RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

18 октября 1858 с учеными целями прибыл на Афонскую гору епископ Порфирий (Успенский)

18 октября 1884 в почетные члены ИППО принята благотворительница из Пензы М.М. Киселёва, на этом же собрании было решено открывать отделы ИППО в городах империи, в этот же день в 1918 г. Совет ППО возложил обязанности Председателя на академика В.В. Латышева

Соцсети


Христос и грешница в русской живописи

«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав [то] и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши». Евангелие от Иоанна 8:3-11.


Блудница перед Христом.
Аскназий Исаак Львович. 1879 г.

Аскназий Исаак Львович (1856-1902). Наивысшие достижения искусства классицизма в России и, пожалуй, самый плодотворный период в деятельности Императорской Академии художеств неразрывно связаны между собой в XIX веке. В исторической живописи упор делался на картины с античными либо библейскими сюжетами. И потому вовсе не случайным было обращение вначале вольноприходящего, а затем штатного ученика Академии художеств еврейского юноши Исаака Аскназия (что даже во второй половине рассматриваемого века было достаточно редким событием для Академии художеств) к библейским сюжетам. Среди его учителей были известнейшие в России педагоги — А. Т. Марков, П. М. Шамшин, П. П. Чистяков и др. За свою картину Блудница перед Христом студент получает большую золотую медаль, звание художника первой степени и пенсионерскую поездку в Европу. В 1885 году за ряд картин, носящих все признаки возросшего мастерства и жизненной зрелости, И. Л. Аскназий получает звание академика. Он продолжает свою творческую жизнь, участвует в выставках Академии и Санкт-Петербургского общества художников, в которое вступил незадолго до своей смерти. 


Блудница перед Христом (Христос и грешница)
Попов Александр Андреевич 1879 г.
Латвийский национальный художественный музей, Рига

В 1879 за картину «Блудница перед Христом» художник был удостоен большой золотой медали, звания классного художника 1-й степени и получил право на пенсионерскую поездку за границу сроком на четыре года.


Христос и грешница.Эскиз.
  Г. И. Семирадский


Грешница.
(Христос и блудница. Первая встреча Христа с Марией Магдалиной).
Г. И. Семирадский. 1873 г. Холст, масло. 250х499
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург 

Христос и грешница. В.Д. Поленов. 1873 г.
Христос и грешница.
В.Д. Поленов. 1873 г.
artcyclopedia.ru


Христос и грешница (Кто из вас без греха?).
В. Д. Поленов. 1887 (1888) г. Холст, масло 325 х 611.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
www.artsait.ru 

Комментарий В. Д. Поленова: «На ступеньках Храма в Иерусалиме. Христос сидит на ступеньках, окруженный учениками; внимание Христа и учеников обращено на многочисленную толпу, предводительствуемую книжниками и фарисеями; возбужденная толпа выдвигает вперед женщину; старый фарисей указывает на женщину, изобличенную в прелюбодеянии, и спрашивает Христа, как поступить с ней, подлежащей по закону Моисея избиению камнями». 


Кто из вас без греха?
В.Д. Поленов. 1908 г.
Частная коллекция

Тэги: Евангелие в живописи, изобразительное искусство, библейские образы и сюжеты, Поленов В.Д., Семирадский Г.И.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню