RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (3)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

3 декабря 1848 было разрешено выдать «новый бессрочный паспорт для пребывания на Синайской горе» русскому иеромонаху Самуилу, занимавшемуся в монастыре св. Екатерины реставрацией мозаик и изучением библиотеки

3 декабря 1891 М.П. Степанов пишет архим. Антонину (Капустину), что Совет ИППО решил выделить помощь на строительство церкви в Яффе в 2 тыс. руб. серебром

4 декабря 1923 в Висбадене скончался член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

Соцсети


В Россию прибыла делегация игуменов и насельников египетских монастырей

23 августа 2021 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву прибыла делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви с целью совершения паломничества по православным обителям России.

Данная поездка проходит в контексте развития диалога между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью в рамках деятельности соответствующей Комиссии по межцерковному диалогу и является частью реализуемой в последние годы программы взаимных визитов представителей русского и коптского монашества.

В составе прибывшей делегации: настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси); насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Петр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.

В международном аэропорту Домодедово гостей встречали председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), С.Г. Алферов, Д. Э. Аракелян и Р.Д. Рубан.

Пребывание делегации в пределах Русской Православной Церкви продлится до 1 сентября. В рамках визита посещение святых мест и историко-культурных достопримечательностей на территории Московской, Тверской, Новгородской и Санкт-Петербургской митрополий, обителей русского севера.

***

Связи между народами исторической Руси и христианами Египта имеют глубокие корни. С давних веков взоры наших благочестивых предков были обращены на земли христианского Востока, описанные в Библии. Интерес русских паломников вызывали не только Палестина, Сирия и Малая Азия, но и Египет – родина христианского монашества, земля, где в течение нескольких лет пребывало Святое Семейство. В ходе паломничеств происходили контакты между христианами Руси и Египта. Среди последних абсолютное большинство составляют верующие Коптской Церкви, которая наряду с Армянской Апостольской, Сирийской Ортодоксальной, Маланкарской, Эфиопской и Эритрейской Церквами относится к семье Древних Восточных Церквей дохалкидонской традиции. Именно коптские христиане являются хранителями святых мест египетской земли и продолжателями традиций монашества, заложенных представителями этого древнего народа – преподобными Антонием Великим, Павлом Фивейским, Макарием Великим, Паисием Великим, Пахомием Великим и многими другими.

В 1845 и 1850 годах Египет посетил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Порфирий (Успенский), автограф которого и сегодня можно увидеть на стене главного собора коптской лавры преподобного Антония Великого в Восточной пустыне близ Красного моря. Тогда же он написал немало монографий, посвященных Коптской Церкви. Среди самих коптов эти сочинения также были достаточно широко известны еще в позапрошлом столетии, равно как и труды таких русских святых, как святители Филарет Московский, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов), святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Официальные контакты осуществлялись и на высшем уровне, – в частности, Патриарх Коптский Петр VII неоднократно встречался с делегатами Императора Николая I, а русский посланник в Константинополе А.Б. Лобанов-Ростовский имел переписку с Патриархом Кириллом IV. Большим авторитетом у коптского народа пользовался Император Александр III, по смерти которого в 1894 году в кафедральном соборе св. Марка в Каире была совершена панихида. Иерархи Коптской Церкви присутствовали также на состоявшейся в 1896 году в Москве коронации Императора Николая II.

В период с 1917 по 1943 год Русская Церковь, находившаяся в условиях богоборческих гонений и вынужденной изоляции, не имела возможности поддерживать связи с Коптской Церковью, равно как и с другими Церквами. Однако сразу после обретения такой возможности контакты были возобновлены. Уже в 1945 году состоялся первый визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Египет – эту страну посетил Святейший Патриарх Алексий I. Тогда же в Каире было учреждено представительство Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, в непосредственные задачи которого входило поддержание контактов как с Александрийской Православной Церковью, так и с Коптской Церковью. Второй раз Святейший Патриарх Алексий побывал в Египте и встретился с Коптским Патриархом Кириллом VI в 1960 году. Делегации Коптской Церкви регулярно приглашались на общецерковные торжества Русской Православной Церкви, в том числе они присутствовали на Поместных соборах 1971 и 1990 годов. В 1991 году визит в Египет также совершил Святейший Патриарх Алексий II, а в 2010 году – Святейший Патриарх Кирилл.

