RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2022

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

6 июля 1834 родился инициатор создания ИППО В.Н. Хитрово

6 июля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский, возвращаясь из Синайского монастыря, прибыл в Каир для изучения его археологических достопримечательностей и знакомства с рукописями Патриаршей библиотеки

8 июля 1872 завершилось паломничество на Святую Землю члена Санкт-Петербургской консистории архим. Иннокентия (Немирова)

Соцсети


Делегация монашествующих Коптской Церкви посетила православные святыни Москвы

24 – 26 августа 2021 года делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви, находящаяся в эти дни в России по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетила храмы и монастыри Москвы.

Программа началась с посещения Новоспасского монастыря. Делегация была радушно принята наместником обители – управляющим делами Московской Патриархии, первым викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по городу Москве митрополитом Воскресенским Дионисием. Владыка лично провел для гостей из Египта экскурсию по территории монастыря, рассказал о ее исторических достопримечательностях, в том числе усыпальнице бояр Романовых. Паломники поклонились главным святыням обители – чудотворному образу Божией Матери «Всецарица», иконе Спаса Нерукотворного и образу Пресвятой Богородицы «Одигитрия», а также молитвенно почтили память погребенных в обители ее бывшего наместника архиепископа Алексия (Фролова), известных насельников и принявших здесь в 1920 – 1930-х годах мученическую кончину жертв безбожных гонений.

В честь прибытия делегации митрополитом Дионисием был дан прием. Архипастырь приветствовал гостей от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви. «Мы очень рады принимать в России наших братьев-христиан из Египта – благословенной земли, родившей великих основателей монашества. Наследие отцов Египетского патерика имеет особое значение для нашей духовной традиции. Коптская Церковь, как и Церковь Русская – это также Церковь мучеников и исповедников христианской веры, в том числе пострадавших в XX и в XXI веках. Пролитая мучениками кровь – сила нашего евангельского свидетельства сегодня», – сказал, в частности, митрополит Дионисий.

Глава египетской делегации епископ Аль-Мухарракский Вукол тепло поблагодарил владыку Дионисия за оказанный прием и просил передать приветствия и благопожелания Предстоятеля Коптской Церкви Святейшего Патриарха Тавадроса II Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Его Святейшество Патриарх Тавадрос II уделяет значительное внимание развитию отношений с христианскими Церквами во всем мире. Однако наибольшее значение для нас сегодня имеет диалог с великой Русской Православной Церковью – хранительницей веры и духовности Святой Руси. Русская духовная традиция очень близка нашей, коптской, и эту близость мы чувствуем всегда, она превосходит разделяющие нас границы», – отметил епископ Вукол.

В качестве подарка египетская делегация преподнесла митрополиту Дионисию образ Святого семейства, которое, как известно, провело в пределах Египта около трех лет, спасаясь от преследований Ирода. Из них около шести месяцев Богомладенец, Пресвятая Дева и праведный Иосиф пребывали в пещере в Аль-Мухарраке, где впоследствии была возведена обитель, настоятелем которой является епископ Вукол. В дар братии Новоспасского монастыря также были переданы иконы преподобного Макария Великого и других египетских святых.

Гости посетили ставропигиальный Покровский женский монастырь, который стал местом их размещения в ходе пребывания в Москве. Делегация поклонилась честным мощам блаженной Матроны Московской, которая в последние годы стала известна и почитаема в Древних Восточных Церквах, ознакомились с деятельностью приюта для девочек и хозяйством монастыря. Епископ Вукол и сопровождавшие его лица были радушно приняты настоятельницей обители игуменией Феофанией (Мискиной) и сестрами.

В этот же день коптская делегация посетила Сретенский монастырь Москвы. Наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев) рассказал гостям об истории и современной жизни монастыря, а также показал пребывающие там великие святыни, среди которых – частица мощей преподобной Марии Египетской. Братское общение продолжилось за совместной трапезой, после которой египетская делегация посетила здание Сретенской семинарии.

25 августа гости из Египта побывали в Марфо-Мариинской обители милосердия, где были тепло приняты игуменией Елисаветой (Поздняковой) и сестрами, поклонились находящимся в ее соборном храме святыням и ознакомились с социальными проектами обители.

Гости также посетили соборы Московского Кремля, Красную площадь, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Высоко-Петровский монастырь, а также встретились с группой обучающихся в московских вузах студентов – представителей коптской общины Египта.

Вечером того же дня делегация побывала в Донском монастыре, где представителей Патриарха Тавадроса II принимал наместник обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност. Владыка сердечно приветствовал делегацию из Египта, отметив важность продолжения подобных визитов для более подробного взаимного знакомства с историей, современной жизнью и богатым духовным опытом коптской и русской монашеских традиций.

Египетские гости посетили монастырский некрополь и Большой собор, где поклонились Донской иконе Божией Матери и мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Утром 26 августа делегация посетила Свято-Данилов монастырь Москвы и поклонилась пребывающим в нем святыням. Представителей Коптской Церкви тепло принял наместник обители епископ Солнечногорский Алексий, с которым у гостей состоялось продолжительное общение.

После этого гости отбыли в пределы Тверской митрополии, где продолжится их визит в Россию. Они также посетят святые места на территории Новгородской и Санкт-Петербургской митрополий и обители Русского Севера.

В составе делегации – настоятель Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) епископ Вукол, глава делегации; настоятель монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) епископ Саверий; настоятель монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) епископ Матфей; наместник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне епископ Агафий; первый Патриарший викарий в Каире епископ Михаил; Патриарший секретарь, насельник монастыря преподобного Паисия Великого в Нитрийской пустыне иеромонах Кирилл Анба Бишой; насельник Эль-Мухарракской обители во имя Пресвятой Девы Марии (провинция Асьют) иеромонах Тавадрос Эль Мохарраки; насельник монастыря во имя святых Фомы и Виктора в Хадабе (провинция Южный Синай) монах Макарий эль-Томаси; насельник монастыря Пресвятой Девы Марии в Ахмиме (провинция Сохаг) монах Юссеф эль-Ахмими; насельники монастыря преподобного Макария Великого в Нитрийской пустыне монах Петр эль-Макари, монах Зевс эль-Макари, монах Меркурий эль-Макари и монах Марк эль-Макари; специальный представитель Коптской Патриархии доктор Антон Милад.

Во время пребывания в Москве гостей из Коптской Церкви сопровождали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской Церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), С.Г. Алферов и Д.Э. Аракелян.

Служба коммуникации ОВЦС

27.08.2021

Тэги: христиане-копты, РПЦ, паломничество, межхристианские отношения

Ещё по теме:

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22) Май (23) Июнь (22)
Июль (22) Август (22) Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)