Афон и Россия.
Святоотеческий завет, национальный миф или вызов эпохи?
Когда, как гласит церковное предание, после Вознесения Христова апостолы бросали жребий, куда идти каждому с проповедью, Пресвятой Богородице выпала Иверия (Грузия). Но это путешествие не состоялось. Богородица решила позже навестить епископа Кипрского Лазаря — того самого, которого воскресил Господь, но буря отнесла ее корабль от Кипра к Афону. Матерь Божия сошла на берег — и рухнули статуи, воздвигнутые в языческих капищах, и Афонская гора огласилась проповедью Евангелия. Богородица же сказала: «Афонская гора есть жребий Мой, от Сына Моего и Бога данный Мне… зело люблю то место, и хощу на том умножити чин иноческий… и защищу тех, иже там терпеливо в постничестве подвизаться будут». С Ее посещением связан древний традиционный запрет пребывания женщин на Афоне. С 680 года византийские императоры полностью передали гору в распоряжение монахов. Так не земные факторы, всегда более или менее случайные, а воля Божия содействовала умножению здесь иноков, приходивших из разных стран, от разных народов. Невозможно представить без Афона и историю Церкви Русской. Как свидетельствуют источники, русские монастыри на Святой горе относятся к числу древнейших. Первым из известных документальных свидетельств является подпись под святогорским актом, датированным февралем 1016 года. Вот ее перевод: «Герасим монах, Божиею милостию пресвитер и игумен обители Русского, свидетельствуя, подписал собственноручно». Упомянутая в акте обитель возникла гораздо раньше, ведь монастыри на Святой горе носят обычно имя своего основателя! Возможно, именно в сей обители принял постриг родоначальник русского монашества преподобный Антоний Печерский. Так считали многие наши исследователи. Правда, местное афонское предание связывает пребывание Антония с другим монастырем — Есфигменом, на территории которого была даже воздвигнута в 1852 году небольшая церковь над пещерой, в которой и спасался русский подвижник.
На протяжении веков афонские иноки, их уставы и обычаи оставались идеалом и школой для монашествующих, а жития афонских святых, их богословские и аскетические сочинения, их учение об Иисусовой молитве были любимым чтением всей верующей России. Достаточно вспомнить имена преподобных Нила Сорского, Максима Грека, Паисия Величковского. Глубина и активность русско-афонских связей имела исключительно важное значение для развития богословской науки и Русской Православной Церкви. Так, в XVIII веке на Афоне Паисием Величковским было создано первое, славянское, «Добротолюбие» — энциклопедия православной молитвы и монашеского подвига. В XIX веке афонские иноки издали — в числе десятков и сотен других книг — русское, дополненное «Добротолюбие» Феофана Затворника. Непререкаемым образцом были в российском обиходе афонские иконы, лампады, произведения церковных художеств и ремесел. Со временем векторы взаимовлияний во многом изменились. Теперь уже не только Святая Русь прирастала духовно Афоном, но и Святая гора — Россией. Массовое паломничество, непрерывный поток пожертвований, стремление строить и созидать новые храмы, скиты, монастыри привело к тому, что русский вклад становился все более весомым.
Величие и упадок
Грустно, что и здесь, в стенах древнего Ивера, прервана священная преемственность. Греческая братия сначала вытеснила грузин из ими основанной лавры в скит Иоанна Богослова, а сегодня на Афоне нет ни одного инока-грузина… К северу от Ивера по побережью полуострова расположены греческие монастыри Ставроникита («Никитин крест»), Пантократор («Вседержитель»), Ватопед («Дитя в терновнике») и Есфигмен — тот самый, где начинал свои подвиги Антоний Печерский. Сегодня Есфигмен известен всему православному миру мужественным противостоянием Константинопольской Патриархии, пытающейся насадить на Афоне новый стиль в богослужении.
В глубине полуострова, рядом с административным центром Святой горы — Кареей, находится другой греческий монастырь — Кутлумуш («Освобожденный»). Наконец, на северо-востоке, ближе к перешейку, стоит сербский монастырь Хилендарь, основанный в XII веке.
