RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2024

2023

Январь (17) Февраль (20) Март (23) Апрель (20)
Май (23) Июнь (22) Июль (18) Август (23)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (28) Декабрь (23)

2022

Январь (22) Февраль (22) Март (24) Апрель (24)
Май (20) Июнь (22) Июль (21) Август (22)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (22)

2021

Январь (15) Февраль (19) Март (23) Апрель (22)
Май (23) Июнь (22) Июль (22) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (21) Ноябрь (22) Декабрь (24)

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (20) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (30) Июнь (24) Июль (20) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Анонсы

23 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

19 марта 1884 на общем собрании ИППО казначеем назначен С.Д. Лермонтов

19 марта 1894 в Иерусалиме составлено духовное завещание начальника Русской Духовной Миссии архим. Антонина (Капустина)

19 марта 1895 в Смоленске открыт отдел ИППО

Соцсети


В Москве начала работу международная конференция, посвященная искусству византийского мира

7-10 ноября 2018 года в Москве состоится международная научная конференция "Искусство византийского мира. Индивидуальность в художественном творчестве", посвященная юбилею профессора кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ О.С. Поповой.

Организаторы: Государственный институт искусствознания, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

Оргкомитет конференции: председатель Сиповская Наталия Владимировна директор Государственного института искусствознания, члены еомитета - А.В. Захарова, А.Ю. Казарян, С. Калописcи-Верти, С.П. Карпов, Л.И. Лифшиц, О.В. Овчарова (секретарь оргкомитета конференции), И.А. Орецкая, М. Панайотиди-Кесисоглу, Вл.В. Седов, И.И. Тучков.

Проблема индивидуальности в искусстве византийского мира является одной из самых сложных. С одной стороны, отсутствие в источниках имен архитекторов, художников, скульпторов, как и сам характер многих произведений, заставляют думать, что мастера не стремились к выявлению личностного начала, а подчинялись канонам и работали в рамках устойчивых типов. В науке давно укоренилось представление о византийском искусстве как о процессе, развивавшемся в соответствии с определенными закономерностями, что побуждает исследователей к обязательному рассмотрению памятника в контексте эволюции архитектурной типологии, иконографической или стилистической традиции. С другой стороны, все больше становится очевидно, что многие памятники не вписываются в сложившиеся представления об этом контексте, и что существовавшие каноны не были чрезмерно жесткими, а допускали воплощение устойчивых типов в различных стилевых формах, которые могли меняться как в зависимости от времени и места, так и от индивидуальной интерпретации конкретного мастера. Это ставит на первый план проблему индивидуальности создателей произведения: заказчика, мастера или обоих вместе.

В ходе конференции будет рассмотрен широкий круг проблем изучения искусства Византии и стран, входивших в орбиту ее культурного влияния в V–XV вв.:

Как рождались новые архитектурные и художественные идеи?
Какова роль конкретного мастера в создании художественного и архитектурного образа и как соотносилось общее и индивидуальное в конкретных произведениях?
Как проявлялись столичные влияния и местные особенности в творчестве византийских мастеров?
Какие варианты модификации типологических, иконографических, стилистических, технических норм возникали в искусстве византийского мира?

Как сообщает Благовест-инфо, пленарное заседание 7 ноября прошло под председательством Софии Калописси-Верти – почетного профессора Афинского национального университета имени Каподистрии, координатора Комиссии по истории византийского искусства Международной ассоциации византийских исследований, президента Христианского археологического общества (Афины).

Первые же доклады и их обсуждение показали, насколько сложная тема выбрана для научного форума. Замдиректора ГИИ по научной работе, доктор искусствоведения Армен Казарян на примере раннесредневековой архитектуры и монументальной пластики Армении раскрыл тему «О творческом начале в средневековом зодчестве». Принято считать, что средневековое церковное искусство было в значительной степени регламентировано жесткими рамками канона и требованиями богослужебной функциональности. Архитектура Армении свидетельствует о значительной степени творческой свободы, которой были ведомы зодчие. Так, мастера VII в. использовали множество решений, ранее не известных в других странах, при этом они руководствовались в первую очередь не столько «конструктивной целесообразностью», сколько, как считает А. Казарян, эстетическими критериями. Исследователь фиксирует «минимальное влияние литургии на формы храмов». На примере нескольких значимых памятников VII в. докладчик раскрыл «экспериментаторский дух» армянских зодчих, а также проследил творческие новации в уникальных сооружениях X- XI вв.: ротонды, звездообразные композиции, переосмысление идеи римской триумфальной арки в храмовом зодчестве и т.д. Таким образом, речь идет о «непрекращающемся творческом поиске армянских мастеров на протяжении всего средневековья», заключил автор доклада.

Сильвия Педоне (Римские национальные галереи старинного искусства Барберини и Корсини, Рим) выступила с сообщением «Скульптор в Византии: индивидуальность и статус – между оригинальностью и правилами». По ее словам, трудно говорить о проявлениях индивидуальности в византийском камнерезном искусстве, которое представлено преимущественно архитектурными элементами (украшениями колонн, карнизов, алтарей, саркофагов и т.д.). Скорее речь может идти о «коллективной личности», учитывая артельный характер работы мастеров, ограниченных при этом многими нормами. Однако в редких случаях можно говорить о «сознательной новации»: например, использование в разных элементах каменного декора общего иконографического мотива (крест с расширяющимися рукавами и треугольными завершениями) в базилике св. Филиппа в Иераполисе, что исследовательница называет «своеобразной визитной карточкой артели».

Темы прозвучавших далее докладов обнаруживают большую заинтересованность исследователей в избранной теме: Небойша Станкович (Стамбул) «Традиции, новации и индивидуальное творчество в монастырской архитектуре: св. Афанасий Афонский и кафоликон его Великой лавры»; Анна Захарова (МГУ, Москва) «Проблема индивидуальности византийского художника на примере миниатюр XI века»; Мария Панайотиди-Кесисоглу (Афины) «Личности ктиторов в комниновский период по иконографическим программам»; Лилия Евсеева (ЦМИАР, Москва) «Мозаики Монреале: заказчики и художники»; Мария Лидова (Оксфорд) «Что значит имя?»: подписи византийских мастеров как проявления авторской индивидуальности» и другие.

Программа
7 ноября
Государственный институт искусствознания (Козицкий переулок, 5)

Открытие конференции 10.30-11.00

Приветствие участникам конференции

Сиповская Наталия Владимировна, директор Государственного института искусствознания, Москва
Карпов Сергей Павлович, академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М.В Ломоносова, председатель национального комитета византинистов Российской Федерации, Москва
Калописси-Верти София, почетный профессор Афинского национального университета имени Каподистрии, координатор Комиссии по истории византийского искусства Международной ассоциации византийских исследований, президент Христианского археологического общества, Афины
Панайотиди-Кесисоглу Мария, почетный профессор Афинского национального университета имени Каподистрии, координатор Комиссии по истории византийского искусства Международной ассоциации византийских исследований

Роль индивидуальности: заказчик, мастер, произведение
Утреннее заседание 11.00-14.00
Ведущие: Калописси-Верти София, Казарян Армен Юрьевич

Казарян Армен Юрьевич, Государственный институт искусствознания, Москва
О творческом начале в средневековом зодчестве. Архитектор и воплощаемая идея

Педоне Сильвия, Римские национальные галереи старинного искусства Барберини и Корсини, Рим
Скульптор в Византии: индивидуальность и статус между оригинальностью и правилами

Станкович Небойша, Университет Коч, Стамбул
Традиции, новации и индивидуальное творчество в монастырской архитектуре: св. Афанасий Афонский и кафоликон его Великой Лавры

Захарова Анна Владимировна, Государственный институт искусствознания; МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва
Проблема индивидуальности византийского художника на примере миниатюр XI века

Панайотиди-Кесисоглу Мария, Афинский национальный университет имени Каподистрии, Афины
Личности ктиторов в комниновский период по иконографическим программам.

Дневное заседание 15.00–18.30
Ведущие: Панайотиди-Кесисоглу Мария, Захарова Анна Владимировна

Геров Георгий Петрович, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Великий Новгород
Особенности фресок XII и XIV века Бачковской церкви-костницы

Евсеева Лилия Михайловна, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва
Мозаики Монреале: заказчики и художники

Лидова Мария Алексеевна, Вульфсон колледж, Оксфорд
«Что значит имя?»: подписи византийских мастеров как проявления авторской индивидуальности

Преображенский Александр Сергеевич, Государственный институт искусствознания; МГУ имени М. В. Ломоносова, Москва
Надписи с именами русских иконописцев XIII–XV веков

Калописси-Верти София, Афинский национальный университет имени Каподистрии, Афины
Ктиторы в палеологовских храмах Мани на Юге Пелопоннеса: индивидуальное, коллективное и своеобразное

Царевская Татьяна Юрьевна, Государственный институт искусствознания, Москва
Проблема творческой индивидуальности в новгородских росписях круга Феофана Грека

18.30 Чествование О.С. Поповой

8 ноября
Государственный институт искусствознания (Козицкий переулок, 5)

Утреннее заседание 10.30–14.00
Художественное творчество в рамках традиции: сохранение, обновление, переосмысление
Ведущие: Кайе Жан-Пьер, Орецкая Ирина Анатольевна

Сусленков Виталий Егорович, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва
Неклассические / антиклассические приемы в античном искусстве III–IV веков

Бутырский Михаил Николаевич, Государственный музей Востока, Москва
Портретное творчество в византийской нумизматике (конец VII – начало VIII века)

Маханько Мария Александровна, Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», Москва
Богоматерь – Аллегория Мудрости и пророки как философы: о программе и стиле декора сирийской лицевой Библии VI–VII веков из собрания Национальной библиотеки Франции в Париже (syr. 341)

Кайе Жан-Пьер, Университет Париж – Нантер
Вклад «греческого» Рима (VII–IX века) в формирование постиконоборческой иконографии

Герасименко Надежда Викторовна, Центральный музей древнерусской культуры и искусства
имени Андрея Рублева, Москва
Изображение святых жен в программах византийских храмов XI века

Щенникова Людмила Александровна, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Москва
Своеобразие иконографии византийской иконы «Богоматерь Умиление Владимирская» и ее списков

Маринис Василиос, Йельский университет, Нью-Хейвен
К новому пониманию «Небесной литургии»

Попов Геннадий Викторович, Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва
Житийная икона святителя Николая Мирликийского в Зарайске.

Дневное заседание 15.00–18.30
Искусство Константинополя и региональные тенденции
Ведущие: Маринис Василиос, Овчарова Ольга Владимировна

Виноградов Андрей Юрьевич, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Москва
Проблема «столичного» в средневизантийской церковной архитектуре Малой Азии

Саминский Александр Львович, независимый исследователь, Москва
Константинопольская школа грузинской книжной живописи в 1070 году

Овчарова Ольга Владимировна, Государственный институт искусствознания, Москва
К вопросу о стилистических тенденциях византийской живописи XII века

Скобцова Дарья Александровна, Межобластное научно-реставрационное художественное управление, Москва
К вопросу о времени создания мозаичных икон св. Георгия и св. Димитрия из монастыря Ксенофонта на Афоне

Воронова Ариадна Александровна, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва
Особенности «византинизации» сербской архитектуры в эпоху короля Милутина (1282–1321)

Мальцева Светлана Владиславовна, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
Особенности храма Пророка Илии в Салониках и проблема региональных направлений в поздневизантийской архитектуре

Виноградова Елена Александровна, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Москва
Фрески Палеомонастиро в Ахайе на Пелопоннесе

Новиков Ростислав Валентинович, Московское академическое художественное училище, Москва
Поздневизантийские иконы из музейных коллекций Албании. Столичные влияния и региональные особенности в иконописи северного Эпира второй половины XIV–XV века.

9 ноября
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, исторический факультет, ауд. Е621 (6 этаж)

Западная Европа – Христианский Восток – Древняя Русь
Утреннее заседание 10.30–14.00
Ведущие: Паче Валентино, Чугасзян Левон Бабкенович.

Облицова Татьяна Юрьевна, Музей русской иконы, Москва
Фресковый образ Богоматери из собора в Россано в рамках соотношений традиций Византии и Запада

Орецкая Ирина Анатольевна, Государственный институт искусствознания; Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва
Второй слой фресок в церкви Сан Пьетро в Отранто. Заметки на полях

Паче Валентино, Университет Удине; Римский кампус Тринити колледжа (Хартфорд), Рим
Quorum nomina Deus scit: анонимность против индивидуальности в апулийской живописи византийского и поствизантийского времени

Шаайа Анис, Ливанский университет, Бейрут
Преемственность развития византийской архитектуры и искусства в Леванте при Омейядском халифате

Хелу Нада, Ливанский университет, Бейрут
Фрески церкви святого Фоки в Амиуне (Ливан)

Чугасзян Левон Бабкенович, Ереванский государственный университет, Ереван
«Страшный суд» в армянской книжной живописи XIII–XIV веков

Аракелян Микаел Гегамович, Фонд развития восточнохристианских исследований «Четыре реки», Москва
Иконография «Заступничество» в живописи армянских миниатюристов XIII–XVII веков: влияния, особенности, традиции

Манукян Сейрануш Сосовна, Ереванский государственный университет, Ереван
Киликийская миниатюра и византийские традиции XI века: образец или импульс к творчеству

14.00 Открытие выставки книг О.С. Поповой в отделе обслуживания корпуса "Шуваловский" Научной библиотеки МГУ (на 4 этаже Шуваловского корпуса).

Дневное заседание 15.30–19.00
Ведущие: Лифшиц Лев Исаакович, Смирнова Энгелина Сергеевна.

Свердлова София Владимировна, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Икона «Спас Нерукотворный. Прославление Креста» – два этапа создания памятника

Лифшиц Лев Исаакович, Государственный институт искусствознания, Москва
Смена идеалов в искусстве первой трети XIII века. К постановке проблемы

Смирнова Энгелина Сергеевна, Государственный институт искусствознания; МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва
Художники в Новгороде в первой половине XIV века

Шалина Ирина Александровна, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Переплетение византийских и западных художественных традиций в новгородской иконописи раннего XIV века

Стерлигова Ирина Анатольевна, Государственный институт искусствознания, Москва
Диптих с рельефами слоновой кости из Собора святого Петра в Риме в ряду произведений греческих резчиков, работавших на Руси в первой половине XV века

Осташенко Елена Яковлевна, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Москва
Рельефы слоновой кости из Музеев Ватикана и их место в византийском и русском искусстве второй четверти XV века

Баталов Андрей Леонидович, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Москва
Пример архитектурной инверсии и проблема датировки собора Воскресенского Горицкого монастыря

Саенкова Елена Михайловна, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Икона «Отрыгну сердце мое слово благо» из собрания Третьяковской галереи: происхождение и атрибуция

10 ноября
Поездка во Владимир и Суздаль для участников конференции

Дискуссия «Опыт реставрации и сохранения памятников средневекового искусства».

Организаторы приглашают всех, интересующихся искусством Византии, Древней Руси и Христианского Востока. Проход гостей конференции в здание МГУ будет осуществляться по спискам и по предъявлении паспорта. Для внесения в список необходимо прислать сведения о себе ответственному секретарю оргкомитета Ольге Владимировне Овчаровой на адрес электронной почты o_ovtcharova@yahoo.com.

07.11.2018

Тэги: научные мероприятия, византийское наследие, Христианский Восток, Москва

Ещё по теме:

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19) Май (29) Июнь (18)
Июль (19) Август (12) Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)