RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2021

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2020

Январь (17) Февраль (18) Март (19) Апрель (24)
Май (14) Июнь (20) Июль (24) Август (20)
Сентябрь (22) Октябрь (21) Ноябрь (18) Декабрь (21)

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (22) Ноябрь (19) Декабрь (22)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (27)

2013

Россия на карте Востока

Летопись

27 января 1649 в Москву прибыл для сбора пожертвований Иерусалимский патриарх Паисий

27 января 1859 написал самое раннее свое донесение первый консул в Иерусалиме В.И. Доргобужинов

27 января 1938 расстрелян дореволюционный член ИППО, ученый секретарь РПО, член-корр. РАН В.Н. Бенешевич

Соцсети


Подведены итоги важнейших открытий в библейской археологии 2020 года

В 2020 году не было недостатка в новостях по библейской археологии, несмотря на ограничения COVID-19, которые привели к отмене почти всех запланированных раскопок в Израиле. Некоторые ограниченные раскопки все же проводились в Израиле и соседних странах, продолжались исследования в уже открытых раскопах, что привело к некоторым крупным открытиям. По мнению Гордона Говье, составить список 10 важнейших открытий в Библейской археологии по-прежнему возможно. Приводим этот список.

На десятом месте открытие итальянских и курдских археологов, обнаруживших вырезаные в камне 15-футовые изображения ассирийского царя и семи ассирийских богов, стоящих на спинах священных животных. Произведение искусства было высечено в скале, располагавшейся вдоль канала в Северном Курдистане (Ирак). Предполагают, что изображенный царь это Саргон II, который правил с 722 по 705 год до нашей эры и завоевал северное царство Израиля (2 Цар 17:6). Вполне возможно, что канал, где был найден рельеф, был вырыт израильтянами, порабощенными Саргоном II, что все же предположение.

На девятом месте раскопки в Баниасе на севере Израиля в ходе которых были обнаружены остатки церкви четвертого века, построенной, как это было принято, на месте предшествующего храма. Баниас был культовым центром поклонения Пану, а святилище, скорее всего, служило для поклонения этому греческому божеству, связанному с сексом, весной и победой в Марафонском сражении. Город позже считался библейской Кесарией Филипповой, а храм располагался недалеко от того места, где Петр беседовал с Иисусом Христом (Мат. 16:13–19). Один камень в развалинах отмечен гравировкой Креста, оставленной паломниками, посетившими церковь вскоре после того, как христианство стало официальной религией Римской Империи.

Раскопки продолжались и на Голанских высотах (восьмое место). Археологи обнаружили укрепленное здание, датированное временем правления Давида, около 1000 года до Р.Х. или более вероятно несколько позже. На большом базальтовом камне в крепости выгравированы две рогатые фигуры с простертыми руками. Археологи считают, что это здание было форпостом царства Гешура, союзное царю Давиду. Жена Давида Маака, мать Авессалома, была дочерью царя Гешура. По поводу идентичности этого места Вифсаиде Галилейской продолжается дискуссия.

Кто-то может усомниться в важности открытия под номером семь. Тест органических остатков на обожженной поверхности алтаря восьмого века до нашей эры выявил остатки марихуаны. Это первое свидетельство того, что она была связана с какой-либо формой религии в древнем Израиле. Кроме того, можно говорить о самом древнем ритуальном использовании марихуаны на сегодняшний день. Культовый центр в пустынной крепости Арад был впервые раскопан в 1960-х годах. Тесты, проведенные полвека назад, не дали особых результатов. Новые испытания проводились с использованием усовершенствованного оборудования и методов. Второй алтарь на этом месте имел следы ладана. Растафарианцы получают очко в свою пользу.

Открытие под шестым номером на первый взгляд гораздо более сенсационное. Археологи Тель-Авивского университета доказали, что храм, обнаруженный во время реконструкции израильского шоссе № 1,недалеко от Иерусалима, был построен около 900 года до Р.Х. Таким образом можно говорить о храме альтернативном храму Соломона. Открытие было поразительным, но хорошо вписывалось в ветхозаветное повествование о спорах о том, где и как поклоняться Единому. Место этого объекта в истории Израиля еще предстоит выяснить. Может быть этот храм связан с ограблением фараоном Шешонком Иерусалимского храма, а может и с иными неизвестными нам обстоятельствами.

Израильский археолог Йосеф Гарфинкель обнаружил руины ханаанского храма 12-го века до н. э. Раскопки, проведенные в Лахише, одном из самых важных ветхозаветных городов в регионе, дали клад артефактов, используемых в ханаанском культе, включая ювелирные изделия, кинжалы и две бронзовые статуэтки высотой в четыре дюйма так называемых “поражающих богов" (пятое место). Возможно, самой значительной находкой в храме является бронзовый скипетр, покрытый серебром. Гарфинкель считает, что его держала статуя ханаанского бога Ваала размером с человека. Сама статуя не была найдена, но большие статуи древних ханаанских богов встречаются крайне редко.

Археологи, работающие в рамках проекта дороги в долине Изреель за пределами современного города Афула, обнаружили царский комплекс, который служил израильским правителям, в частности Омри (Амврию) и Ахаву (четвертое место). Комплекс расположен в нескольких км. от Тель-Изрееля, где раскопан другой дворец царя Ахава. Большое здание с колоннами, которое обнаружили археологи, было описано как "самое хорошо сохранившееся здание династии Амврия, когда-либо найденное в Израиле”. Глиняные сосуды для хранения продуктов, найденные на месте раскопок, подтверждают, что здесь, по-видимому, функционировала централизованная система распределения пищи. В целом можно сказать, что археология располагает очень значительным объемом материалов об этом периоде жизни Израильского царства.

Турецкий археолог Челал Шимшек обнаружил священные предметы, используемые в христианском богослужении, во время раскопок дома в Лаодикии (третье место). Дом с перистилем, построенный вокруг центрального сада или двора, располагался рядом с театром и, вероятно, принадлежал богатым людям. Апостол Павел послал в Лаодикийскую церковь послание, которое упоминается в послании к Колоссянам, но, по-видимому, утрачено. Лаодикийская Церковь также упоминается в Откровении, когда Иисус Христос осуждает тех христиан, кто говорит: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». (Откр 3:17). Шимшек не описывает подробно религиозные предметы, которые он раскопал, но утверждает, что домовая церковь добавит ученым понимания того, “как христианство распространялось в Лаодикии с середины первого века”. Важность этой находки связана с тем, что легче выявить дворец 10 в. до РХ, как официальный объект, чем совершить находку того периода, когда христианство вело подпольное существование.

Одной из постоянных проблем для библейских археологов является верификация подлинности артефактов, которые не были выявлены в ходе раскопок, но были приобретены на рынке. В этом году было исследовано несколько потенциально важных артефактов: оттиск глиняной печати, когда-то считавшийся подделкой, оказался подлинным, в то время как фрагменты свитков Мертвого моря, когда-то считавшиеся настоящими, оказались поддельными (второе место).

Профессор Университета Бен-Гуриона Юваль Горен и его команда определили, что "булла" или глиняная печать, изображающая рычащего льва, датируемая правлением Иеровоама II, который правил с 788 по 748 год до РХ, и купленная на бедуинском рынке за небольшую сумму несколько десятилетий назад, оказалась настоящей.

В то же время фирма, специализирующаяся на выявлении художественных подделок, обнаружила, что 16 фрагментов свитков Мертвого моря в коллекции Музея Библии являются современными подделками. Музей заслужил уважение за тщательное расследование этого вопроса и теперь открыл особый раздел поддельных артефактов. Существует более 70 других, возможно, поддельных фрагментов, которые были предложены коллекционерам с 2002 года.

На первом месте открытие остатков дворца, возможно, принадлежавшего царю Манассии (695-642 гг. до РХ), правителю, который «сделал много зла в глазах Господа», оказался в плену, но покаялся, что расширяет понимание археологами царствования поздних царей Иудеи.

Руины расположены на набережной Армон-Ханацив, месте, откуда открывается вид на Храмовую гору и Старый город Иерусалима с юга. "Протоэолийская" каменная кладка связана с царскими постройками периода Первого Храма. Это сооружение относится к 55-летнему правлению Манассии, который принял Южное царство от своего отца царя Езекии.

В нескольких кварталах отсюда, рядом с недавно построенным посольством США, археологи также обнаружили остатки большого склада. Считается, что это был централизованный пункт распределения продовольствия, который также служил хранилищем излишков сельскохозяйственной продукции. Склад датируется тем же периодом.

Десять лет назад археологи обнаружили остатки дворца и административного центра неподалеку в Рамат-Рахиле. Опубликованный в этом году отчет о раскопках в сочетании с новыми раскопками доказывает, что этот район вдоль дороги в Вифлеем был главным центром деятельности для более поздних правителей Иудейского царства.

Гордон Говье, редактор журнала artifax, ежеквартального журнала новостей библейской археологии, ведущий еженедельной радиопрограммы the Book & the Spade.

Седмица.Ru

12.01.2021

Тэги: Святая Земля, археология, библейская археология

Ещё по теме:

Январь (12) Февраль (0) Март (0) Апрель (0) Май (0) Июнь (0)
Июль (0) Август (0) Сентябрь (0) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)