результаты. Предпринятая в последние пять лет систематизация и каталогизация графического собрания Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии позволила сделать сразу несколько важных находок. К числу этих находок относятся рисунки карандашом, акварелью и гуашью на бумаге и картоне, а также небольшие эскизы маслом на холсте и картоне, созданные К.В. Лебедевым с 1877 по 1906 гг., – всего около ста единиц. Среди них есть материалы, относящиеся как к работе над Елецким Вознесенским собором (образы архангелов, пророков, апостолов, святителей, святых подвижников Русской Православной Церкви, композиции на евангельские сюжеты), так и к церкви святого Стефана (образы Богородицы, Спасителя, пророков и апостолов). Большая часть работ не датирована, но имеет авторские подписи и комментарии. Рисунки, акварели и этюды маслом рассказывают о великих подвижниках Русской Православной Церкви (князь Владимир и княгиня Ольга, мученики Борис и Глеб, Андрей Боголюбский и Михаил Черниговский), общехристианских святых (Варвара Великомученица, преподобная Мария, святитель Николай, святые Вера, Надежда, Любовь и София, мученица Александра, Анастасия Узорешительница). Все они могли быть созданы как для написания икон, так и для росписи стен и столпов храмов. 

Для монументальных храмовых росписей созданы эскизы образов четырех евангелистов, рисунки архангела Гавриила и архистратига Михаила. Имеются эскизы к иконам праздничного и местного чинов иконостаса, для деисусного, пророческого и праотеческого рядов, а также для цикла страстных икон и распятие. Среди нескольких изображений Спасителя имеется «Господь Вседержитель», созданный в иконописной традиции «Великий Архиерей» с элементами иконографии «Царь Царем». Имеющиеся эскизы к иконе Богородицы рассказывают о работе над образом Одигитрии. Великолепное владение техникой рисунка позволило художнику создать мощный и динамичный образ Саваофа в момент творения мира. В коллекции Церковно-археологического кабинета (ЦАК) МДА сохранились хорошо проработанные эскизы фигур апостолов (масло на холсте, наклеенном на картон): Петра, Андрея Первозванного, Иакова, Фомы, Варфоломея.

Господские и двунадесятые праздники воплотились в карандашных рисунках на бумаге и картоне. Сохранились рисунки «Преображения», «Вознесения Господня», «Сошествия святого Духа» и «Успения Божией Матери». Композиции решены с большим мастерством, свободны и энергичны как по рисунку, так и по живописи. В них присутствует академическая традиция, ощущаются приемы церковного монументального искусства. При их создании Лебедев использовал опыт библейских эскизов А.А. Иванова, живописного цикла В.Д. Поленова, библейских тем М.В. Нестерова. Ориентировался он и на двухтомное издание Г. Доре, чрезвычайно популярное в XIX веке. По мнению исследовательницы Т. Карповой, «лебедевские акварели близки Доре по различной стилистике интерпретаций событий Ветхого и Нового Заветов: иллюстрации к Ветхому Завету – драматичны, это многофигурные композиции, сцены битв и поединков; тут, как и Доре, Лебедева привлекают драмы и битвы ветхозаветной истории, действие сильных страстей» [11].

Эскизы композиций на евангельские темы отличает подробность, детальность. И хотя работы «выглядят весьма архаичными», но их «можно считать стремлением мастера к адекватному отражению «Божественного» текста… Акварели Лебедева сохраняют связи с многовековой традицией изобразительной трактовки «Великой книги» [12]. Великолепное владение акварелью, карандашом, тушью, соусом и белилами позволили К.В. Лебедеву воплотить в эскизах и итоговых произведениях историю христианства и христианского подвижничества.

Эскизы и рисунки, бережно хранящиеся в Церковно-археологическом кабинете, помогают проникнуть в мир религиозных размышлений художника К.В. Лебедева, понять масштаб его творений. Работы К.В. Лебедева, хранящиеся в ЦАК МДА, представляют художника как мощного церковного художника, трудами которого был расписан ряд православных храмов как в России, так и за рубежом.

В 1896 г. К.В. Лебедев за свои труды был «пожалован кавалером ордена святого Станислава 3-й степени» и «серебряной медалью на ленте ордена святого благоверного князя Александра Невского» [13]. К сожалению, в «Формулярном списке» и Личных документах художника отсутствуют сведения о том, за какие заслуги он был удостоен этих наград. Но хотелось бы верить – за труды по украшению Елецкого Вознесенского собора.
_____________
Примечания

1. Аксенова Г.В. Лебедев Клавдий Васильевич // Русская живопись: Энциклопедия. М., 2002.С. 445-447; Ее же. «Непревзойденный рассказчик» // Московский журнал. 2004. № 6. С. 29-32; Ее же. Художник Клавдий Лебедев // Новая книга России. 2004. № 4. С. 29-31; Ее же. Художник Клавдий Лебедев // Роман-журнал XXI век. 2004. № 3. С. 111-112.

2. Маковский В.Е. К.В. Лебедев: [Некролог] // Нива. 1916. № 50. С. 822.

3. Горлов В.П., Новосельцев А.В. Елец веками строился. Липецк, 1993. С. 277-287.

4. Историческое описанию нового соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце Орловской губернии. Орел, 1889. С. 30.

5. Клоков А.Ю., Найденов А.А., Новосельцев А.В. Соборный храм Вознесения Господня в городе Ельце. Елец, 2009.

6. Историческое описанию нового соборного храма во имя Вознесения Господня в г. Ельце Орловской губернии. Орел, 1889.

7. Там же. С. 68-82.

8. Там же. С. 74.

9. Каталог XXXIII выставки Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ): 1905 г. М., 1905. Л. 221 об.; Иллюстрированный каталог XXXVI выставки ТПВХ: 1908 г. М., 1908. Л. 82, 90; Иллюстрированный каталог XXXVII выставки ТПВХ: 1909 г. М., 1909. Л. 177, 194; Каталог XXXVIII выставки ТПВХ: 1910. М., 1910. Л. 316 об.; Каталог XXXIX выставки ТПВХ: 1911 г. М., 1911. Л. 401; Каталог XL выставки ТПХВ: Москва. М., 1912. С. 26-27; Каталог XLV выставки: 1917 г. М., 1917. Л. 3 об.-4.

10. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Живопись второй половины XIX века. Книга первая (А-М). М., 2001. С. 339-341.

11. Карпова Т. Ветхий и Новый Завет в иллюстрациях Клавдия Лебедева // Наше наследие. 1996. № 38. С. 123.

12. Там же. С. 125.

13. Дело Канцелярии Императорской Академии художеств: Лебедев Клавдий Васильевич. 1894–1914 // Российский государственный исторический архив. Ф. 789. Оп. 12. 1894. Ед. 49-И. Л. 14-15.

Аксёнова Г.В., доктор исторических наук, профессор

ВЕСТНИК ЛГПУ. Серия ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. ИСТОРИЯ 2014. Вып. 2 (11). С. 25-29.

Тэги: изобразительное искусство, Лебедев К.В., церковное искусство

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню