RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (13) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

23 октября 1885 в Совете ИППО слушался вопрос о школе в Мжделе

Соцсети


В Санкт-Петербурге возложены цветы на могилу почетного члена ИППО протопресвитера Иоанна Янышева

28 июля 2015 года председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества и член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетил Волковское православное кладбище в Санкт-Петербурге, где находится могила почетного члена и члена Совета ИППО протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева. 

В этом году исполнилось 105 лет со дня кончины протопресвитера Иоанна Леонтьевича Янышева.

Иоанн Леонтьевич Янышев, известный богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель Российской Империи родился 26 июня 1826 года в священнической семье в Калужской губернии.

И.Л. Янышев имел сан протопресвитера (высшее звание русского белого духовенства).

Рукоположен в 1851 году и назначен клириком русской церкви в Висбадене (Гессен). В 1864 году был назначен законоучителем принцессы Дагмары (будущая Государыня Императрица Мария Феодоровна), бывшей тогда невестой Наследника Великого князя Николая Александровича, перед переходом ее в православие. В 1866-1883 годы состоял ректором Санкт-Петербургской Духовной академии. С 1883 года состоял духовником Императорской Семьи и заведующим придворным духовенством, протопресвитером Большого собора Зимнего дворца и Благовещенского собора в Московском Кремле. Преподавал Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу историю Русской церкви и инославных исповеданий. В 1894 году был законоучителем принцессы Алисы Гессенской (впоследствии Государыня Императрица Александра Феодоровна) перед переходом ее в православие. 

С 1905 года Иоанн Леонтьевич Янышев был членом Святейшего Правительствующего Синода. В 1908 году Высочайше сопричислен к ордену Святого Апостола Андрея Первозванного; имел все русские ордена и множество иностранных, а также: митру, наперсный крест, осыпанный бриллиантами, и настольные портреты Государей Императоров Александра III и Николая II.

В истории духовного просвещения это был, несомненно, один из самых выдающихся деятелей в России. Он состоял почетным членом четырех Духовных академий, а также множества просветительных и благотворительных обществ и комитетов.

Отец Иоанн Леонтьевич Янышев отошел ко Господу 13 июня 1910 года на даче придворного ведомства на Елагином острове.

16 июня состоялось отпевание усопшего в Петропавловском соборе, что в крепости. Отпевание почившего протопресвитера возглавил Высокопреосвященный Флавиан, митрополит Киевский и Галицкий, почетный член ИППО, в сослужении целого сонма архиереев, белого духовенства и монашествующих.

На отпевании в соборе присутствовали: почетный член ИППО Великая княгиня Ольга Александровна, Принц Петр Александрович Ольденбургский и Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. На погребение отца Иоанна прибыла и депутация крестьян из Сашинской волости во главе с волостным старшиной Петром Гавриловичем Медведевым.

На гроб было возложено великое множество венков, среди которых от Царской Семьи и Вдовствующей Государыни Императрица Марии Феодоровны - почетных членов ИППО.

Траурную процессию из Петропавловской крепости до места упокоения сопровождали почетные члены ИППО, Преосвященные: архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин; впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) и епископ Оренбургский и Тургайский Иоаким (Левицкий).

Погребение почившего отца Иоанна состоялось недалеко от главной кладбищенской каменной церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа на фамильном участке у «Янышевских мостков». 


Александр Николаевич Панин вместе с членами своей семьи провел уборку прилегающей к могиле протопресвитера территории и от имени Императорского Православного Палестинского Общества возложил цветы и венок на могилу почетного члена и члена Совета ИППО. В докладе общему собранию Императорского Православного Палестинского Общества 24 апреля 1911 года сообщалось о смерти о. Иоанна, и, в частности, отмечалось: "Как почетный член Общества он весьма сочувственно относился к деятельности Общества, и будучи связан с ним через некоторых главных деятелей его, всегда живо интересовался его успехами".


В единственном действующем храме кладбища во имя святого Иова Многострадального А.Н. Панин помолился об упокоении отца протопресвитера.

В настоящее время благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» проводит тщательные архивные поиски, связанные с жизнью и трудами великого сына России – протопресвитера Иоанна Янышева. Для пополнения базы, собираемой в рамках программы «Возрождение памяти: история ИППО в регионах» А.Н. Панин тщательно зафиксировал местоположение погребения о. Иоанна.

Целью программы «Возрождение памяти: история ИППО в регионах» является сбор информации о членах региональных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, их детальная привязка на местности.

На сегодняшний день в базе фонда находится 117 мест погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества.

Председатель ИППО Сергей Вадимович Степашин несколько раз в своих выступлениях высоко оценивал важность этой программы и благодарил ее инициаторов А.Н. Панина, С.Я. Ваксмана.

Статьи по теме:

05.08.2015

Тэги: проект «История ИППО в регионах», Янышев И.Л., почетные члены ИППО, могилы членов ИППО

Ещё по теме:

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32) Май (28) Июнь (24)
Июль (18) Август (11) Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)