В Турине возобновлена выставка произведений великого мастера Раннего Возрождения Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама возобновлена после пандемии выставка произведений великого мастера Раннего Возрождения Андреа Мантеньи (1431–1506) "Андреа Мантенья. Возродить старое, конструировать новое". Это одно из главных культурных событий года в Италии.
Андреа Мантенья. «Се, Человек!». 1500–1502. Фото: Musée Jacquemart-André
Идею выставки куратор Сандрина Бандера вынашивала около 15 лет. По ее словам, это была работа, потребовавшая полной отдачи: объем литературы о художнике огромен, а получить его произведения из других музеев очень сложно. Тем более впечатляет, что в экспозицию вошло около 50 работ Мантеньи, половина из которых живописные. Их дополняют произведения других ведущих мастеров Ренессанса, работавших в Северной Италии: Джованни и Якопо Беллини, Донателло, Антонио да Корреджо, Антонелло да Мессина, Эрколе де Роберти, Паоло Уччелло.
Андреа Мантенья. «Мадонна с Младенцем и святыми Джероламо и Людовико ди Толоза». 1453–1454. Фото: Musée Jacquemart-André
Одна из главных целей выставки — рассказать о взаимоотношениях Мантеньи с современниками: гуманистами, коллекционерами, авторами литературных текстов, в числе которых были Лоренцо Медичи и его окружение, а также великий теоретик, гуманист и архитектор эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти. Это должно помочь зрителю лучше понять не только искусство Мантеньи, но и роль, которую играл в обществе придворный художник семейства Гонзага, правителей Мантуи. Эту тему в полной мере раскрывает «Портрет кардинала Людовико Тревизана» (1459–1460) из Картинной галереи в Берлине, дополнительно исследованный в преддверии выставки. На нем изображен Людовико Тревизан, который, по словам Бандеры, на тот момент был «самым богатым человеком в мире». Получив назначение в Константинополь, там он начал активно собирать восточные артефакты и искусство периода поздней Римской империи. Тревизан поддерживал связи с Лоренцо Медичи, купившим у него коллекцию камей, к которой Мантенья имел доступ.
Нам известно, что сам Медичи тоже бывал в доме художника и высоко ценил собранную им коллекцию древностей. На выставке представлены принадлежавший Мантенье римский бюст Фаустины Старшей, супруги императора Антония Пия, правившего в II веке н.э., и произведения византийского искусства из Равенны, которыми он вдохновлялся. Куратор также считает, что смелыми экспериментами с перспективой и печатной графикой художник «закладывал основы современного искусства». Чтобы продемонстрировать его новаторство в области перспективы, в средневековом палаццо Мадама при помощи мультимедийных технологий реконструировали архитектуру с монументальными росписями Мантеньи. В числе реконструкций — фрески из капеллы Оветари в церкви Эремитани в Падуе, росписи Камеры дельи Спози во Дворце дожей в Мантуе и серия из девяти полотен «Триумфы Цезаря». Представление о монументальных работах Мантеньи дает и фреска «Мученичество святого Иакова», впервые экспонирующаяся после кропотливой реставрации (она сильно пострадала от бомбардировок во время Второй мировой войны). В экспозиции также представлены работы Мантеньи, созданные в 1480–1490-е годы, когда он работал при дворе Гонзага, и реконструкция грота Изабеллы д’Эсте, в создании убранства которого художник принимал участие.
Новаторство Андреа Мантеньи, импульсом и источником которого стала античность, путеводной нитью пронизывает все шесть тематических разделов выставки.
Андреа Мантенья. «Святой Антоний и Святой Бернардино Сиенский у монограммы Христа». 1452. Из собора святого Антония в Падуе. Фото: Museo Antoniano
Первый посвящен периоду его формирования как художника в Падуе, с 1440-х по 1460 год, когда по приглашению маркиза Лодовико Гонзаги он переехал в Мантую. Рядом с работами главного героя здесь представлены произведения таких мастеров, как Паоло Уччелло, живший в Падуе в 1440-е годы, чьи монохромы, по свидетельству Джорджо Вазари, произвели большое впечатление на Мантенью. Впрочем, эталоном для молодого художника в те годы было творчество Донателло, трудившегося в Падуе над конным памятником кондотьера Гаттамелаты. Именно из его бронзовых скульптур Мантенья перенял резкие светотеневые эффекты, стремление наделять персонажей мужественностью, мудростью и решительностью, которые так ценились античными философами. Произведения Донателло и его мастерской из музеев Боде, Жакмар-Андре и Каподимонте вступают в диалог с работами Мантеньи.
Все представленное в следующем разделе, который освещает первые годы в Мантуе, следует воспринимать в контексте самого знаменитого творения Мантеньи — росписей Камеры дельи Спози во дворце маркиза Гонзаги, которые мастер выполнил с 1465 по 1474 год. В частности, это «Святой Георгий» из Галерей Академии в Венеции, все еще венецианский по колориту и блеску доспехов, но изображенный в пространстве, близком по решению к иллюзионистской архитектуре росписей.
К этому же периоду относятся созданные параллельно с росписями «Портрет кардинала Тревизана» из Картинной галереи в Берлине и «Мужской портрет» («Карло Медичи»?) из Уффици. Новаторскими были и его портреты в профиль по примеру римских медалей. Мужественные и полные благородства античные герои стали образцами для подражания при мантуанском дворе.
Отдельная тема — цикл из девяти монохромных картин «Триумфы Цезаря» (1482–1492), изображающих процессии со множеством трофеев и скульптур, созданный по заказу Франческо Гонзаги для украшения его дворцового театра. Сегодня цикл хранится в королевской коллекции во дворце Хэмптон-Корт в Лондоне и из-за хрупкости не мог быть доставлен на выставку. Зато его воспроизведением можно полюбоваться в специально созданной мультимедийной проекции в Средневековом дворе палаццо Мадама, где на трех больших экранах проецируются, сменяя друг друга, работы Мантеньи, отсутствующие в экспозиции, как, например, фрески капеллы Оветари падуанской церкви Эремитани.
Античные реминисценции в творчестве Мантеньи продолжает раздел, рассказывающий о коллекционировании художником древних артефактов, а также о его произведениях на мифологические сюжеты. Так, для кабинета жены Франческо Гонзаги Изабеллы, оформленного в виде грота, мастер написал две картины: «Парнас» (1497) и «Минерва, изгоняющая пороки» (1502) (обе в Лувре).
Одна из самых запоминающихся частей выставки — реконструкция центрального двора в доме Мантеньи, спроектированного самим художником и воспроизведенного по историческим документам его времени. Представленные здесь экспонаты повествуют об архитектурных исследованиях мастера. «В нем нет роскоши, только строгая гармония окружности и квадрата. Он производит очень современное впечатление», — говорит Сандрина Бандера.
Еще одна тема — новаторство Мантеньи в области композиционных решений и в трактовке традиционных образов. Об этом можно судить по камерным «Мадонне с Младенцем и херувимами» (1485) из Пинакотеки Брера, «Мадонне со святыми» из Савойской галереи в туринском Королевском дворце и поздним, плохо сохранившимся «Святому семейству» и «Крещению Христа», свидетельствующим о неистощимом мастерстве уже 75-летнего художника.
В финале экспозиции представлены наследники Мантеньи, в том числе Антонио да Корреджо, Маркантонио Раймонди и Рембрандт, бывший его большим поклонником и собирателем гравюр.
Куратор надеется, что люди уйдут с выставки с ощущением, что «суровость
Мантеньи очень современна».
Выставка продлится до 20 июля.
Элисон Коул, http://www.theartnewspaper.ru/posts/7828/
Сандрина Бандера, Кара Мискарян, http://www.theartnewspaper.ru/posts/8166/
18.06.2020
Ещё по теме:
- В Музее им. А. Рублева открылась выставка «Пророческое служение в Библии»
- Реликвии капеллы Сен-Шапель покажут в Московском Кремле
- В Москве открылась выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»
- Из Италии в Эрмитаж привезли картину Джованни Баттиста Тьеполо «Страшный суд»
- В Москве проходит выставка шедевров Тициана, Тинторетто, Веронезе на мифологические и библейские сюжеты
- В Музее им.Андрея Рублева после реставрации выставлена Библия XVIII века, иллюстрированная Мартином Энгельбрехтом
- В Музее им. Андрея Рублева состоится презентация издания «Библейский театр Мартина Энгельбрехта»
- В Самаре представлены западноевропейские реликварии
- В Сызрани представлены христианские реликвии Востока и Запада
- Уникальная выставка христианских реликвий Запада и Востока открывается в Тольятти
- В Челябинске открылась выставка «Небесное и Земное»
- В Эрмитаже выставят «Распятие Христа» Микеланджело из Британского музея
- В Эрмитаже представят после реставрации картину Питера Брейгеля Младшего «Проповедь Иоанна Крестителя»
- Картина Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» покинет Александро-Невскую лавру для экспонирования в Эрмитаже
- В Эрмитаж привезут из Парижа картину Паоло Уччелло «Святой Георгий, поражающий дракона»
- В Музее им. Андрея Рублёва пройдет выставка «Евангелие Иеронима Наталиса. Первое издание»
- Эрмитаж экспонирует в Италии «Мадонну Бенуа» кисти Леонардо да Винчи
- В ГМИИ им. А.С. Пушкина на выставке «Русский Йорданс» представят картины художника на евангельские сюжеты
- Единственная в России шпалера «Поклонение волхвов» фирмы Морриса впервые демонстрируется в Эрмитаже
- Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
- В Москве открылась уникальная выставка «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний»
- В Риме чествуют Рафаэля
- Грандиозную выставку Рафаэля обещают возобновить в Риме
- В берлинской Картинной галерее представили пять мадонн Рафаэля
- В Епархиальном музее Палермо открылась выставка барочных предалтарных образов
- В Историческом музее демонстрируются библейские гравюры Альбрехта Дюрера из Италии
- В Эрмитаже представлены шедевры средневекового религиозного искусства XIII–XIV веков из Умбрии
- В Смоленске проходит выставка иллюстраций к Библии Сальвадора Дали
- Религиозные сюжеты в творчестве флорентийских скульпторов XV века представлены на выставке в Эрмитаже
- В Германии проходит выставка «Страсти Христовы» из Карлсруэ
- В Эрмитаже открылась выставка нидерландских алтарей-складней XV–XVI веков после реставрации
- В Эрмитаже после реставрации представят средневековый нюрнбергский складень с сюжетами «Поклонение волхвов» и «Успение Богоматери»
- «Взятие Христа под стражу» работы Караваджо спустя почти два века возвращается в Неаполь