RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


От Виффагии до Иерусалима. Как русские паломники подарили Святой Земле традицию крестного хода в Вербное воскресение


Русские паломники в Виффагии. 1910-е годы

Перед нами уникальный снимок из собрания Государственного музея истории религии. Это документальное свидетельство того, как на Святой Земле зародилась традиция совершать крестный ход на праздник Входа Господня в Иерусалим.

Сегодня уже никто не вспоминает о том, как появилась эта праздничная процессия, которая за неделю до Пасхи собирает тысячи православных богомольцев со всех концов света. Но оказывается, этот обычай принесли на Святую Землю в начале 20 столетия русские паломники. Для читателей журнала «Фома» этот снимок внимательно изучил историк-архивист Кирилл Вах.

Вершина горы. Улица петляет между каменными стенами. Как многие палестинские дороги, она проходит в низине между двух небольших возвышенностей, отгороженных стенами, сложенными из плохо отесанных камней. На всем протяжении улица заполнена людьми: даже сверху на стенах, на крышах домов, на лестнице, ведущей на крышу недостроенной церкви толпится народ. По характерным чертам лиц, по одежде легко угадать, что большинство — это русские богомольцы: мужчины, женщины, крестьяне, монахи, студенты, рабочие, разночинцы.

Неизвестный фотограф в начале 1910-х годов запечатлел рождение современной традиции совершать крестный ход в праздник Входа Господня в Иерусалим, заложенной русскими паломниками и Русской Духовной Миссией. Именно поэтому в толпе народа, собравшегося в Виффагии, нет представителей греческого духовенства.


В центре ближайшей группы паломников — священник Русской Духовной Миссии. На дальнем плане видны русские хоругви. У всех паломников из России в руках веточки пальмы, которые потом они увезут с собой на родину. Снимок сделан в Виффагии, где, согласно евангельскому рассказу, Спаситель сел на ослика, чтобы въехать в Иерусалим.


Черные платки русских паломниц оттеняют белые праздничные покрывала местных арабок-христианок. Они пришли посмотреть на новое и непривычное пока зрелище: крестный ход, который должен пройти по Елеонской горе к заложенным Золотым воротам Святого Града.


Греческая Православная Патриархия отмечала Лазареву Субботу сначала на Елеонской горе, позднее в построенном монастыре Встречи близь Вифании и могилы Лазаря, где по преданию Спаситель был встречен Марфой и Марией и где Он присел отдохнуть на камне, который греческое духовенство поместило в церковь своего нового монастыря. Праздник следующего дня — Вход Господень в Иерусалим Греческая Патриархия отмечала в Храме Гроба Господня.


С левой стороны фотографии видна колокольня. Это греческая церковь недостроенного мужского монастыря, который возводился на пожертвования из России. Строительство было прервано в начале Первой мировой войны и возобновилось только в 1980-х годах. До сего дня на воротах этого греческого монастыря сохраняются русские надписи начала XX века.

Долгое время, до появления русского крестного хода, некоторые русские паломники, после праздничной литургии в Храме Гроба Господня ходили из Иерусалима в Виффагию с освященными ветками пальмы в руках. Русская Духовная Миссия фактически придала новую форму уже сложившейся в среде русских богомольцев традиции«.

Журнал "Фома"

Тэги: Святая Земля, традиции паломничества, Вербное воскресенье, связи России со святыми местами

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню