RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (15) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

22 сентября 1876 родился последний царский консул в Египте А.М. Петров, член ИППО

22 сентября 1887 в Бейруте была освящена первая русская школа ИППО

23 сентября 1844 был выдан заграничный паспорт иеромонаху Свято-Троицкой Сергиевой лавры Самуилу для поездки на Синай, где он реставрировал мозаики в монастыре св. Екатерины

Соцсети


В издательстве «Алетейя» вышли новинки в серии «Новая Византийская библиотека. Исследования»

В 2017 году издательство «Алетейя» (Санкт-Петербург), специализирующееся на издании книг по основным разделам гуманитарного знания, продолжает выпуск серии книг «Новая Византийская библиотека. Исследования».

С начала года издано несколько новинок в этой серии.

История Византийской империи
Васильев Александр Александрович

«История Византийской империи» А.А. Васильева относится к числу уникальных явлений в истории исторической мысли. Общих историй Византии, написанных одним исследователем, крайне мало. «История Византийской империи» – это прекрасный образец работы общего плана, где кратко, ясно, с большим количеством ссылок на основные источники и исследования дана характеристика всех периодов истории Византии. Внешнеполитическая история изложена А.А. Васильевым полностью. Проблемы внутренней истории рассмотрены неравномерно, хотя основные проблемы внутренней жизни каждого периода затронуты или упомянуты.
В первом томе рассмотрена история Византийской империи от времен Константина Великого до начала эпохи крестовых походов.
Во втором томе рассмотрена история Византийской империи от начала крестовых походов, до падения Константинополя.

Христианские древности
Леонид Андреевич Беляев

Книга состоит из очерков по истории исследования древностей христианской цивилизации от ее зарождения в эпоху поздней античности до позднесредневекового периода в Европе, Азии и Северной Африке. Параллельно вводятся специальные экскурсы, детально рассматривающие наиболее спорные проблемы, а также памятники, виды сооружений или артефактов.Исследование построено как информативное; широко привлечена зарубежная исследовательская литература (до 1998 г.) и близкие по тематике историографические труды. Полной аналогии книге нет ни в России, ни за рубежом.
Справочный аппарат включает указатели, в том числе терминологический. Предназначено для изучающих широкий круг гуманитарных дисциплин: историю культуры, искусствоведение (особенно архитектуру, прикладное искусство, иконографию), историю религии, археологию, а также всемирную и отечественную историю (поздней античности и Византии, западноевропейского средневековья, Древней Руси).

Правовая культура Византийской Империи
Медведев Игорь Павлович 

Книга издана в ознаменование 20-летия серии «Византийская библиотека», в рамках которого издательство "Алетейя" переиздает наиболее редкие книги серии мемориальным тиражом.
Византийская империя — государство, создавшее блестящую, передовую во всем Средневековье культуру, важнейшей составной частью которой была правовая культура. В книге И. П. Медведева развивается концепция византинизма как культурной системы, основанной на началах права, причем права цивилизованного, писанного, предполагавшего высокий уровень юридического мышления и общей образованности. Рассмотрены спорные вопросы правовых основ византийской государственности, отдельные этапы в развитии византийского законодательства и юриспруденции, система юридического образования, история византийского судопроизводства, нотариата и т.д. Основу книги составляют ранее опубликованные автором в различного рода изданиях материалы, соответствующим образом дополненные, переработанные и объединенные в единую систему.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересу­ющихся историей права.

Очерки истории Византии и южных славян
Литаврин Геннадий Григорьевич, Каждан Александр Петрович

"Очерки истории Византии и южных славян" были написаны по заказу Государственного Учебно-педагогического издательства Министерства просвещения РСФСР в 1958 году как учебное пособие по средневековой истории Балканского полуострова и Малой Азии. Вплоть до отъезда А.П.Каждана в США в 1978 году книга числилась в списке учебной литературы исторического факультета МГУ.
"Очерки" не содержат систематического и всестороннего изложения исторического материала. Авторы стремились дать живые и увлекательные сведения: именно с этой целью в книге приведена характеристика географической среды, описание быта деревни и города, подробный рассказ о таких значительных событиях, как народное восстание в Солуни и падение Константинополя.

Византия, Болгария, Древняя Русь. IX-начало XII в.
Литаврин Геннадий Григорьевич

В книге выдающегося русского византиниста Г.Г. Литаврина рассказывается о становлении Древней Руси как могущественной культурной державы и о влиянии на этот процесс Византии и Болгарии.
Как пишет сам автор, "главная цель данной книги состоит не в том, чтобы проследить самый процесс и обстоятельства крещения Руси, а в том, чтобы показать как, несмотря на все перипетии и сложности в отношениях с Византийской империей, принятие Русью христианства от нее стало неизбежным… Весь ход становления и развития Древнерусского государства и само его геополитическое положение обусловили ту историческую закономерность, которая сделала именно Византию "крестной матерью" Древней Руси…"
В монографию вошли в переработанном и дополненном виде статьи Г.Г. Литаврина, публиковавшиеся в 1970-90 гг. для самого широкого круга читателей.

Военная организация Византийской империи
Кучма Владимир Васильевич

Книга представляет собой первый в отечественной историографии тематический сборник статей, посвященных проблемам военной организации Византийской империи. Основными источниками исследования являются памятники византийской военно-научной литературы, опирающиеся на многовековую античную традицию.
Принципы военной теории рассматриваются в неразрывной связи с боевой практикой, на общем фоне социально-экономического, политического и государственно-правового развития Империи.
Для специалистов-историков и широкого круга читателей, интересующихся вопросами истории войн и военного искусства.

Византия и славяне
Литаврин Геннадий Григорьевич

В сборнике выдающегося ученого-византиниста, академика РАН Г.Г. Литаврина четыре отдела. В первом помещены статьи по наиболее дискуссионным проблемам социально-экономической истории Византии (о мелкой и крупной собственности на землю и правах ее наследования, о налоговой системе империи, условиях ремесленной и торговой деятельности в византийском городе и о сыгравших роковую роль в истории Византии ее отношениях с латинянами и османами). Второй отдел посвящен истории Первого и Второго Болгарских царств. Социальные проблемы здесь также преобладают, но уделено особое внимание и вопросам отношений славян с протоболгарами и Византией. Третий отдел включает статьи о русско-византийских отношениях в IX–XII вв. и, наконец, в четвертом раскрывается ряд спорных или мало известных эпизодов из истории отношений древних славян с аварами и Византийской империей в VII–IX вв.
Книга будет интересна не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей.

Византийские очерки

Византийские очерки с 1961 г. традиционно издаются российскими учеными к Международным конгрессам византинистов. Настоящий выпуск подготовлен к XXIII Международному конгрессу в Белграде. Он включает статьи, отражающие результаты новейших исследований учеными России проблем социальной, политической, этнической и культурной истории Византии, а также проблем источниковедения и историографии.
В соответствии с принятым в данной серии принципом, большая часть статей профилирована с учетом основной тематики предстоящего конгресса и посвящена истории византийской цивилизации как живого организма, предстающего единым в своем развитии.

25.09.2017

Тэги: книгоиздание и периодика, византийское наследие, научная деятельность

Ещё по теме:

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13) Май (17) Июнь (17)
Июль (13) Август (16) Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)