Значительный вклад в активизацию межцерковных контактов с коптской стороной внес председатель ОВЦС митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, лично неоднократно посещавший Египет еще с конца 1950-х годов, будучи в сане архимандрита и занимая пост начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Большое внимание этим контактам приснопамятный Владыка уделял и находясь в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Первым Предстоятелем Коптской Церкви, совершившим визит в пределы Московского Патриархата, стал Патриарх Шенуда III (1972 г.). В 1988 году он вторично во главе большой коптской делегации посетил Русскую Православную Церковь, приняв участие в торжествах в честь 1000-летия Крещения Руси. В 2008 и 2009 годах по благословению Патриарха Шенуды коптские делегации присутствовали на погребении Святейшего Патриарха Алексия II и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Представители Русской Православной Церкви посещали в 2012 году Каир для присутствия на погребении Патриарха Шенуды III и на интронизации Патриарха Тавадроса II.

В ходе состоявшегося 28 октября – 4 ноября 2014 года визита Патриарха Тавадроса II в Россию и его встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность о расширении сотрудничества, – в частности, была учреждена специальная Комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью. Сегодня между двумя Церквами осуществляется регулярный обмен делегациями и реализуются совместные проекты, в том числе в области двусторонних богословских консультаций, а также в академической, медийной, социальной и молодежной сферах. Египет занимает важное место в контексте систематических усилий по поддержке христиан, предпринимаемых Русской Православной Церковью. Коптская Церковь, как крупнейшая на Ближнем Востоке и в Северной Африке является важным партнером Московского Патриархата в реализации гуманитарных усилий в этих регионах.

Одним из ключевых направлений взаимодействия в последние годы стали контакты между представителями монашества двух Церквей. Коптские иерархи и клирики всегда интересовались жизнью русских монастырей, равно как и посещение коптских обителей Египта традиционно входило в программу многих визитов русских церковных делегаций. В монастыре Святого Бишоя (прп. Паисия Великого), имеющем статус Лавры и одной из Патриарших резиденций, проходили многие встречи Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Древними Восточными Церквами, в том числе ее пленарные заседания. Исторически именно монастыри являются для коптов главным центром церковной жизни, практически все коптские епископы постоянно проживают в монастырях и являются их настоятелями или наместниками.

Взаимное изучение египетской и русской монашеских традиций имеет обоюдно важное значение. В Коптской Церкви хорошо известны многие русские подвижники – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, блаженные Ксения Петербургская и Матрона Московская. Для Русской Православной Церкви особенно интересен опыт сохранения в египетских монастырях жизни по уставам, созданным отцами-основателями монашества. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла развитие данного направления сотрудничества с Коптской Церковью курирует председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

Это взаимодействие получило широкий положительный резонанс в обеих Церквах. В частности, духовное наследие отцов Египетского патерика стало основной темой международной конференции Синодального отдела по монастырям и монашеству (Москва, ноябрь 2018 г.). В 2018 – 2021 годах древние монастыри Египта также неоднократно посетили съемочные группы СМИ Русской Православной Церкви, которые создали ряд документальных кинопроектов, посвященных истории и современной жизни Коптской Церкви. Ее духовное наследие включает как традицию древнего благочестия, так и подвиг новомучеников, последние из которых приняли смерть за Христа в 2015 году на побережье Средиземного моря в Ливии.

Служба коммуникации ОВЦС

25.08.2021

Тэги: РПЦ, христиане-копты, межхристианские отношения

Ещё по теме:

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22) Май (23) Июнь (22)
Июль (22) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (3)