RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

21 февраля 1861 архим. Порфирий (Успенский) закончил изучение синайских рукописей в Джувании и выехал в Александрию для осмотра христианских катакомб

21 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский завершил изучение рукописей, топографии святых мест и археологических раскопок в Иерусалиме

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

Соцсети


От Виффагии до Иерусалима. Как русские паломники подарили Святой Земле традицию крестного хода в Вербное воскресение


Русские паломники в Виффагии. 1910-е годы

Перед нами уникальный снимок из собрания Государственного музея истории религии. Это документальное свидетельство того, как на Святой Земле зародилась традиция совершать крестный ход на праздник Входа Господня в Иерусалим.

Сегодня уже никто не вспоминает о том, как появилась эта праздничная процессия, которая за неделю до Пасхи собирает тысячи православных богомольцев со всех концов света. Но оказывается, этот обычай принесли на Святую Землю в начале 20 столетия русские паломники. Для читателей журнала «Фома» этот снимок внимательно изучил историк-архивист Кирилл Вах.

Вершина горы. Улица петляет между каменными стенами. Как многие палестинские дороги, она проходит в низине между двух небольших возвышенностей, отгороженных стенами, сложенными из плохо отесанных камней. На всем протяжении улица заполнена людьми: даже сверху на стенах, на крышах домов, на лестнице, ведущей на крышу недостроенной церкви толпится народ. По характерным чертам лиц, по одежде легко угадать, что большинство — это русские богомольцы: мужчины, женщины, крестьяне, монахи, студенты, рабочие, разночинцы.

Неизвестный фотограф в начале 1910-х годов запечатлел рождение современной традиции совершать крестный ход в праздник Входа Господня в Иерусалим, заложенной русскими паломниками и Русской Духовной Миссией. Именно поэтому в толпе народа, собравшегося в Виффагии, нет представителей греческого духовенства.


В центре ближайшей группы паломников — священник Русской Духовной Миссии. На дальнем плане видны русские хоругви. У всех паломников из России в руках веточки пальмы, которые потом они увезут с собой на родину. Снимок сделан в Виффагии, где, согласно евангельскому рассказу, Спаситель сел на ослика, чтобы въехать в Иерусалим.


Черные платки русских паломниц оттеняют белые праздничные покрывала местных арабок-христианок. Они пришли посмотреть на новое и непривычное пока зрелище: крестный ход, который должен пройти по Елеонской горе к заложенным Золотым воротам Святого Града.


Греческая Православная Патриархия отмечала Лазареву Субботу сначала на Елеонской горе, позднее в построенном монастыре Встречи близь Вифании и могилы Лазаря, где по преданию Спаситель был встречен Марфой и Марией и где Он присел отдохнуть на камне, который греческое духовенство поместило в церковь своего нового монастыря. Праздник следующего дня — Вход Господень в Иерусалим Греческая Патриархия отмечала в Храме Гроба Господня.


С левой стороны фотографии видна колокольня. Это греческая церковь недостроенного мужского монастыря, который возводился на пожертвования из России. Строительство было прервано в начале Первой мировой войны и возобновилось только в 1980-х годах. До сего дня на воротах этого греческого монастыря сохраняются русские надписи начала XX века.

Долгое время, до появления русского крестного хода, некоторые русские паломники, после праздничной литургии в Храме Гроба Господня ходили из Иерусалима в Виффагию с освященными ветками пальмы в руках. Русская Духовная Миссия фактически придала новую форму уже сложившейся в среде русских богомольцев традиции«.

Журнал "Фома"

Тэги: Святая Земля, традиции паломничества, Вербное воскресенье, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню