В Санкт-Петербурге проходят две выставки, посвященные картинам Бернардино Луини после реставрации
С 18 октября по 23 ноября 2025 года в Аполлоновом зале Зимнего дворца работает выставка, посвящённая одному из важнейших последователей Леонардо да Винчи и крупнейшему художнику ломбардской школы живописи эпохи Ренессанса, — «Бернардино Луини. К завершению реставрации», сообщает сайт Государственного Эрмитажа.
Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), известный как Бернардино Луини, хотя и не был учеником Леонардо да Винчи, стал одним из самых успешных его последователей. Искусство Леонардо произвело на Луини столь сильное впечатление, что полностью подчинило себе его индивидуальную манеру, отчего к картинам и фрескам ломбардца в разное время относились по-разному. При жизни творчество мастера было популярно и востребовано заказчиками, для чего художник основал большую живописную мастерскую в Милане. Позднее, в XVIII–XIX веках, Луини всё чаще критиковали за «слащавость» и декоративность, за отсутствие развития стиля и за то, что он упростил сложные и новаторские идеи Леонардо.
Бернардино Луини
Святая Екатерина (до и после реставрации)
Италия, между 1527 и 1531 гг.
холст (переведена с дерева); масло
В эрмитажном собрании три работы Бернардино Луини, и все они показаны на выставке: «Святой Себастьян», «Святая Екатерина» и «Распятие с Мадонной, святыми Павлом, Марией Магдалиной, Иоанном и Франциском».
«Святой Себастьян» и «Святая Екатерина» прошли реставрацию в Лаборатории научной реставрации станковой живописи, специалисты которой удалили с поверхности картин многослойный пожелтевший лак и поздние записи. Благодаря этому открылась авторская палитра произведений: стало возможным оценить высокий художественный уровень, утончённую живописную манеру знаменитого ломбардца, который в своём творчестве следовал технике и методам работы великого предшественника. После окончания выставки картины вернутся на своё традиционное место в зал № 215 Большого (Старого) Эрмитажа, посвящённый ученикам и последователям Леонардо да Винчи.
Третьему произведению Бернардино Луини из коллекции Эрмитажа — «Распятию Христа» — также по окончании выставки предстоит пройти долгий путь исследования и кропотливой реставрации. Зрители смогут сравнить состояние этой картины с уже отреставрированными работами Луини и увидеть искажения её цветовой палитры, по‑прежнему находящейся под слоем музейного лака.
Куратор выставки «Бернардино Луини. К завершению реставрации» — Зоя Владимировна Купцова, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства. Реставрация картин проведена специалистами Лаборатории научной реставрации станковой живописи (заведующий — В. А. Коробов): художником-реставратором высшей категории Марией Вячеславовной Шулеповой («Святой Себастьян») и художником-реставратором первой категории Андреем Викторовичем Цветковым («Святая Екатерина»).

Бернардино Луини
Мадонна с Младенцем, Святым Георгием и музицирующим ангелом (после реставрации)
23 октября выставка с одноименным названием «Бернардино Луини. К завершению реставрации» открылась в Музее христианской культуры. На ней представлена картина «Мадонна с Младенцем, Святым Георгием и музицирующим ангелом», - сообщает Петербургский дневник.
Реставрация, завершённая в 2025 году, позволила раскрыть оригинальную живопись автора и вернуть произведению подлинную цветовую палитру.
На открытии с приветственной речью выступил генеральный директор Музея христианской культуры Даниил Недоступ.
«Сегодня мы открываем значимую для нас выставку, посвященную одному из самых успешных последователей Леонардо да Винчи – Бернардино Луини. Может показаться, что экспозиция не масштабная, но на самом деле это совсем не так. Теперь мы можем прикоснуться к оригинальной живописи художника эпохи Возрождения благодаря колоссальному труду и тонкой работе реставраторов. Итальянский зал – жемчужина нашего музея, собрание леонардесков – наша гордость. Выставка показывает нашу приверженность к дальнейшему изучению творчества учеников Леонардо да Винчи и других живописцев эпохи Ренессанса», – сказал Даниил Недоступ.
Он поблагодарил за поддержку генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, эксперта Министерства культуры Италии и художника-реставратора Карлу Кастеллуччи, хранителя Музея христианской культуры Диану Кустову, главного научного сотрудника отдела западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа Сергея Андросова, художника-реставратора Государственного Эрмитажа Андрея Цветкова, научного консультанта Музея христианской культуры Елену Маклакову.
Михаил Пиотровский выразил благодарность Музею христианской культуры за плодотворное сотрудничество в вопросе сохранения наследия художников эпохи Ренессанса. В Эрмитаже 17 октября открылась выставка с таким же названием, на ней петербуржцы смогут увидеть две отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи.
Эксперт Министерства культуры Италии и художник-реставратор Карла Кастеллуччи рассказала о процессе реставрации произведения Бернардино Луини.
«Мы находимся перед прекрасным образцом живописи Бернардино Луини, хотя, к сожалению, это произведение искусства так часто подвергалось реставрации в разное время, что некоторые критики стали сомневаться в оригинальности данной работы. Благодаря моему вмешательству сомнения отпали: перед нами действительно живопись великого Луини», – сказала Карла Кастеллуччи.
По словам эксперта, картина «Мадонна с Младенцем, Святым Георгием и музицирующим ангелом» всегда была востребована для выставок, перед каждой новой экспозицией реставраторы пытались приукрасить работу художника. Полотно пострадало от варварского способа реставрации «горячим» способом, который использовался в XVII-XVIII веках. В результате произведению Бернардино Луини был нанесен серьезный ущерб: лицо Мадонны было практически полностью утрачено, что подтвердили исследования сотрудников Государственного Эрмитажа.
«Я приняла решение не трогать поврежденное лицо Мадонны, которое было поновлено в результате предыдущих реставраций и при этом интегрировать его с оригинальной живописью автора», – продолжает художник-реставратор. – Надеюсь, результат моей работы виден».
Карла Кастеллуччи также обратила внимание посетителей выставки на символы картины. Фиалки отображают мученичества Христа и материнскую любовь Марии. Святой Георгий на полотне Луини протягивает Иисусу Христу пальмовую ветвь – символ мира. Белый конь в левом верхнем углу работы олицетворяет победу добра над злом и мощь Святого Духа, который подталкивает Святого Георгия на победу.
Посетители экспозиции посмотрели фильм «Бернадино Луини. История одной реставрации. Шедевры не горят».
Посетить выставку можно до 23 ноября по входному билету на основную экспозицию и зал «Итальянское Возрождение».
Адрес: Музей христианской культуры, Санкт-Петербург, пер. Лодыгина, д.5.
07.11.2025
Ещё по теме:
- В Музее им. А. Рублева открылась выставка «Пророческое служение в Библии»
- Выставка шедевров из Ватикана в Третьяковской галерее продлена до 1 марта
- Музеи Ватикана представили после реставрации триптих Антонио дель Массаро да Витербо на религиозную тему
- Из Италии в Эрмитаж привезли картину Джованни Баттиста Тьеполо «Страшный суд»
- В Москве проходит выставка шедевров Тициана, Тинторетто, Веронезе на мифологические и библейские сюжеты
- В Эрмитаже отреставрирована картина «Обращение Савла» Веронезе
- Эрмитаж экспонирует в Италии «Мадонну Бенуа» кисти Леонардо да Винчи
- «Мадонна в лоджии» Боттичелли впервые приехала в Россию
- В ГМИИ им. А.С. Пушкина на выставке «Русский Йорданс» представят картины художника на евангельские сюжеты
- Шедевр эпохи Возрождения на евангельский сюжет нашли в доме французской пенсионерки
- В Ватикане предлагают ограничить количество посетителей Сикстинской капеллы
- Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне
- «Кухонный Чимабуэ» на евангельский сюжет продан за €24 млн
- Картины Рубенса и Тьеполо на евангельские сюжеты станут топ-лотами на нью-йоркских торгах Sotheby's
- «Tайная вечеря» Плаутиллы Нелли навсегда поселилась в Санта-Мария Новелла
- Отреставрированное полотно Тициана «Се, Человек!» вернулось в экспозицию ГМИИ им. Пушкина
- Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
- В Москве открылась уникальная выставка «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний»
- В Риме чествуют Рафаэля
- В Венеции реставрируют триптих Рождества мастерской Беллини
- Грандиозную выставку Рафаэля обещают возобновить в Риме
- В берлинской Картинной галерее представили пять мадонн Рафаэля
- В Турине возобновлена выставка произведений великого мастера Раннего Возрождения Андреа Мантеньи
- В римской церкви Санта-Мария делла Паче расчищена последняя работа Рафаэля
- В Лондоне обновлена выставка картонов Рафаэля со сценами из жизни апостолов Петра и Павла
- Картина из кабинета брюссельского чиновника оказалась «Святым семейством» Якоба Йорданса
- Картина «Давид и Голиаф» атрибутирована как работа художницы эпохи Контрреформации
- Итальянская полиция отыскала похищенную из неаполитанской базилики копию знаменитого «Спасителя мира» Леонардо да Винчи
- Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи изначально выглядела иначе
- Похищенная картина Пуссена «Лот и двое его дочерей» будет возвращена законным наследникам
- Алтарную картину Боттичелли предcтавили в Лондоне после реставрации
- В Смоленске проходит выставка иллюстраций к Библии Сальвадора Дали
- Картина Рубенса «Распятие святого Петра» выставлена в кёльнской церкви после реставрации
- В Германии проходит выставка «Страсти Христовы» из Карлсруэ
- В Эрмитаже открылась выставка нидерландских алтарей-складней XV–XVI веков после реставрации
- В Эрмитаже после реставрации представят средневековый нюрнбергский складень с сюжетами «Поклонение волхвов» и «Успение Богоматери»
- Ватиканский гобелен с изображением «Тайной вечери» представлен на выставке в Турине
- В Эрмитаже завершена научная реставрация картины Тициана «Несение креста
- Картина «Поклонение волхвов», атрибутированная как работа Рембрандта, продана на аукционе Sotheby’s
- «Взятие Христа под стражу» работы Караваджо спустя почти два века возвращается в Неаполь
- Балдахин над надгробием апостола Петра в главном соборе Ватикана спешат отреставрировать к началу католического «Святого года»
- В Музее им. А. Рублева расскажут о взаимосвязи западной гравюры и русской иконы
- Картина Квентина Метсиса «Мадонна с вишней» будет выставлена на аукционе Christie's
- Ватикан объявил о завершении реставрации балдахина (кивория) над центральным алтарем собора Святого Петра
- На семинаре ФЦХ ПСТГУ проанализировали использование мотивов западноевропейских гравюр русскими иконописцами
- В Генуе найдена картина «Поклонение пастухов» кисти известного голландского караваджиста Маттиаса Стомера
- Галерея Уффици воссоединила «Адама и Еву» Лукаса Кранаха Старшего в одной раме
- Эрмитаж представил три нидерландские «Мадонны» после реставрации
