RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2020

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

13 июля 1885 Патриарх Иерусалимский Никодим официально уведомил, что благословляет открытие семинарии ИППО в Назарете

14 июля 1914 председатель ИППО вел.кнг. Елизавета Федоровна прибыла в паломничество в Белогорский монастырь

15 июля 1823 пожар сильно разрушил римскую базилику св. Павла вне стен, где покоятся мощи апостола Павла, в ее восстановлении помогала Россия

Соцсети


В Турине возобновлена выставка произведений великого мастера Раннего Возрождения Андреа Мантеньи

В туринском палаццо Мадама возобновлена после пандемии выставка произведений великого мастера Раннего Возрождения Андреа Мантеньи (1431–1506) "Андреа Мантенья. Возродить старое, конструировать новое". Это одно из главных культурных событий года в Италии.


Андреа Мантенья. «Се, Человек!». 1500–1502. Фото: Musée Jacquemart-André

Идею выставки куратор Сандрина Бандера вынашивала около 15 лет. По ее словам, это была работа, потребовавшая полной отдачи: объем литературы о художнике огромен, а получить его произведения из других музеев очень сложно. Тем более впечатляет, что в экспозицию вошло около 50 работ Мантеньи, половина из которых живописные. Их дополняют произведения других ведущих мастеров Ренессанса, работавших в Северной Италии: Джованни и Якопо Беллини, Донателло, Антонио да Корреджо, Антонелло да Мессина, Эрколе де Роберти, Паоло Уччелло. 


Андреа Мантенья. «Мадонна с Младенцем и святыми Джероламо и Людовико ди Толоза». 1453–1454. Фото: Musée Jacquemart-André

Одна из главных целей выставки — рассказать о взаимоотношениях Мантеньи с современниками: гуманистами, коллекционерами, авторами литературных текстов, в числе которых были Лоренцо Медичи и его окружение, а также великий теоретик, гуманист и архитектор эпохи Возрождения Леон Баттиста Альберти. Это должно помочь зрителю лучше понять не только искусство Мантеньи, но и роль, которую играл в обществе придворный художник семейства Гонзага, правителей Мантуи. Эту тему в полной мере раскрывает «Портрет кардинала Людовико Тревизана» (1459–1460) из Картинной галереи в Берлине, дополнительно исследованный в преддверии выставки. На нем изображен Людовико Тревизан, который, по словам Бандеры, на тот момент был «самым богатым человеком в мире». Получив назначение в Константинополь, там он начал активно собирать восточные артефакты и искусство периода поздней Римской империи. Тревизан поддерживал связи с Лоренцо Медичи, купившим у него коллекцию камей, к которой Мантенья имел доступ.

Нам известно, что сам Медичи тоже бывал в доме художника и высоко ценил собранную им коллекцию древностей. На выставке представлены принадлежавший Мантенье римский бюст Фаустины Старшей, супруги императора Антония Пия, правившего в II веке н.э., и произведения византийского искусства из Равенны, которыми он вдохновлялся. Куратор также считает, что смелыми экспериментами с перспективой и печатной графикой художник «закладывал основы современного искусства». Чтобы продемонстрировать его новаторство в области перспективы, в средневековом палаццо Мадама при помощи мультимедийных технологий реконструировали архитектуру с монументальными росписями Мантеньи. В числе реконструкций — фрески из капеллы Оветари в церкви Эремитани в Падуе, росписи Камеры дельи Спози во Дворце дожей в Мантуе и серия из девяти полотен «Триумфы Цезаря». Представление о монументальных работах Мантеньи дает и фреска «Мученичество святого Иакова», впервые экспонирующаяся после кропотливой реставрации (она сильно пострадала от бомбардировок во время Второй мировой войны). В экспозиции также представлены работы Мантеньи, созданные в 1480–1490-е годы, когда он работал при дворе Гонзага, и реконструкция грота Изабеллы д’Эсте, в создании убранства которого художник принимал участие.

Новаторство Андреа Мантеньи, импульсом и источником которого стала античность, путеводной нитью пронизывает все шесть тематических разделов выставки.