Помимо владетельных монастырей на Афоне издревле существуют скиты (небольшие монастыри, находящиеся на землях старших монастырей и зависящие от них), келлии, принадлежащие монастырям (скиты или просто отдельные домики, с домовой церковью, в которых живут несколько иноков), и каливы (такие же келлии, но без церкви). Свободно переходят с места на место и совершают пред Богом невидимые людям подвиги странствующие монахи — сиромахи. А сто лет назад, в 1903 году, русский Афон насчитывал более 70 обителей. Первая и главная из них — знаменитый Русский Свято-Пантелеимонов монастырь, самый большой тогда на Афоне. Более 1800 иноков возносили неустанно свою молитву о России в 25 храмах и параклисах (часовнях) этой огромной, обильной духовным и материальным достоянием обители — почти лавры. В пределах территории, издревле принадлежавшей Пантелеимонову монастырю, находились еще два скита: Кромица, с восемью храмами (главный из них — Казанский собор), и Новая Фиваида, с храмом во имя Всех Святых Афонских. Продолжалась иноческая жизнь и в Старом (Нагорном) Руссике: здесь совершал свой подвиг один из величайших молитвенников прошлого столетия — преподобный Силуан Афонский. Кроме Пантелеимонова монастыря существовали русские скиты и келлии. Правда, в отношении даже к самым небольшим русским обителям едва ли применимо понятие «малая». Русский Ильинский скит, преобразованный в 1759 году из древней келлии в киновию преподобным Паисием, или Андреевский, освященный в 1849 году, существенно превосходили размерами и убранством многие из древних монастырей. 66 (!) русских обителей на Афоне числились в разряде келлий, хотя некоторые из них тоже не уступали по богатству и многолюдству владетельным монастырям, к которым были приписаны. В общей сложности из 7432 святогорских монахов русских было 3496, греков — 3276, остальные — болгары, сербы, румыны, грузины.
…Прошло сто лет. Что сталось с тем великим наследием, которое мы по праву, без каких-либо притязаний, именуем Русским Афоном? Что происходит на Святой горе, почему так ослабли ее древние связи с Русской Православной Церковью и с другими негреческими поместными церквами? Острота и болезненность этих и других вопросов, связанных с судьбами Афона, вызывает необходимость их всестороннего и откровенного обсуждения в русской православной печати.
Катаклизмы и парадоксы
На наш взгляд, нужно выделить три основных фактора.
Первый из них — эллинизация. С тех пор как власть над Святой горой перешла в 1912 году от мусульман-турок к православным грекам, положение русских и иных негреческих обителей изменилось. Новые власти сразу проявили стремление поставить святогорскую общину под свой контроль, «эллинизировать» ее, ограничив доступ на Святую гору инокам-славянам. Теперь иноков в афонских монастырях в пять раз меньше, чем в 1903 году. Русских — в десятки раз меньше. Пропорциально убыванию русских на Афоне пустела и скудела вся Святая гора. Даже католические историки с грустью констатируют: «Церковь Христова станет беднее, если на Святой горе не останется людей, погруженных в сокровенный подвиг и умное делание, столь присущее русским православным инокам. Ныне же Русский Афон умирает из-за отсутствия людей и средств».
Вторым решающим фактором стал удар, нанесенный так называемой Афонской смутой. Попытка возрождения подвижниками ХХ века древней исихастской практики умной молитвы привела к возникновению «имяславия» — аскетического течения, главной идеей которого было учение о божественности Имени Божия и имени Иисус. Церковная иерархия, как русская, так и Константинопольского Патриархата, расценила это движение как еретическое. Не правы были обе стороны. Разумеется, иноки-молитвенники афонских скитов, даже, может быть, не очень сведущие в богословской науке, не являлись в своем молитвенном устремлении еретиками, как называли их представители священноначалия. Но и маститые иерархи, выступившие против нового, сомнительного во многих пунктах учения, тоже не были сплошь реакционерами и тем более еретиками, как пытались представить их в своей полемике «имяславцы». Ситуация, скорее типичная для тонких областей, связанных с православной мистикой. Беда состояла в том, что эти проблемы попытались решить — вместо глубокого анализа и терпеливого тактичного диалога — методами командными и полицейскими. В июне 1913 года мятежные иноки, отказавшиеся подчиняться церковному начальству — таких в Пантелеимоновом монастыре и Андреевском скиту насчитывалось почти 700 человек,— были водворены на присланный пароход и депортированы в Россию. Население русских обителей сократилось почти на треть. Еще прискорбней были последствия моральные.