 Андреа Мантенья. «Святой Антоний и Святой Бернардино Сиенский у монограммы Христа». 1452. Из собора святого Антония в Падуе. Фото: Museo Antoniano

Первый посвящен периоду его формирования как художника в Падуе, с 1440-х по 1460 год, когда по приглашению маркиза Лодовико Гонзаги он переехал в Мантую. Рядом с работами главного героя здесь представлены произведения таких мастеров, как Паоло Уччелло, живший в Падуе в 1440-е годы, чьи монохромы, по свидетельству Джорджо Вазари, произвели большое впечатление на Мантенью. Впрочем, эталоном для молодого художника в те годы было творчество Донателло, трудившегося в Падуе над конным памятником кондотьера Гаттамелаты. Именно из его бронзовых скульптур Мантенья перенял резкие светотеневые эффекты, стремление наделять персонажей мужественностью, мудростью и решительностью, которые так ценились античными философами. Произведения Донателло и его мастерской из музеев Боде, Жакмар-Андре и Каподимонте вступают в диалог с работами Мантеньи.

Все представленное в следующем разделе, который освещает первые годы в Мантуе, следует воспринимать в контексте самого знаменитого творения Мантеньи — росписей Камеры дельи Спози во дворце маркиза Гонзаги, которые мастер выполнил с 1465 по 1474 год. В частности, это «Святой Георгий» из Галерей Академии в Венеции, все еще венецианский по колориту и блеску доспехов, но изображенный в пространстве, близком по решению к иллюзионистской архитектуре росписей.

К этому же периоду относятся созданные параллельно с росписями «Портрет кардинала Тревизана» из Картинной галереи в Берлине и «Мужской портрет» («Карло Медичи»?) из Уффици. Новаторскими были и его портреты в профиль по примеру римских медалей. Мужественные и полные благородства античные герои стали образцами для подражания при мантуанском дворе.

Отдельная тема — цикл из девяти монохромных картин «Триумфы Цезаря» (1482–1492), изображающих процессии со множеством трофеев и скульптур, созданный по заказу Франческо Гонзаги для украшения его дворцового театра. Сегодня цикл хранится в королевской коллекции во дворце Хэмптон-Корт в Лондоне и из-за хрупкости не мог быть доставлен на выставку. Зато его воспроизведением можно полюбоваться в специально созданной мультимедийной проекции в Средневековом дворе палаццо Мадама, где на трех больших экранах проецируются, сменяя друг друга, работы Мантеньи, отсутствующие в экспозиции, как, например, фрески капеллы Оветари падуанской церкви Эремитани.

Античные реминисценции в творчестве Мантеньи продолжает раздел, рассказывающий о коллекционировании художником древних артефактов, а также о его произведениях на мифологические сюжеты. Так, для кабинета жены Франческо Гонзаги Изабеллы, оформленного в виде грота, мастер написал две картины: «Парнас» (1497) и «Минерва, изгоняющая пороки» (1502) (обе в Лувре).

Одна из самых запоминающихся частей выставки — реконструкция центрального двора в доме Мантеньи, спроектированного самим художником и воспроизведенного по историческим документам его времени. Представленные здесь экспонаты повествуют об архитектурных исследованиях мастера. «В нем нет роскоши, только строгая гармония окружности и квадрата. Он производит очень современное впечатление», — говорит Сандрина Бандера.

Еще одна тема — новаторство Мантеньи в области композиционных решений и в трактовке традиционных образов. Об этом можно судить по камерным «Мадонне с Младенцем и херувимами» (1485) из Пинакотеки Брера, «Мадонне со святыми» из Савойской галереи в туринском Королевском дворце и поздним, плохо сохранившимся «Святому семейству» и «Крещению Христа», свидетельствующим о неистощимом мастерстве уже 75-летнего художника. 

В финале экспозиции представлены наследники Мантеньи, в том числе Антонио да Корреджо, Маркантонио Раймонди и Рембрандт, бывший его большим поклонником и собирателем гравюр.

Куратор надеется, что люди уйдут с выставки с ощущением, что «суровость Мантеньи очень современна».

Выставка продлится до 20 июля.

Элисон Коул, http://www.theartnewspaper.ru/posts/7828/

Сандрина Бандера, Кара Мискарян, http://www.theartnewspaper.ru/posts/8166/

18.06.2020

Тэги: живопись, западноевропейское искусство, выставка

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24) Май (14) Июнь (20)
Июль (9) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)