Третий фактор — разрыв исторических связей Афона с Россией в результате первой мировой войны и последовавших за ней революции и строительства атеистического советского государства. Святая гора находилась в другой стране, ее не коснулись ни революционный террор, ни изъятия церковных ценностей, ни репрессии против духовенства, но события эти повлияли на состояние русской афонской общины самым непосредственным образом. Главное — получил дополнительный и весомый аргумент тезис о недопущении на Афон новых иноков из России — теперь под предлогом «красной опасности». Сталинское «церковное возрождение» (1943–1953 гг.) вообще вызвало панику на греческом Востоке: боялись возрождения панславизма и восстановления Православной империи.
Зачем нам Афон?
Восстановленная мера
Справедливость требует признать: представителям Российской империи и Русской Церкви не всегда хватало смирения, терпения и такта в отношениях с сестрами-церквами. Но в восстановлении «православного» взгляда, в преодолении глубокого поместного провинциализма нуждается, бесспорно, и другая сторона. …Евангелие — едино, Христос в Свою Церковь привлекает одинаково всех. Но у каждого своя мера. Слово «мера» — одно из излюбленных в Евангелии: «Какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет». И другое: «Кто может вместить, да вместит». Иными словами, не всякий может вместить и не всякий вместит одинаковую меру — благодати, таланта, ответственности, испытаний и исторического подвига. Христос учил мир смирению — в древнерусских рукописях оно чаще писалось через «ять»: «смерение», знание своей меры. Старцы говорят: «Это не нашей меры». А патриархи о себе: «Наша мерность». В смысле именно этой «меры», глубины и широты вмещения греки превосходили в византийскую эпоху другие христианские народы. Мы не говорим здесь об «универсальности», понятии, связанном с категорией меры, но совсем другом по сути и природе. Универсальность — лишь один из внешних атрибутов «меры», одно из проявлений «мерности». «Универсальными» были римляне. Недаром им суждено было на рубеже христианской эры создать великую универсалистскую империю — но построенную на правовом универсализме, а не на духовной «кафоличности». При этом мы имеем в виду не только «горизонтальную» совместимость тех или иных ценностных систем, то есть степень приемлемости их для людей и народов разного происхождения, воспитания, разной культурной традиции. Мы говорим и о разных степенях «вертикальной» способности того или иного народа, той или другой культуры средствами своего языка, своего понятийного и духовного «алфавита» выразить наиболее глубокие — и в этом смысле «кафолические», в этом смысле универсальные! — прозрения и устремления человеческой личности в диалоге с Богом и Божим миром. О возможности глубже, прозрачнее и дерзновеннее «зачерпнуть» в себя — не отдельно мыслью и не отдельно сердцем, но всей своей человеческой сутью — Бога и «откровения сынов Божиих».
В какой-то период времени русская православная традиция оказалась в этом отношении глубже и эффективнее, смогла «вместить» и выразить больше. Как сформулировал однажды в попытке самооценки В. В. Розанов, «Леонтьев был умнее, но я извилистее». Вероятно, подобное сопоставление можно распространить на суждение о русском вкладе в православное духовное наследие. Греки в эпоху Крещения Руси, наверное, были «умнее» — по крайней мере, в школьном, философском и филологическом, смысле. Но мы — «извилистее», умели и умеем понять и принять в себя больше, чем кто-либо. Так и хочется, вспомнив Достоевского, сказать, что, может быть, даже больше, чем нужно, больше, чем нам самим полезно. Потому, говоря о восстановлении «вселенской» нормы в монашеской жизни Афона, мы отнюдь не имеем в виду требований о «равном», тем более «пропорциональном» представительстве различных православных народов в этой общеправославной лаборатории духа. Так ли, собственно, нужен нам именно «русский» Афон? Святитель Феофан Затворник говорил когда-то, не очень благословляя рвущихся на сторону: «У нас свои Афоны: Валаам, Соловки».
Нам, как и всему православному человечеству, нужен не «русский» и не «греческий» Афон — нужен Афон «открытой к Богу цивилизации», Афон «божественных энергий». Но мера… Важен и поучителен тот факт, что вопрос о восстановлении всемирной меры Афона ставится сегодня наиболее глубоко и серьезно именно Россией, Русской Православной Церковью. В этом верность наследию (от Антония Печерского, Нила Сорского и Максима Грека до Силуана Афонского) и залог будущего — православный ответ на вызовы не только минувшего ХХ века, но и наставшего XXI.